«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат» Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Признаюсь, что интерес к эпохе рыцарства у меня «разыгрался» через Михаила Афанасьевича Булгакова. Вернее, после того, как стал собирать и изучать материалы, книги, статьи, комментарии к его великому роману «Мастер и Маргарита»...
Книга изд. Художественная литература, 1973 г . Фото из архива автора
А до первого прочтения романа мне посчастливилось в начале 1978 года сидеть на втором ряду у центрального прохода партера Театра на Таганке на спектакле Юрия Любимова «Мастер и Маргарита». С этого спектакля и началась моя любовь к Булгакову и его роману…
Програмка спектакля "Мастер и Маргарита" Театра на Таганке. 1978. Фото из архива автора
Так вот, напомню, что в финале «канонической» версии романа (а версий романа, черновиков отдельных глав сохранилось достаточно много, всё-таки роман создавался более 10 лет ) есть упоминание о «фиолетовом рыцаре».
«На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьёвы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, тёмно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Он упёрся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался луною под собою, он думал о чём-то своём, летя рядом с Воландом. -Почему он так изменился? – спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда. -Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите своё лицо с тихо горящим глазом, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого пошутить немного дольше и больше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!».
В результате моих литературно-исторических изысканий удалось выяснить, что рыцарь у Булгакова, вероятно, ведёт свое происхождение от рыцарей-трубадуров времен альбигойства. С «Песней об альбигойском крестовом походе» Гийома Тудельского Булгаков был знаком. А упомянутая в приведенном отрывке из романа тема света и тьмы присутствует в начале «Песни об альбигойском крестовом походе» ...
Итак, меня как-то из Булгакова увлекла вообще тема средневекового рыцарства, которая плавно перетекла в эпоху Крестовых походов. И должен сказать, что она оказалась тоже очень интересной…
Стал собирать и изучать исторические материалы, связанные с Крестовыми походами. И в бумажном варианте и в электронных форматах удалось собрать и прочесть несколько десятков историографических работ. И тема Крестовых походов оказалась такой же неисчерпаемой, как и Булгаков …
Поэтому о Крестовых походах совсем-совсем коротко …
Европа накануне Первого Крестового похода. Фото с Яндекс.Картинки
Итак, всё началось 27 ноября 1095 года, когда папа Урбан II обратился с проповедью к собравшимся у собора во французском городе Клермон.
Блаженный Урба́н II (в миру - Эд (Одо) де Шатильон де Лажери), ок. 1042 — 29 июля 1099) — Папа Римский с 12 марта 1088 года по 29 июля 1099 года. Инициатор начала Крестовых походов. Папа Урбан II обращается с проповедью в Клермоне. Фото с Яндекс. Картинки
Он призвал слушателей принять участие в военной экспедиции и освободить Иерусалим от «неверных» — мусульман, ещё в 638 году отвоевавших город у византийцев.
В качестве вознаграждения будущим крестоносцам обещано было искупление своих грехов и увеличить шансы на попадание в рай. Желание папы возглавить богоугодное дело совпало со стремлением его слушателей спастись. Так началась эпоха Крестовых походов...
1. Основные события Крестовых походов
Почти через 4 года после проповеди Урбана II в Клермоне 15 июля 1099 года произошло одно из ключевых событий, которое позже станет известно, как Первый крестовый поход. Войска крестоносцев после успешной осады взяли Иерусалим и принялись истреблять его обитателей...
Взятие Иерусалима в 1099 году. Миниатюра из манускрипта Вильгельма Тирского. XIII век Bibliothèque nationale de France
Большинство выживших в этом сражении крестоносцев вернулись домой. Те, кто остался, образовали на Ближнем Востоке четыре государства. Это были графство Эдесское, княжество Антиохии, графство Триполи и Иерусалимское королевство.
Ближний восток в 1135 году, между первым и вторым Крестовыми походами.
Впоследствии против мусульман Ближнего Востока и Северной Африки были отправлены ещё восемь экспедиций. Следующие два столетия поток крестоносцев в Святую землю был более или менее регулярным. Впрочем, многие из них на Ближнем Востоке не задерживались. Государства крестоносцев испытывали постоянную нехватку в защитниках...
В 1144 году пало графство Эдесское. Целью Второго крестового похода стало возвращение Эдессы. Но в ходе экспедиции планы поменялись. Крестоносцы решили напасть на Дамаск. Осада города провалилась. Поход окончился бесславно ...
В 1187 году Саладин, султан Египта и Сирии, взял Иерусалим и многие другие города Иерусалимского королевства, включая самый богатый из них — Акру (современный Акко в Израиле).
Саладин, султан Египта и Сирии. Курд по происхождению. Основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом. Фото кадра из фильма «Царство небесное» (англ. Kingdom of Heaven), США, 2005 год, режиссёр Ридли Скотт.
Во время Tретьего крестового похода (1189–1192), который возглавил король Англии Ричард Львиное Сердце, Акра была возвращена. Оставалось вернуть Иерусалим. В то время считалось, что ключи от Иерусалима находятся в Египте и поэтому начать завоевание следует с него.
