Тыква — это настоящий подарок человечеству. В ней все прекрасно и вкусно: что мякоть, что семечки. А еще она очень полезная. Из нее можно приготовить и суп, и салат, и рагу, и варенье и даже испечь пирог! 1. Фруктовый плов в тыкве Ингредиенты: рис - 6 ст. л. тыква (целиком) — 400—500 г мед - 1 ст. л. курага - 10—15 шт. изюм - 2 ст. л. корица - 1/5 ч. л. сливки (33%) - 100 мл Приготовление: Срезать верхушку тыквы и аккуратно очистить ее от семян. Срезать немного мякоти так, чтобы стенки стали тоньше. Замочить рис в горячей воде на 10 минут. Рис подойдет любой. В отдельной посуде перемешать нарезанные кусочки тыквы, изюм, нарезанную курагу. Добавить мед или сахар по вкусу. Всыпать рис (предварительно слив воду, в которой он замачивался) и размешать. Теперь нужно положить получившуюся начинку в тыкву. Не наполняйте тыкву до верха: рис будет набухать, и ему нужно будет место. Залить рис сливками и слегка размешать так, чтобы сливки дошли до дна тыквы. Если нет сливок, можно залить обычным молоком, но тогда добавить еще 1 столовую ложку сливочного масла. Накрыть тыкву "крышкой" и завернуть в фольгу. Тыква готова к запеканию. Запекается она довольно долго по времени, примерно 2 часа при 180 градусах. За 15 минут до конца запекания открыть фольгу, чтобы тыква подрумянилась сверху. 2. Тыквенный хлеб с бананами и финиками Ингредиенты: 3 яйца; 450 г тыквы; 70 г сахара; 100 г фиников; 1 банан; 1/2 чайной ложки соды для выпечки; 1 чайная ложка разрыхлителя для теста; 1/2 пакетика ванильного сахара; 2 чайных ложки корицы; 1/2 чайной ложки соли; 150 г муки; сметана или сливки для украшения. Приготовление: Взбить яйца с сахаром до образования пушистой массы. Разрезать тыкву на мелкие кусочки, отварить в течение 10 минут, чтобы мякоть стала мягкой. Измельчить блендером до состояния пюре. Банан и финики измельчить в блендере. Полученную смесь аккуратно добавить в яичную массу. Затем туда же добавить тыквенное пюре. Следом — соду для выпечки, разрыхлитель для теста, ванильный сахар, корицу, соль и муку. Всё хорошо, но аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму, которая смазана маслои или покрыта бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 200ºC в течение 40-50 минут. Готовность хлеба проверить зубочисткой: тыкнуть в середину и посмотреть, будет ли зубочистка сухая (значит хлеб готов) или на неё налипнет тесто (тесто ещё не пропеклось). Когда хлеб будет готов, вынуть его из духовки и дать остыть. До подачи на стол его можно хранить в холодильнике. Подавать, украсив сливками или сметаной. 3. Тыквенный крем-суп с хрустящими медовыми гренками Ингредиенты: Для хрустящих гренок: 4 толстых ломтика ржаного хлеба, нарезанного кубиками; 1 столовая ложка мёда; 2 столовые ложки оливкового масла; ½ чайной ложки паприки. Для тыквенного крем-супа: 2 кг тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарезанной на кусочки; 3 зубчика чеснока; 1 красная луковица, очищенная и нарезанная полукольцами; 2 чайные ложки семян тмина; 3 столовые ложки растительного масла; 1,25 литра овощного бульона; 1-2 чайные ложки красного перца; ¼ чашки сливок или обычного йогурта, без добавок. Приготовление: Нарезанный кубиками хлеб полить мёдом, оливковым маслом, равномерно посыпать паприкой и солью. Нагреть сковороду, на среднем огне обжарить кубики хлеба в течение 3-4 минут так, чтобы они стали хрустящими и золотистым со всех сторон. Выложить гренки на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Предварительно разогреть духовку до 200°С. Смешать куски тыквы, зубчики чеснока, красный лук с маслом и тмином. Выложить полученную массу в большую форму для выпечки и отправить в духовку на 25-30 минут. Кусочки тыквы должны стать золотистыми. Время от времени форму можно встряхивать, чтобы избежать прилипания тыквы и чтобы она равномерно пропеклась) . Вынуть из духовки и дать немного остыть. Затем запеченную тыкву с луком