Всем привет, друзья!

Продолжаем нашу рубрику о рукоделии. Сегодня поговорим о росписи посуды.
Первую посуду люди делали из коры, лозы, дерева. Но эти предметы были неудобны, так как в них нельзя было варить и хранить жидкую пищу. В 7 тысячелетии до нашей эры люди изобрели огнеупорную глину и стали делать из нее керамическую посуду.
Первые рисунки появились именно на такой посуде. Поскольку люди с древности старались украсить свою жизнь: предметы быта, одежду, орудия труда.
Самые ранние узоры выглядели в виде простых вмятин на глиняном кувшине. Однако уже тогда было видно, что углубления находятся примерно на одинаковом расстоянии друг от друга – то есть в узоре соблюдалась закономерность.
Постепенно рисунки на посуде усложнялись и образовывали целые композиции. Они стали отличаться у разных народностей и племен.
Орнамент поделился на несколько видов:
- геометрический (с использованием точек, линий, геометрических фигур)
- растительный (с изображением листьев, цветов, переплетенных стеблей)
- зооморфный ( с изображением животных, в том числе фантастических)
- антропоморфный (с использованием фигуры человека).
В истории русской росписи известны несколько направлений: гжель, хохломская, городецкая, жостовская.
Как люди расписывали посуду?
Например, брали гриб-дождевик и с помощью него штамповали рисунок. Или кусочком фетра рисовали ромбики, листики, спирали. Более сложные рисунки создавались с помощью кисти.
А вы когда-нибудь расписывали посуду?
#активноедолголетие #активноедолголетиеворонеж #песнионерыроссии #пенсионерыворонежа #творчество #активныепеснионеры #гжель #хохлома #жостово #городецкаяроспись #искусство #росписьпосуды

Всем привет, друзья! - 905157541365

Комментарии

  • 2 ноя 2020 14:58
    Я никогда не расписывала посуду. Но в нашем доме такая посуда есть. И она вызывает особое чувство. И радость, и тепло. И приятно пользоваться ей!
    ФотографияФотография