Аккра на карте Израиля. Фото с Яндекс. Картинки
Эту цель преследовали участники Четвертого, Пятого и Седьмого походов. Во время Четвертого крестового похода был завоеван христианский Константинополь. Во время Шестого вернули Иерусалим. Но ненадолго.
Поход за походом оканчивался неудачно. Желание европейцев в них участвовать слабело. В 1268 году пало княжество Антиохии, в 1289-м — графство Триполи, в 1291-м — столица Иерусалимского королевства Акра.
2. Крестовые походы изменили отношение к войне
До Первого крестового похода ведение многих войн могло одобряться церковью. Однако ни одна из них не называлась священной. Даже если война считалась справедливой, участие в ней вредило спасению души.
Норманнские всадники и лучники в битве при Гастингсе. Фрагмент знаменитого гобелена из Байё. XI век. Фото с Яндекс. Картинки
Так, когда в 1066 году в битве при Гастингсе норманны (французы) разбили армию последнего англосаксонского короля Гарольда II, норманнские же епископы наложили на них епитимью.
Теперь же, в случае Крестового похода, участие в войне не только не считалось грехом, но и позволяло искупить прошлые прегрешения. Смерть в бою практически гарантировала спасение души и обеспечивала место в раю.
Это новое отношение к войне демонстрирует история знаменитого монашеского ордена тамплиеров, возникшего вскоре после окончания Первого крестового похода ...
Тамплие́ры (фр. templiers — «храмовники»), также известны под официальными названиями Орден бедных рыцарей Христа, Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма, Бедные воины Христа и Храма Соломона — духовно-рыцарский орден, основанный на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Второй по времени основания (приблизительно через 20 лет после Госпитальеров) из религиозных военных орденов.
Так вот, сначала главной обязанностью тамплиеров — не просто монахов, но монахов-рыцарей — была защита христианских паломников, отправившихся в Святую землю, от разбойников. Однако очень быстро их функции расширились. Они стали защищать не только паломников, но и само Иерусалимское королевство.
Рыцари-тамплиеры. Фото с Яндекс. Картинки
Тамплиерам перешло множество замков в Святой земле. Благодаря щедрым дарам сторонников Крестовых походов из Западной Европы, тамплиерам хватало средств, чтобы поддерживать замки в хорошем состоянии. Как и другие монахи, тамплиеры приняли обет целомудрия, бедности и послушания. Но, в отличие от членов других монашеских орденов, служили Богу, убивая врагов …
О тамплиерах тоже можно рассказывать бесконечно, тема эта тоже очень интересная...
3. Сколько стоило участие в походе
Некоторые историки считают, что главной причиной участия в Крестовых походах была жажда наживы. Якобы так младшие братья, обделённые наследством, поправляли свое положение за счёт сказочных богатств Востока.
Готфрид Бульонский переходит через Иордан. Миниатюра из манускрипта Вильгельма Тирского. XIII век Bibliothèque nationale de France
Но внимательно изучив труды и прошлых и современных историков, приходим несколько к иному выводу.
Ну, во-первых, среди крестоносцев было немало богатых людей, которые покидали свои владения на долгие годы.
Во-вторых, участие в Крестовых походах стоило довольно дорого, а прибыли почти никогда не приносило. Все, кто возвращался живым из походов, были практически всегда «в минусе» и не окупали затраты на поход.
Да в общем-то и затраты соответствовали статусу участника. Ведь рыцарь должен был полностью экипировать и себя, и своих спутников, и слуг, а также кормить их во время всего пути туда и обратно.
Бедняки надеялись на возможность подработать в походе, на подаяния более обеспеченных крестоносцев. Ну и конечно, на добычу. Однако награбленное в крупном сражении или после успешной осады тут же быстро тратилось на провизию и другие необходимые вещи.
Так историки подсчитали, что рыцарь, собравшийся в Первый крестовый поход, должен был собрать сумму, равную своим доходам за четыре года (!).
В сборе этих средств часто принимала участие вся семья. Приходилось закладывать, а иногда даже продавать свои владения. Например, Готфрид Бульонский, один из лидеров Первого крестового похода, был вынужден заложить своё родовое гнездо — Бульонский замок.
Бульонский замок — средневековый замок в Арденнах, построенный над бельгийским городом Буйон (Бульон), на реке Семуа. Современный вид. Фото с Яндекс. Картинки
Большинство выживших в сражениях крестоносцев возвращались домой с пустыми руками, если, конечно, не считать реликвий из Святой земли, которые они потом дарили местным церквям.
Тем не менее, участие в Крестовых походах сильно поднимало престиж всей семьи и её следующих поколений. Вернувшийся домой крестоносец-холостяк мог рассчитывать на выгодную партию. В некоторых случаях это позволяло серьёзно подправить расшатавшееся финансовое положение.
4. Как и почему погибали крестоносцы
Подсчитать, сколько всего крестоносцев погибло в походах, довольно сложно. Известны судьбы совсем немногих участников.
Например, из спутников Конрада III, короля Германии и предводителя Второго крестового похода, больше трети не вернулись домой. Умирали не только в бою или от полученных ран, но и от болезней и голода.
