Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова

«Ночь густела, летела рядом, хватала скачущих за плащи и, содрав их с плеч, разоблачала обманы. И когда Маргарита, обдуваемая прохладным ветром, открывала глаза, она видела, как меняется облик всех летящих к своей цели. Когда же навстречу им из-за края леса начала выходить багровая и полная луна, все обманы исчезли, свалилась в болото, утонула в туманах колдовская нестойкая одежда.»
(Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»)
Михаил Булгаков - настоящий Мастер. Да, именно так, с большой буквы, который смог обессмертить себя одним-единственным романом, этим сотворённым чудом. Но Булгаков не только обессмертил себя. «Мастером и Маргаритой» он озадачил потомков и обогатил язык множеством волшебных, чарующих фраз, которые вошли и продолжают входить в плоть и кровь, существуя как бы отдельно от романа.
Рукописи не горят... Горят души, и из этого пепла, политого кровью сердца, вырастает то чудесное, уникальное, божественное, что уже затрудняешься назвать сухим словом - произведение.
Но как родилось это чудо? Как удалось Булгакову поместить на конечном числе страниц не такого уж и большого романа такое множество иных миров, которые живут своей собственной полнокровной и яркой жизнью?

Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510745866
И каждый из нас, кто открывает и читает/перечитывает булгаковский роман, задаёт себе множество вопросов…

Этот роман настолько неординарен и не похож на другие, что его яростно любят или яростно не принимают, но в любом случае многих он не оставляет равнодушным. Подобные книги отношу к категории «тревожащих»...

И разумеется все - и любящие, и нелюбящие – задаются вопросом: ПОЧЕМУ ?..
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510518026
Почему именно Бегемот? Почему Фагот, а не Валторна, не Кларнет, или ещё как-нибудь ?О чём Коровьев/Фагот/тёмно-фиолетовый рыцарь так неудачно пошутил?

Почему Азазелло? Откуда пришла Гелла? В чём смысл последнего взгляда Абадонны... ?

Таких «почему» десятки.

На мой взгляд, всех действующих лиц романа условно можно разделить на три группы.

Первая группа.

К ней отнесём понятные всем и априори принимаемые читателями. Это Иешуа, Пилат и Воланд, а также Мастер с Маргаритой, которые существовали задолго до Булгакова. Они лишь включены писателем в ткань романа. Это личности, безусловно, исторические и о них написано много и довольно интересно.

Да, конечно, по поводу происхождения Мастера и Маргариты споры до сих пор не утихают. Но думаю, что практически все исследователи этой проблемы правы в одинаковой степени...
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510479114
Вторая группа.

Это персонажи пародийные. Они взяты из жизни и никаких вопросов тоже у нас не вызывают. Нам просто смешно, как говорится, «до чёртиков» или «до икоты».

Это и Стёпа Лиходеев, и финдиректор Григорий Данилович Римский, и Иван Савельевич Варенуха, и поэт-неудачник Рюхин, и блистательный Арчибальд Арчибальдович, и весь окололитературный мир «Грибоедова», который описан Булгаковым тщательно и беспощадно.

Да мало ли их ещё, которых писатель заприметил на улице или в очереди, или поразивших при встрече. Этот роман - суть скопление фактов биографии самого Булгакова, с чем, думаю, никто не спорит, пытаясь отыскать соответствие факта биографии автора с эпизодом романа...
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510460426
Но всё-таки, взаимно однозначного соответствия или прямой зависимости не получается почти никогда...

Однако случаются странные ассоциации, когда две малознакомые мысли в спешке и суете внезапно «сталкиваются» и порождают третью - блестящую и удивительную. Вот тут-то и появляются они – загадочные герои...

Вот из них и можно составить уже третью группу действующих лиц. Эти загадочные герои имеют собственную историю, но эта история лежит вне измерения романа...
Вот о них и поговорим.

Мне кажется интересным, что сам автор романа предусмотрительно сообщает нам, читателям, ориентиры, чтобы облегчить поиск первоисточников. Он прозрачно намекает на предысторию героев, но магия романа настолько сильно действует на нас, что эти намёки зачастую просто не замечаем, как бы часто ни перечитывали текст.

И всё-таки, давайте обратимся к роману ещё раз.