переместить в большую кастрюлю (вместе с образовавшимся соком). Туда же добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, а также молотый красный перец. Довести всё до кипения, оставить на огне в тченение 1-2 минут, после чего снять с огня. Используя погружной блендер измельчаем всё до получения однородной кремообразной массы. Вернуть кастрюлю на плиту и на медленном огне снова нагреть, но не доводить до кипения! Помешивая крем-суп, добавить сливки или йогурт соевый и немного подержать на слабом огне, чтобы вся масса равномерно прогрелась. До кипения не доводить! Подавать тыквенный крем-суп в теплых чашках. Сверху посыпать хрустящими гренками и сбрызнуть оливковым маслом. 4. Салат из запеченной тыквы и свеклы Ингредиенты: мякоть тыквы - 250 г свекла - 250 г цуккини - 250 г красный лук - 2 шт. оливковое масло по вкусу соль, перец по вкусу кедровые орехи горсть рубленая зелень 3 ст.л. Приготовление: Все овощи помыть и обсушить. Свеклу почистить и нарезать крупными дольками. Цуккини нарезать кружочками толщиной 5 мм. Тыкву нарезать ломтиками. Красный лук разрезать на 6-8 частей. Выложить овощи на противень и хорошо сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180 градусах до мягкости, около 40 минут. Тем временем подсушить на сковороде кедровые орехи и мелко нарубить зелень. Красиво выложить овощи в салатницу, посыпать кедровыми орехами и зеленью. Посолить, поперчить и подавать вместе с черным хлебом. 5. Запеченная курица с тыквой Ингредиенты: тушка курицы - 1.2 кг тыквенная мякоть - 600 г чеснок - 3-4 зубчика свежий розмарин - 2-3 веточки оливковое масло - 4 ст.л. соль по вкусу молотый перец по вкусу кедровые орехи 1 ст.л. Приготовление: Тушку курицы помыть и разделать на порционные куски. Тыквенную мякоть без кожицы и семян нарезать крупными кубиками. Выложить на противень или в большую форму курицу, тыкву, измельченный чеснок и розмарин. Полить оливковым маслом, хорошо приправить солью и перцем. Перемешать. Запекать курицу в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут или до готовности. Подавать, посыпав поджаренными кедровыми орешками.
Одесские традиции в кафе "Франзоль"
5 лучших блюд из тыквы на любой вкус
Тыква — это настоящий подарок человечеству. В ней все прекрасно и вкусно: что мякоть, что семечки. А еще она очень
полезная. Из нее можно приготовить и суп, и салат, и рагу, и варенье и даже испечь пирог!
1. Фруктовый плов в тыкве
Ингредиенты:
рис - 6 ст. л.
тыква (целиком) — 400—500 г
мед - 1 ст. л.
курага - 10—15 шт.
изюм - 2 ст. л.
корица - 1/5 ч. л.
сливки (33%) - 100 мл
Приготовление:
Срезать верхушку тыквы и аккуратно очистить ее от семян. Срезать немного мякоти так, чтобы стенки стали тоньше.
Замочить рис в горячей воде на 10 минут. Рис подойдет любой.
В отдельной посуде перемешать нарезанные кусочки тыквы, изюм, нарезанную курагу. Добавить мед или сахар по вкусу. Всыпать
рис (предварительно слив воду, в которой он замачивался) и размешать.
Теперь нужно положить получившуюся начинку в тыкву. Не наполняйте тыкву до верха: рис будет набухать, и ему нужно будет
место.
Залить рис сливками и слегка размешать так, чтобы сливки дошли до дна тыквы. Если нет сливок, можно залить обычным молоком,
но тогда добавить еще 1 столовую ложку сливочного масла.
Накрыть тыкву "крышкой" и завернуть в фольгу.
Тыква готова к запеканию. Запекается она довольно долго по времени, примерно 2 часа при 180 градусах. За 15 минут до конца
запекания открыть фольгу, чтобы тыква подрумянилась сверху.
2. Тыквенный хлеб с бананами и финиками
Ингредиенты:
3 яйца;
450 г тыквы;
70 г сахара;
100 г фиников;
1 банан;
1/2 чайной ложки соды для выпечки;
1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
1/2 пакетика ванильного сахара;
2 чайных ложки корицы;
1/2 чайной ложки соли;
150 г муки;
сметана или сливки для украшения.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до образования пушистой массы.