Фридрих I Гогеншта́уфен (конец 1122, монастырь Вайнгартен, Швабия — 10 июня 1190, река Селиф, ныне в Турции), король Германии с 1152 года, император Священной Римской империи с 1155 года, герцог Швабии в 1147—1152 годах под именем Фридрих III. Прозвище Барбаро́сса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая»)
Так, во время Первого крестового похода нехватка провизии и продуктов питания была столь серьёзной, что дело дошло до каннибализма...
Королям тоже приходилось нелегко. Например, император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса утонул в реке...
Гибель Фридриха Барбароссы. Миниатюра из манускрипта «Саксонская всемирная хроника». Вторая половина XIII века
Ричард Львиное Сердце и король Франции Филипп II Август с трудом пережили тяжёлую болезнь (судя по всему, разновидность цинги), от которой выпадали волосы и ногти...
Фото с Яндекс. Картинки
У другого французского короля, Людовика IX Святого, во время Седьмого крестового похода была такая сильная дизентерия, что ему пришлось вырезать сиденье штанов ...
Людо́вик IX Святой (25.04.1214, Пуасси, Ивелин — 25.08.1270, Тунис) — король Франции в 1226—1270 годах. Сын Людовика VIII Льва и Бланки Кастильской. Представитель династии Капетингов. Руководитель 7-го и 8-го крестовых походов. Канонизирован Католической церковью (1297)
А во время Восьмого похода сам Людовик IX Святой и один из его сыновей умерли.
5. Женщины в Крестовых походах
Да, женщины участвовали в Крестовых походах, но их количество сложно подсчитать.
Например, известно, что в 1248 году на одном из кораблей, которые во время Седьмого крестового похода везли крестоносцев в Египет, на 411 мужчин приходилось 42 женщины.
Ида Австрийская. Фрагмент генеалогического древа Бабенбергов. 1489–1492 годы Участвовала с собственной армией в Крестовом походе 1101 года. Stift Klosterneuburg
Некоторые женщины участвовали в Крестовых походах вместе с мужьями. Некоторые, обычно вдовы, которые в Средние века пользовались относительной свободой, ехали сами по себе. Как и мужчины, они отправлялись в походы, чтобы спасти душу, помолиться у Гроба Господня, посмотреть на мир, забыть о домашних неурядицах, а также прославиться ...
Бедные или обедневшие в ходе экспедиции женщины зарабатывали себе на хлеб, например, как прачки или … искательницы вшей ...
В надежде заслужить Божье благоволение крестоносцы старались соблюдать целомудрие. Внебрачные связи карались, а проституция была гораздо менее распространена, чем в обычной средневековой армии ...
Фото с Яндекс. Картинки
В боевых действиях женщины участвовали тоже весьма активно. Например, в одном средневековом источнике упомянута женщина, которая была убита под обстрелом во время осады Акры. Она участвовала в засыпании рва. Это делалось для того, чтобы подкатить к стенам крепости осадную башню. Умирая, она попросила бросить её тело в ров, чтоб и своей смертью помочь осаждавшим Акру крестоносцам. В арабских источниках упоминаются женщины-крестоносцы, сражавшиеся в доспехах и верхом на коне.
6. Детский Крестовый поход
Всего крестовых походов было девять. Четвертый завершился в 1204 году, пятый начался 1217 году. Но между ними был ещё один в 1212 году, наверное, самый трагический из всех. Его называют Крестовым походом детей...
Всё началось с того, что некоему французскому подростку Стефану из Клуа, якобы, явился Иисус Христос. Он повелел мальчишке возглавить крестовый поход и освободить Гроб Господень без оружия... Только силой молитвы и силой непорочности юных душ...
Детский Крестовый поход. Фото с Яндекс. Картинки
Этот Стефан на полном серьёзе начал проповедовать... И за ним пошли тысячи подростков и детей со всей Франции, а затем и Германии.
По оценкам современников, проповеди Стефана собрали более от тридцати до сорока тысяч (!) человек. Вся эта орда не только молилась, но и воровала по дороге, чтобы как-то добыть пропитание… Шли-то налегке ...
Кое-как добравшись до Марселя, а нужно учесть, что детям из Германии пришлось с невероятными трудностями преодолеть Альпы, юные крестоносцы встали перед необходимостью раздобыть транспорт. Наконец два местных купца дали им 7 кораблей. Подростки погрузились на эти галеры, отплыли...
С тех пор их никто и не видел...
Картина кисти Дж. М. Бойс «Крестовый поход детей в XIII в.»
Годы спустя в Европе объявились некие монахи, которые были в этом походе. Они рассказали, что корабли доставили детей прямиком в Алжир. А там их уже поджидали мусульманские работорговцы, с которыми предоставившие корабли купцы из Марселя заранее вступили в сговор … Печальный итог понятен …
7. Развлечения крестоносцев
В Средние века одним из главных развлечений как аристократов, так и простых людей были настольные игры, в которые почти всегда играли на деньги.
Крестоносцы не были исключением. Играли в кости, шахматы, нарды и «мельницу» (логическую игру для двух игроков).
Крестоносцы играют в кости у стен Кесарии. Миниатюра из манускрипта Вильгельма Тирского. 1460-е годы
Как сообщает автор одной из хроник Вильгельм Тирский, король Балдуин III Иерусалимский любил играть в кости больше, чем приличествует королевской чести...