Итак, последняя глава 32 «Прощение и последний приют»:

«Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов Азазелло. Луна изменила и его лицо. Исчез бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось фальшивым. Оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и чёрные, а лицо белое и холодное. Теперь Азазелло летел в своем настоящем виде, как демон безводной пустыни, демон-убийца.»
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510445322
И, доверяя Михаилу Афанасьевичу, нам ничего не остаётся, как отправиться туда, в эту самую безводную пустыню. А пустынь на карте Земли довольно много. Но роман «Мастер и Маргарита» географически размещён только в двух местах земного шара, а именно в Москве и в Иерусалиме (роман в романе), то есть на Аравийском полуострове, а там таких безводных пустынь хватает.

И что же можно найти в этих пустынях? А найти можем праздник Азазел, праздник козлоприношения, который широко распространён среди многочисленных арабских племён.

Суть праздника заключалась в том, чтобы откупиться от Азазела - безжалостного ангела смерти, который, по верованиям арабов, весь в чёрном и на чёрных же крыльях прилетает к человеку, чтобы забрать с собой его душу. Вооружён Азазел мечом, которым владеет виртуозно. Лицо Азазела бледное и холодное, а глаза - пустые и черные ...
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510433034
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510411786
Азазел

Арабы боялись и почитали его невероятно.

Чтобы умилостивить Азазела, наряжали этого несчастного козла в венки из цветов, украшали рога лентами, обвешивали дарами и отпускали в пустыню, принося, таким образом, в жертву.

Именно отсюда произошёл известный оборот «козёл отпущения»...
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510402826
Однако по верованиям тех же племён, Азазел приходил к умирающему только вторым. А вот первым прибывал ангел Авадон, вестник смерти.

Столь же чёрный, как и Азазел, он был знаменит тем, что крылья его были сплошь увешаны... парами человечьих глаз. Авадон являлся людям с закрытыми глазами, и только умирающий встречался с ним взглядом. Авадон смотрел в глаза человеку и тот читал свой приговор...

Если с Азазелом человек мог встречаться на жизненном пути несколько раз, то с Авадоном только один. И если находился счастливец, который сумел избежать смерти от рук Азазела после такого свидания, то Авадон дарил ему пару глаз со своих крыльев. Эти глаза позволяли человеку видеть всё иначе. Это были глаза для души человека…
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510393354
А теперь обратимся к тексту романа, а именно к главе 22 «При свечах»:

«...Абадонна, - негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в тёмных очках. Эти очки почему-то произвели на Маргариту такое сильное впечатление, что она, тихонько вскрикнув, уткнулась лицом в ногу Воланда. - Да перестаньте, - крикнул Воланд... - Видите же, что он в очках. Кроме того, никогда не было случая, да и не будет, чтобы Абадонна появился перед кем-нибудь преждевременно. Да и, наконец, я здесь!... - А можно, чтобы он снял очки на секунду? - спросила Маргарита, прижимаясь к Воланду и вздрагивая, но уже от любопытства. - А вот этого нельзя, - серьезно ответил Воланд...»
И дальше, в сцене убийства барона Майгеля в следующей 23 главе «Великий бал у Сатаны»:

«Барон стал бледнее, чем Абадонна, который был исключительно бледен по своей природе, а затем произошло что-то странное.
Абадонна оказался перед бароном и на секунду снял свои очки. В тот же момент что-то сверкнуло в руках Азазелло, что-то негромко хлопнуло как в ладоши, барон стал падать навзничь, алая кровь брызнула у него из груди...»
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510385674
Древние арабы считали, что Азазел и Авадон - братья. Булгаков не стал их разлучать, но и не упоминает в романе об их родстве...

Энциклопедии, которые упоминали об этих ангелах - Брокгауз и Ефрон, а также энциклопедический словарь Гранат. Эти книги были довольно популярны в семье писателя. Нельзя забывать, что там была статья и об Афанасии Булгакове, отце нашего Мастера...
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510375178
Теперь очередь подошла обратиться к одному из самых очаровательных персонажей, к Бегемоту, как его в романе назвал мессир - «окаянному гансу».

«Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочьями по болотам.
Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире...»
На мой взгляд, не будет преувеличением, если скажу, что Булгаков вышел из Гофмана.