Балдуи́н III (фр. Baudouin III; 30 ноября 1130, Иерусалим — 10 февраля 1162, Бейрут) — король Иерусалимский с 1143 года. Сын и наследник Фулька и Мелисенды.
Тот же Вильгельм Тирский обвинял Раймунда, князя Антиохии, и Жослена II, графа Эдессы, в том, что во время осады замка Шайзар в 1138 году они только и делали, что играли в кости, оставив своего союзника, византийского императора Иоанна II, воевать одного. В итоге Шайзар взять не удалось...
Крепость и деревня Шайзар. Сирия, провинция Хама. Современный вид. Фото с Яндекс. Картинки
Последствия игр могли быть и куда более серьезными...
Во время осады Антиохии в 1097–1098 годах двое крестоносцев, мужчина и женщина, заигрались в кости. Воспользовавшись этим, турки совершили неожиданную вылазку из города и забрали обоих в плен. Отрубленные головы несчастных игроков потом перебросили через стену в лагерь крестоносцев…
Но игры считались небогоугодным делом, особенно когда речь шла о священной войне.
Король Англии Генрих II Плантагенет, собравшись в Крестовый поход (правда, в результате он в нём так и не принял участия), запретил крестоносцам ругаться, носить дорогую одежду, предаваться чревоугодию и играть в кости. Кроме того, он запретил женщинам участвовать в походах, за исключением прачек.
Скульптура Генриха II в Кентерберийском соборе, Англия. Генрих II Плантагене́т по прозвищу Короткий Плащ (5 марта 1133 — 6 июля 1189) — герцог Нормандии с 1150 года, граф Анжу, Мэна и Тура с 1151 года, король Англии с 1154 года, суверен Ирландии в 1171—1175 годах, старший сын Жоффруа V Плантагенета, графа Анжу, Мэна и Тура, и Матильды Английской.
Его сын, Ричард Львиное Сердце, также считал, что игры могут помешать успешному исходу экспедиции, поэтому установил строгие правила. Никто не имел права проиграть больше 20 шиллингов за день. Правда, королей это не касалось, а простолюдины должны были получить специальное разрешение на право играть.
Правила, ограничивавшие игры, были и в некоторых монашеских орденах, например, у тамплиеров и госпитальеров.
Госпиталье́ры или иоанни́ты, полное название Орден братьев иерусалимского госпиталя св. Иоанна Крестителя или Орден Святого Иоанна, Орден Родосских рыцарей с 1310 года, Орден Мальтийских рыцарей с 1530 года — основанная в 1099 году в Иерусалиме в качестве амальфийского госпиталя христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После захвата Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода организация превратилась в религиозно-военный орден со своим уставом. На орден была возложена миссия заботы о Святой земле и защиты её. После захвата Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на острове Родос, владыкой которого являлся, а затем действовал с Мальты, находившейся в вассальном подчинении у испанского вице-короля Сицилии. Тамплиеры могли играть только в «мельницу» и не на деньги.
Госпитальерам было строго запрещено играть в кости, «даже на Рождество». Видимо, некоторые использовали этот праздник как предлог, чтобы расслабиться…
8. С кем крестоносцы воевали
Уже с самого начала своих военных экспедиций крестоносцы нападали не только на мусульман и вели сражения не только на Ближнем Востоке...
Например, первый Крестовый поход начался … с массовых избиений евреев на севере Франции и в Германии. Одних просто убивали, другим предлагали на выбор смерть или обращение в христианство. Многие предпочли самоубийство, чем гибель от рук крестоносцев...
Альбигойский крестовый поход. Миниатюра из манускрипта «Большие французские хроники». Середина XIV века. The British Library
Уничтожение евреев не противоречило идее Крестовых походов. Большинство крестоносцев не понимали, почему они должны сражаться против одних неверных (мусульман), а других неверных щадить. Насилие против евреев сопровождало и другие Крестовые походы. Например, во время подготовки к третьему Крестовому походу еврейские погромы произошли в нескольких городах Англии. Только в Йорке погибло более 150 евреев.
Кстати, именно в английских хрониках появилось впервые слово «холокост». Английское слово «holocaust» заимствовано из латинской Библии. Впервые это слово (в форме holocaustum) использовал английский хронист второй половины XII века Ричард из Девайзеса при описании еврейского погрома, начавшегося в Лондоне после коронации Ричарда Львиное Сердце в Вестминстере 3 сентября 1189 года…
Памятник Ричарду Львиное Сердце. Статуя создана бароном Карло Марочетти и расположена во дворе Старого дворца за пределами Вестминстерского дворца.
С середины XII века папы начали объявлять Крестовые походы не только против мусульман, но и против язычников, еретиков, православных и даже католиков...
Например, упомянутые в начале статьи Альбигойские крестовые походы на юго-западе современной Франции были направлены против катаров — секты, не признававшей Католическую церковь.
За катаров вступились их соседи-католики. Они в основном и воевали с крестоносцами. Так, в 1213 году в битве с крестоносцами погиб король Арагона Педро II, получивший прозвище Католик за успехи в борьбе против мусульман.
В «политических» Крестовых походах на Сицилии и юге Италии врагами крестоносцев с самого начала были католики. Папа обвинил их в том, что они ведут себя «хуже неверных», потому что не подчиняются его приказам…
9. О самом необычном Крестовом походе
Император Священной Римской империи Фридрих II дал обет принять участие в Крестовом походе. Однако исполнять его не очень-то торопился.
В 1227 году Фридрих наконец-то отплыл в Святую землю. В пути он серьёзно заболел и повернул обратно. За такое нарушение обета папа римский Григорий IX тут же отлучил его от церкви.
Через год, когда Фридрих снова сел на корабль, папа не отменил своё наказание. А в это время на Ближнем Востоке шли междоусобные войны, начавшиеся сразу после смерти Саладина.
Племянник умершего Саладина аль-Камиль вступил в переговоры с императором Фридрихом, надеясь, что тот поможет ему в борьбе с братом аль-Муаззамом.
Фридрих II и аль-Камиль. Миниатюра из манускрипта Джованни Виллани «Новая хроника». XIV век. Библиотека Ватикана
Когда Фридрих наконец поправился и снова отплыл в Святую землю, аль-Муаззам умер. Помощь аль-Камилю была больше не нужна. Тем не менее Фридриху удалось убедить аль-Камиля вернуть христианам Иерусалим. Без боя ...
Ку́пол Скалы́, Ку́пол скалы́, (араб. Ма́сджид Ку́ббат ас-Са́хра; ивр. Киппат а-Села), — мусульманское святилище над камнем Основания на Храмовой горе в Иерусалиме, один из наиболее ранних памятников исламской архитектуры. Является одной из главных святынь ислама. В числе памятников Старого города входит в Список всемирного наследия.
У мусульман оставалась Храмовая гора с исламскими святынями — «Куполом скалы» и мечетью аль-Акса. Этот договор был достигнут отчасти благодаря тому, что Фридрих и аль-Камиль говорили на одном языке — как в буквальном, так и в переносном смысле слова.
Аль-Масджи́д аль-А́кса (араб. — отдалённая мечеть) — мечеть, расположенная на Храмовой горе Иерусалима. Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих. Дело в том, что император Фридрих II вырос на Сицилии, большая часть населения которой была арабоговорящей. Он сам говорил по-арабски, интересовался арабской наукой. В переписке с аль-Камилем Фридрих задавал ему вопросы по философии, геометрии и математике.
Так вот, возвращение Иерусалима христианам путём тайных переговоров с «неверными», а не открытой битвы, да и ещё отлучённым от церкви Фридрихом II , многим казалось подозрительным.
И когда Фридрих из Иерусалима приехал в Акру, его закидали потрохами. Вот такой был «необычный» Крестовый поход… Такие были времена, такие нравы…
В завершениие этого краткого введения в историю эпохи Крестовых походов отметим, что по этой теме опубликовано просто невероятное количество литературы, как историографической, так и художественной.
Тема эпохи Крестовых походов поистине неисчерпаема … И очень интересна ...
М.Булгаков:"Мастер и Маргарита" et cetera
От Булгакова к эпохе Крестовых походов.
Что это было ...
«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат»
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Признаюсь, что интерес к эпохе рыцарства у меня «разыгрался» через Михаила Афанасьевича Булгакова. Вернее, после того, как стал собирать и изучать материалы, книги, статьи, комментарии к его великому роману «Мастер и Маргарита»...
А до первого прочтения романа мне посчастливилось в начале 1978 года сидеть на втором ряду у центрального прохода партера Театра на Таганке на спектакле Юрия Любимова «Мастер и Маргарита». С этого спектакля и началась моя любовь к Булгакову и его роману…
Так вот, напомню, что в финале «канонической» версии романа (а версий романа, черновиков отдельных глав сохранилось достаточно много, всё-таки роман создавался более 10 лет ) есть упоминание о «фиолетовом рыцаре».
«На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьёвы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, тёмно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Он упёрся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался луною под собою, он думал о чём-то своём, летя рядом с Воландом.
-Почему он так изменился? – спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.
-Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите своё лицо с тихо горящим глазом, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого пошутить немного дольше и больше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!».
Итак, меня как-то из Булгакова увлекла вообще тема средневекового рыцарства, которая плавно перетекла в эпоху Крестовых походов. И должен сказать, что она оказалась тоже очень интересной…
Стал собирать и изучать исторические материалы, связанные с Крестовыми походами. И в бумажном варианте и в электронных форматах удалось собрать и прочесть несколько десятков историографических работ. И тема Крестовых походов оказалась такой же неисчерпаемой, как и Булгаков …
Поэтому о Крестовых походах совсем-совсем коротко …
Итак, всё началось 27 ноября 1095 года, когда папа Урбан II обратился с проповедью к собравшимся у собора во французском городе Клермон.
Инициатор начала Крестовых походов. Папа Урбан II обращается с проповедью в Клермоне. Фото с Яндекс. Картинки
Он призвал слушателей принять участие в военной экспедиции и освободить Иерусалим от «неверных» — мусульман, ещё в 638 году отвоевавших город у византийцев.
В качестве вознаграждения будущим крестоносцам обещано было искупление своих грехов и увеличить шансы на попадание в рай. Желание папы возглавить богоугодное дело совпало со стремлением его слушателей спастись. Так началась эпоха Крестовых походов...