Для нашего детства неотъемлемой частью были «Золотой ключик», «Волшебник Изумрудного города», «Мойдодыр» и огромное множество царевен, лягушек, лебедей, просто красавиц или дурнушек...

Так и Гофман (Эрнст Теодор Вильгельм Гофман) очаровывал своими сказками не только детей, но и юношей в начале XX века. Кажется, так недавно были «Крошка Цахес», «Щелкунчик», «Золотой горшок», «Крейслериана», ну и, разумеется, «Житейские воззрения кота Мурра» ...
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510352906
Эрнст Теодор Вильгельм Гофман (24 января 1776, Кёнигсберг, Королевство Пруссия — 25 июня 1822, Берлин, Королевство Пруссия) — немецкий писатель-романтик, сказочник, композитор, художник, юрист.
Чёрный кот - обязательный атрибут нечистой силы, пушистый символ, упоминающийся во всех сказках и легендах (в том же «Золотом горшке»).

Думаю, что Бегемот начинался именно так.

Однако Михаил Булгаков самим его именем даёт понять, что он всё-таки не просто кот...

Из школьных уроков зоологии и биологии мы кое-что помним, например, что бегемот и гиппопотам - одно животное, огромное, достигающее в длину 4,5 м, и для нас ничего загадочного в нём нет. Бегемот - это «речная лошадь» в переводе с древнегреческого, которую ещё в XIX веке называли «нильской лошадью»...
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510336010
Но Булгаков писал совсем о других временах.

«Роман в романе» - время библейское, и бегемот - один из наиболее значительных зверей, который упоминается в Библии. Согласно древней, а после и средневековой иудейской традиции, подобно тому как Левиафан был признан царём рыб, а Зиз - повелителем птиц, Бегемот считался царём зверей.

Это космогонический миф. Триада «Левиафан - Бегемот – Зиз» лежала в основе всего животного мира и имела эсхатологическое значение.
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510323210
Образ бегемота у древних иудеев был крайне гиперболизирован. Они считали, что бегемот мог выпить одним глотком всю воду Иордана.

У мусульман бегемотом считалась огромная рыба, на которой стоял бык, поддерживающий рубин, лежащий в основе мира. У древних египтян бегемот был олицетворением злого, демоноподобного бога Тифона.

Образ же демона-шута восходит уже к европейской средневековой традиции. Напомню слова, которые сказал одной праздничной ночью мастер, обращаясь к Бегемоту:

«Мне кажется почему-то, что вы не очень-то кот...»
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510314250
На самом деле, правда, выглядит немного странно, что у Воланда было два шута? Потому что Коровьев, кривляка-регент, бывший запевала в клетчатом костюме и треснувшем пенсне, говорящий дребезжащим голосом, тоже наводит на мысль о шуте. Это и наряд, и поведение, и само имя...

Ведь «fagotin» по-французски значит именно «шут». Правда, это только одно из значений этого многозначного слова. И кажется, чего уж яснее?

Но и здесь, с самого начала - загадки. Напомню, что и Гелла, и Бегемот, и сам мессир всегда обращаются к Коровьеву – «рыцарь».
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510196746
И вот это вот очень удивляет, так как сводит вещи несовместимые. Как удивительно и то, что иногда, внезапно, «фальшивый переводчик» не нуждающегося ни в каких переводах иностранного консультанта, вдруг начинает говорить громким и звучным голосом.

Преображение Коровьева-Фагота совершается при помощи всё той же луны.

«На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом.
- Почему он так изменился? - тихо спросила Маргарита под свист ветра у Воланда. - Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!»
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510189322
Что же это за шутка, если пришлось так расплачиваться за неё?

Первое, на что при чтении обращаешь внимание - Азазелло и Бегемот в лунном свете обрели свои истинные облики и стали самими собой: первый - демоном-убийцей, второй - демоном-пажом.

И вот только Фагот остался, как и был, рыцарем, не меняя официального статуса.

И нет причин не верить Булгакову и сомневаться. И принимаем на веру, да, Фагот и на самом деле был рыцарем. В той части своей судьбы, которая не описана в романе...
И. Корнелюк "Мастер и Маргарита" - тема Воланда
Но давайте вернёмся к слову «fagotin». И тут уже сюрприз. Второе значение этого слова – «ветки или прутья, связанные в пучок». А вот третье, очень интересное – «еретик»!
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510102538
Какая же шутка рыцаря о свете и тьме, о которой упомянул Воланд, могла считаться ересью? Скорее всего, шутка альбигойцев.