1. Основные события Крестовых походов
Почти через 4 года после проповеди Урбана II в Клермоне 15 июля 1099 года произошло одно из ключевых событий, которое позже станет известно, как Первый крестовый поход. Войска крестоносцев после успешной осады взяли Иерусалим и принялись истреблять его обитателей...
Большинство выживших в этом сражении крестоносцев вернулись домой. Те, кто остался, образовали на Ближнем Востоке четыре государства. Это были графство Эдесское, княжество Антиохии, графство Триполи и Иерусалимское королевство.
Впоследствии против мусульман Ближнего Востока и Северной Африки были отправлены ещё восемь экспедиций. Следующие два столетия поток крестоносцев в Святую землю был более или менее регулярным. Впрочем, многие из них на Ближнем Востоке не задерживались. Государства крестоносцев испытывали постоянную нехватку в защитниках...
В 1144 году пало графство Эдесское. Целью Второго крестового похода стало возвращение Эдессы. Но в ходе экспедиции планы поменялись. Крестоносцы решили напасть на Дамаск. Осада города провалилась. Поход окончился бесславно ...
В 1187 году Саладин, султан Египта и Сирии, взял Иерусалим и многие другие города Иерусалимского королевства, включая самый богатый из них — Акру (современный Акко в Израиле).
Во время Tретьего крестового похода (1189–1192), который возглавил король Англии Ричард Львиное Сердце, Акра была возвращена. Оставалось вернуть Иерусалим. В то время считалось, что ключи от Иерусалима находятся в Египте и поэтому начать завоевание следует с него.
Эту цель преследовали участники Четвертого, Пятого и Седьмого походов. Во время Четвертого крестового похода был завоеван христианский Константинополь. Во время Шестого вернули Иерусалим. Но ненадолго.
Поход за походом оканчивался неудачно. Желание европейцев в них участвовать слабело. В 1268 году пало княжество Антиохии, в 1289-м — графство Триполи, в 1291-м — столица Иерусалимского королевства Акра.
2. Крестовые походы изменили отношение к войне
До Первого крестового похода ведение многих войн могло одобряться церковью. Однако ни одна из них не называлась священной. Даже если война считалась справедливой, участие в ней вредило спасению души.
Так, когда в 1066 году в битве при Гастингсе норманны (французы) разбили армию последнего англосаксонского короля Гарольда II, норманнские же епископы наложили на них епитимью.
Теперь же, в случае Крестового похода, участие в войне не только не считалось грехом, но и позволяло искупить прошлые прегрешения. Смерть в бою практически гарантировала спасение души и обеспечивала место в раю.
Это новое отношение к войне демонстрирует история знаменитого монашеского ордена тамплиеров, возникшего вскоре после окончания Первого крестового похода ...
Так вот, сначала главной обязанностью тамплиеров — не просто монахов, но монахов-рыцарей — была защита христианских паломников, отправившихся в Святую землю, от разбойников. Однако очень быстро их функции расширились. Они стали защищать не только паломников, но и само Иерусалимское королевство.
Тамплиерам перешло множество замков в Святой земле. Благодаря щедрым дарам сторонников Крестовых походов из Западной Европы, тамплиерам хватало средств, чтобы поддерживать замки в хорошем состоянии. Как и другие монахи, тамплиеры приняли обет целомудрия, бедности и послушания. Но, в отличие от членов других монашеских орденов, служили Богу, убивая врагов …
О тамплиерах тоже можно рассказывать бесконечно, тема эта тоже очень интересная...
3. Сколько стоило участие в походе
Некоторые историки считают, что главной причиной участия в Крестовых походах была жажда наживы. Якобы так младшие братья, обделённые наследством, поправляли свое положение за счёт сказочных богатств Востока.
Но внимательно изучив труды и прошлых и современных историков, приходим несколько к иному выводу.
Ну, во-первых, среди крестоносцев было немало богатых людей, которые покидали свои владения на долгие годы.
Во-вторых, участие в Крестовых походах стоило довольно дорого, а прибыли почти никогда не приносило. Все, кто возвращался живым из походов, были практически всегда «в минусе» и не окупали затраты на поход.
Да в общем-то и затраты соответствовали статусу участника. Ведь рыцарь должен был полностью экипировать и себя, и своих спутников, и слуг, а также кормить их во время всего пути туда и обратно.
Бедняки надеялись на возможность подработать в походе, на подаяния более обеспеченных крестоносцев. Ну и конечно, на добычу. Однако награбленное в крупном сражении или после успешной осады тут же быстро тратилось на провизию и другие необходимые вещи.
Так историки подсчитали, что рыцарь, собравшийся в Первый крестовый поход, должен был собрать сумму, равную своим доходам за четыре года (!).
В сборе этих средств часто принимала участие вся семья. Приходилось закладывать, а иногда даже продавать свои владения. Например, Готфрид Бульонский, один из лидеров Первого крестового похода, был вынужден заложить своё родовое гнездо — Бульонский замок.
Большинство выживших в сражениях крестоносцев возвращались домой с пустыми руками, если, конечно, не считать реликвий из Святой земли, которые они потом дарили местным церквям.
Тем не менее, участие в Крестовых походах сильно поднимало престиж всей семьи и её следующих поколений. Вернувшийся домой крестоносец-холостяк мог рассчитывать на выгодную партию. В некоторых случаях это позволяло серьёзно подправить расшатавшееся финансовое положение.
4. Как и почему погибали крестоносцы
Подсчитать, сколько всего крестоносцев погибло в походах, довольно сложно. Известны судьбы совсем немногих участников.
Например, из спутников Конрада III, короля Германии и предводителя Второго крестового похода, больше трети не вернулись домой. Умирали не только в бою или от полученных ран, но и от болезней и голода.
Так, во время Первого крестового похода нехватка провизии и продуктов питания была столь серьёзной, что дело дошло до каннибализма...
Королям тоже приходилось нелегко. Например, император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса утонул в реке...
Ричард Львиное Сердце и король Франции Филипп II Август с трудом пережили тяжёлую болезнь (судя по всему, разновидность цинги), от которой выпадали волосы и ногти...
У другого французского короля, Людовика IX Святого, во время Седьмого крестового похода была такая сильная дизентерия, что ему пришлось вырезать сиденье штанов ...
А во время Восьмого похода сам Людовик IX Святой и один из его сыновей умерли.
5. Женщины в Крестовых походах
Да, женщины участвовали в Крестовых походах, но их количество сложно подсчитать.
Например, известно, что в 1248 году на одном из кораблей, которые во время Седьмого крестового похода везли крестоносцев в Египет, на 411 мужчин приходилось 42 женщины.
Некоторые женщины участвовали в Крестовых походах вместе с мужьями. Некоторые, обычно вдовы, которые в Средние века пользовались относительной свободой, ехали сами по себе. Как и мужчины, они отправлялись в походы, чтобы спасти душу, помолиться у Гроба Господня, посмотреть на мир, забыть о домашних неурядицах, а также прославиться ...
Бедные или обедневшие в ходе экспедиции женщины зарабатывали себе на хлеб, например, как прачки или … искательницы вшей ...
В надежде заслужить Божье благоволение крестоносцы старались соблюдать целомудрие. Внебрачные связи карались, а проституция была гораздо менее распространена, чем в обычной средневековой армии ...
В боевых действиях женщины участвовали тоже весьма активно. Например, в одном средневековом источнике упомянута женщина, которая была убита под обстрелом во время осады Акры. Она участвовала в засыпании рва. Это делалось для того, чтобы подкатить к стенам крепости осадную башню. Умирая, она попросила бросить её тело в ров, чтоб и своей смертью помочь осаждавшим Акру крестоносцам. В арабских источниках упоминаются женщины-крестоносцы, сражавшиеся в доспехах и верхом на коне.
6. Детский Крестовый поход
Всего крестовых походов было девять. Четвертый завершился в 1204 году, пятый начался 1217 году. Но между ними был ещё один в 1212 году, наверное, самый трагический из всех. Его называют Крестовым походом детей...
Всё началось с того, что некоему французскому подростку Стефану из Клуа, якобы, явился Иисус Христос. Он повелел мальчишке возглавить крестовый поход и освободить Гроб Господень без оружия... Только силой молитвы и силой непорочности юных душ...
Этот Стефан на полном серьёзе начал проповедовать... И за ним пошли тысячи подростков и детей со всей Франции, а затем и Германии.
По оценкам современников, проповеди Стефана собрали более от тридцати до сорока тысяч (!) человек. Вся эта орда не только молилась, но и воровала по дороге, чтобы как-то добыть пропитание… Шли-то налегке ...
Кое-как добравшись до Марселя, а нужно учесть, что детям из Германии пришлось с невероятными трудностями преодолеть Альпы, юные крестоносцы встали перед необходимостью раздобыть транспорт. Наконец два местных купца дали им 7 кораблей. Подростки погрузились на эти галеры, отплыли...
С тех пор их никто и не видел...
Годы спустя в Европе объявились некие монахи, которые были в этом походе. Они рассказали, что корабли доставили детей прямиком в Алжир. А там их уже поджидали мусульманские работорговцы, с которыми предоставившие корабли купцы из Марселя заранее вступили в сговор … Печальный итог понятен …
7. Развлечения крестоносцев
В Средние века одним из главных развлечений как аристократов, так и простых людей были настольные игры, в которые почти всегда играли на деньги.
Крестоносцы не были исключением. Играли в кости, шахматы, нарды и «мельницу» (логическую игру для двух игроков).
Как сообщает автор одной из хроник Вильгельм Тирский, король Балдуин III Иерусалимский любил играть в кости больше, чем приличествует королевской чести...
Тот же Вильгельм Тирский обвинял Раймунда, князя Антиохии, и Жослена II, графа Эдессы, в том, что во время осады замка Шайзар в 1138 году они только и делали, что играли в кости, оставив своего союзника, византийского императора Иоанна II, воевать одного. В итоге Шайзар взять не удалось...
Последствия игр могли быть и куда более серьезными...
Во время осады Антиохии в 1097–1098 годах двое крестоносцев, мужчина и женщина, заигрались в кости. Воспользовавшись этим, турки совершили неожиданную вылазку из города и забрали обоих в плен. Отрубленные головы несчастных игроков потом перебросили через стену в лагерь крестоносцев…
Но игры считались небогоугодным делом, особенно когда речь шла о священной войне.