Об альбигойцах в энциклопедии можно найти следующее: участники еретического движения в Южной Франции XII-XIII века, приверженцы учения катаров. Выступали против догматов католической церкви, церковного землевладения и десятины. К альбигойцам примкнула часть местной знати. Осуждены Вселенским собором 1215 г, разгромлены в Альбигойских войнах.

Но на самом-то деле всё было и веселее, и трагичнее.

Это был веселый народ: рыцари, трубадуры, поэты. И они искренне не понимали, что же происходило в этом странном мире.

И главная альбигойская ересь заключалась в следующем утверждении.

Если Господь Бог всемогущ и допускает то, что творится в этом мире, значит Он не всеблагой. Если же Он всеблагой и допускает то, что творится в мире, значит Он не всемогущий...
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510062346
Альбигойской ересью были охвачены, в основном, три провинции Франции: Тулуза, Прованс и Лангедок. Во главе восставших альбигойцев встал граф Раймонд VI Тулузский. При дворе Раймонда собрались самые блестящие, самые талантливые рыцари и трубадуры. И первое время альбигойцам сопутствовала удача.

Во время осады крестоносцами Тулузы был убит их предводитель граф Симон де Монфор. Ему в голову угодил камень из камнеметательной машины. Защитники города встретили это известие бурной радостью. Трубадур Гийом Тудельский, автор «Песни об Альбигойском крестовом походе» описал это так:

A totz cels de la vila, car en Symos moric,
Venc aitals aventura que l’escurs esclarzic.
(На всех в городе, поскольку Симон умер,
Снизошло такое счастье,
что из тьмы сотворился свет.)

Вот вам и «неудачный каламбур о свете и тьме». Почему «неудачный»?

Да потому, что именно из-за разногласия с христианской церковью по поводу света и тьмы (добра и зла) был уничтожен народ Лангедока! И в том числе трубадуры …
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978510030602
Тогда католическая церковь, обеспокоенная происходящим, по приказу самого папы послала в Тулузу послов. Раймонд VI не принял заманчивые предложения, уверенный в своей победе.

А дальше очень интересно.

Когда послы собрались назад, Раймонд призвал своих придворных и с тревогой сообщил им о своем сне: он-де видел, как послы были зарезаны в лесу, недалеко от переправы, в безлюдном месте. Их убили ударами ножей, и теперь граф думает, что так оно и должно произойти.

Кто-то из вельмож возразил ему, что такое невозможно, ведь личность посла неприкосновенна. Однако граф настаивал на своём. Ему приснилось, сон вещий, он уверен и всё тут.

Сон, кстати, сбылся. Папских послов зарезали. Вероятно, кто-то из приближённых правильно понял своего повелителя...
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978509993482
Узнаёте? Вспоминаете?

Да, правильно! Точно так же, как начальник тайной службы Афраний в романе Булгакова правильно понял предчувствие Понтия Пилата в 25 главе «Как прокуратор пытался спасти Иуду из Кириафа»:

«- ... его зарежут сегодня, - упрямо повторил Пилат, - у меня предчувствие, говорю я вам! Не было случая, чтобы оно меня обмануло, - тут судорога прошла по лицу прокуратора, и он коротко потер руки. - Слушаю, - покорно отозвался гость, поднялся, выпрямился и вдруг спросил сурово: - Так зарежут, игемон? - Да, - ответил Пилат...»
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978509967626
Волею Михаила Булгакова Иуда из Кириафа был убит так же, как папские послы в Тулузе - в безлюдном месте, ночью. И это, думаю, нельзя считать простым совпадением…
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978509949450
Что же касается альбигойцев, то они так напугали своих противников, что церковь объявила против них крестовый поход. Его так и назвали - Альбигойский крестовый поход. В самом финале войны к крестоносцам примкнул со своими войсками и французский король Людовик VIII.

Когда армия крестоносцев пришла на юг Франции, у одного из верховных священнослужителей спросили: а как же отличить добрых христиан от еретиков. И он ответил знаменитой фразой: «Убивайте всех. Господь на небе отберёт своих»...