Король Англии Генрих II Плантагенет, собравшись в Крестовый поход (правда, в результате он в нём так и не принял участия), запретил крестоносцам ругаться, носить дорогую одежду, предаваться чревоугодию и играть в кости. Кроме того, он запретил женщинам участвовать в походах, за исключением прачек.
Его сын, Ричард Львиное Сердце, также считал, что игры могут помешать успешному исходу экспедиции, поэтому установил строгие правила. Никто не имел права проиграть больше 20 шиллингов за день. Правда, королей это не касалось, а простолюдины должны были получить специальное разрешение на право играть.
Правила, ограничивавшие игры, были и в некоторых монашеских орденах, например, у тамплиеров и госпитальеров.
Тамплиеры могли играть только в «мельницу» и не на деньги.
Госпитальерам было строго запрещено играть в кости, «даже на Рождество». Видимо, некоторые использовали этот праздник как предлог, чтобы расслабиться…
8. С кем крестоносцы воевали
Уже с самого начала своих военных экспедиций крестоносцы нападали не только на мусульман и вели сражения не только на Ближнем Востоке...
Например, первый Крестовый поход начался … с массовых избиений евреев на севере Франции и в Германии. Одних просто убивали, другим предлагали на выбор смерть или обращение в христианство. Многие предпочли самоубийство, чем гибель от рук крестоносцев...
Уничтожение евреев не противоречило идее Крестовых походов. Большинство крестоносцев не понимали, почему они должны сражаться против одних неверных (мусульман), а других неверных щадить. Насилие против евреев сопровождало и другие Крестовые походы. Например, во время подготовки к третьему Крестовому походу еврейские погромы произошли в нескольких городах Англии. Только в Йорке погибло более 150 евреев.
Кстати, именно в английских хрониках появилось впервые слово «холокост». Английское слово «holocaust» заимствовано из латинской Библии. Впервые это слово (в форме holocaustum) использовал английский хронист второй половины XII века Ричард из Девайзеса при описании еврейского погрома, начавшегося в Лондоне после коронации Ричарда Львиное Сердце в Вестминстере 3 сентября 1189 года…
С середины XII века папы начали объявлять Крестовые походы не только против мусульман, но и против язычников, еретиков, православных и даже католиков...
Например, упомянутые в начале статьи Альбигойские крестовые походы на юго-западе современной Франции были направлены против катаров — секты, не признававшей Католическую церковь.
За катаров вступились их соседи-католики. Они в основном и воевали с крестоносцами. Так, в 1213 году в битве с крестоносцами погиб король Арагона Педро II, получивший прозвище Католик за успехи в борьбе против мусульман.
В «политических» Крестовых походах на Сицилии и юге Италии врагами крестоносцев с самого начала были католики. Папа обвинил их в том, что они ведут себя «хуже неверных», потому что не подчиняются его приказам…
9. О самом необычном Крестовом походе
Император Священной Римской империи Фридрих II дал обет принять участие в Крестовом походе. Однако исполнять его не очень-то торопился.
В 1227 году Фридрих наконец-то отплыл в Святую землю. В пути он серьёзно заболел и повернул обратно. За такое нарушение обета папа римский Григорий IX тут же отлучил его от церкви.
Через год, когда Фридрих снова сел на корабль, папа не отменил своё наказание. А в это время на Ближнем Востоке шли междоусобные войны, начавшиеся сразу после смерти Саладина.
Племянник умершего Саладина аль-Камиль вступил в переговоры с императором Фридрихом, надеясь, что тот поможет ему в борьбе с братом аль-Муаззамом.
Когда Фридрих наконец поправился и снова отплыл в Святую землю, аль-Муаззам умер. Помощь аль-Камилю была больше не нужна. Тем не менее Фридриху удалось убедить аль-Камиля вернуть христианам Иерусалим. Без боя ...
У мусульман оставалась Храмовая гора с исламскими святынями — «Куполом скалы» и мечетью аль-Акса. Этот договор был достигнут отчасти благодаря тому, что Фридрих и аль-Камиль говорили на одном языке — как в буквальном, так и в переносном смысле слова.
Дело в том, что император Фридрих II вырос на Сицилии, большая часть населения которой была арабоговорящей. Он сам говорил по-арабски, интересовался арабской наукой. В переписке с аль-Камилем Фридрих задавал ему вопросы по философии, геометрии и математике.
Так вот, возвращение Иерусалима христианам путём тайных переговоров с «неверными», а не открытой битвы, да и ещё отлучённым от церкви Фридрихом II , многим казалось подозрительным.
И когда Фридрих из Иерусалима приехал в Акру, его закидали потрохами. Вот такой был «необычный» Крестовый поход… Такие были времена, такие нравы…
В завершениие этого краткого введения в историю эпохи Крестовых походов отметим, что по этой теме опубликовано просто невероятное количество литературы, как историографической, так и художественной.
Тема эпохи Крестовых походов поистине неисчерпаема … И очень интересна ...
https://dzen.ru/a/YZUD285b1gjdf4BH