В 1215 году восстание альбигойцев было подавлено, Раймонд VI был отлучён от церкви, а большая часть Тулузского графства присоединена к королевскому домену...
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978509923594
Несколькими годами позже рыцарь Бернард Сиккарт де Марведжольс и трубадур Каденет создали, независимо друг от друга, два великих произведения французской литературы. Это были «Песнь об Альбигойском крестовом походе» и «Плач по альбигойцам».

«Песнь об Альбигойском крестовом походе» считается второй по значимости после «Песни о Роланде». Средневековая рукопись с её текстом хранится и в Румянцевской библиотеке…

А ведь именно на каменной террасе этого, одного из самых красивых в Москве зданий, с балюстрадой из гипсовых ваз с гипсовыми цветами, Воланд и Азазелло сидели в ожидании неугомонной парочки, Коровьева и Бегемота.
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978509886218
Примечательно, что рукопись «Песни об Альбигойском крестовом походе» принадлежала некоему Базилю де Бомбарду. И его имя Булгаков не забыл, а поместил, правда, в другом своём романе. Так в «Театральном романе» появился Пётр Бомбардов.

А вот заглавная буква «Песни...» в рукописи выполнена в виде фигуры рыцаря в тёмно-фиолетовых одеяниях.

Очевидно, именно это воспоминание и заставило Михаила Афанасьевича назвать Фагота фиолетовым рыцарем...
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978509854218
И ещё несколько слов на эту тему.

Ересь катаров, у которых черпали свои идеи и альбигойцы, полагала, что весь материальный мир - порождение дьявола. Они осуждали всё земное, призывали к аскетизму. Возможно, поэтому рыцарь оплачивал свой счёт, служа у Князя тьмы...

Девица с рыжими волосами и зелёными глазами по имени Гелла - обычная ведьма из тех, что прибывают на шабаш верхом на метле.

Её имя упоминается в некоторых легендах в связи с горой Брокен, считавшейся местом обитания ведьм.

Напомню, что гора Брокен - самая высокая гора Гарца в Германии. На горе царят экстремальные погодные условия. Его вершина находится выше границы существования деревьев.

Михаил Булгаков сам об этом напоминает словами Воланда (глава 22 «При свечах»):

«- ... я сильно подозреваю, что эта боль в колене оставлена мне на память одной очаровательной ведьмой, с которой я близко познакомился в 1571 году в Брокенских горах, на Чертовой кафедре...»
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978509808138
И, наконец, один из первых персонажей, тот, кто себе на беду встретил Воланда на Патриарших прудах. Это - председатель Массолита, Михаил Александрович Берлиоз. «Не композитор», вставил Иванушка в своей объяснительной.

А ведь именно, что композитор. Ведь Гектор Берлиоз - автор драматической легенды «Осуждение Фауста», ораториальной трилогии «Детства Христа».

Очень схожая тема, особенно, если вспомнить эпиграф к роману, взятый Булгаковым из «Фауста» Гёте :

«... так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978509781002
Признаюсь, что когда читаю/перечитываю роман возникает бесконечная цепь ассоциаций, которые не всегда объяснимы, не всегда прослеживаемы, но ассоциации всегда реально существуют.

И вот ещё о чем хочется сказать.

В прекрасном романе Михаила Анчарова «Самшитовый лес» запомнился очень точный и психологически тонкий эпизод.

Это когда главный герой, сделав изобретение, стал придумывать, как объяснить всем, что же натолкнуло его на само изобретение. А ведь настоящая причина очень далека от самого изобретения, она выросла из детства, из боли и жалости к ближнему, и не может быть произнесена вслух…
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978509731082
На мой взгляд, у каждого из нас свой собственный Мастер.... Поэтому каждый может по-своему представлять героев романа, по-своему осмысливать события, эпизоды.

Думаю, что именно это и делает великое повествование Михаила Булгакова романом Мастера, заставляя каждое новое поколение заново открывать его для себя.

Ну, это я так думаю и своего мнения никому не навязываю …
Абадонна, тёмно - фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 949303681546
Абадонна, тёмно-фиолетовый рыцарь и другие загадочные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова - 978509686282
Все иллюстрации, использованные в публикации, взяты со свободного доступа в сети Интернет.

Комментарии

Комментариев нет.