Разрезать тыкву на мелкие кусочки, отварить в течение 10 минут, чтобы мякоть стала мягкой. Измельчить блендером до
состояния пюре.
Банан и финики измельчить в блендере. Полученную смесь аккуратно добавить в яичную массу. Затем туда же добавить тыквенное
пюре.
Следом — соду для выпечки, разрыхлитель для теста, ванильный сахар, корицу, соль и муку. Всё хорошо, но аккуратно
перемешать.
Вылить тесто в форму, которая смазана маслои или покрыта бумагой для выпечки.
Выпекать при температуре 200ºC в течение 40-50 минут. Готовность хлеба проверить зубочисткой: тыкнуть в середину и
посмотреть, будет ли зубочистка сухая (значит хлеб готов) или на неё налипнет тесто (тесто ещё не пропеклось).
Когда хлеб будет готов, вынуть его из духовки и дать остыть. До подачи на стол его можно хранить в холодильнике. Подавать,
украсив сливками или сметаной.
3. Тыквенный крем-суп с хрустящими медовыми гренками
Ингредиенты:
Для хрустящих гренок:
4 толстых ломтика ржаного хлеба, нарезанного кубиками;
1 столовая ложка мёда;
2 столовые ложки оливкового масла;
½ чайной ложки паприки.
Для тыквенного крем-супа:
2 кг тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарезанной на кусочки;
3 зубчика чеснока;
1 красная луковица, очищенная и нарезанная полукольцами;
2 чайные ложки семян тмина;
3 столовые ложки растительного масла;
1,25 литра овощного бульона;
1-2 чайные ложки красного перца;
¼ чашки сливок или обычного йогурта, без добавок.
Приготовление:
Нарезанный кубиками хлеб полить мёдом, оливковым маслом, равномерно посыпать паприкой и солью. Нагреть сковороду, на
среднем огне обжарить кубики хлеба в течение 3-4 минут так, чтобы они стали хрустящими и золотистым со всех сторон.
Выложить гренки на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Предварительно разогреть духовку до 200°С.
Смешать куски тыквы, зубчики чеснока, красный лук с маслом и тмином.
Выложить полученную массу в большую форму для выпечки и отправить в духовку на 25-30 минут. Кусочки тыквы должны стать
золотистыми. Время от времени форму можно встряхивать, чтобы избежать прилипания тыквы и чтобы она равномерно пропеклась) .
Вынуть из духовки и дать немного остыть. Затем запеченную тыкву с луком переместить в большую кастрюлю (вместе с
образовавшимся соком). Туда же добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, а также молотый красный перец.
Довести всё до кипения, оставить на огне в тченение 1-2 минут, после чего снять с огня. Используя погружной блендер
измельчаем всё до получения однородной кремообразной массы.
Вернуть кастрюлю на плиту и на медленном огне снова нагреть, но не доводить до кипения! Помешивая крем-суп, добавить сливки
или йогурт соевый и немного подержать на слабом огне, чтобы вся масса равномерно прогрелась. До кипения не доводить!
Подавать тыквенный крем-суп в теплых чашках. Сверху посыпать хрустящими гренками и сбрызнуть оливковым маслом.
4. Салат из запеченной тыквы и свеклы
Ингредиенты:
мякоть тыквы - 250 г
свекла - 250 г
цуккини - 250 г
красный лук - 2 шт.
оливковое масло по вкусу
соль, перец по вкусу
кедровые орехи горсть
рубленая зелень 3 ст.л.
Приготовление:
Все овощи помыть и обсушить.
Свеклу почистить и нарезать крупными дольками.
Цуккини нарезать кружочками толщиной 5 мм.
Тыкву нарезать ломтиками.
Красный лук разрезать на 6-8 частей.
Выложить овощи на противень и хорошо сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180 градусах до мягкости, около 40 минут.
Тем временем подсушить на сковороде кедровые орехи и мелко нарубить зелень.
Красиво выложить овощи в салатницу, посыпать кедровыми орехами и зеленью. Посолить, поперчить и подавать вместе с черным
хлебом.
5. Запеченная курица с тыквой
Ингредиенты:
тушка курицы - 1.2 кг
тыквенная мякоть - 600 г
чеснок - 3-4 зубчика
свежий розмарин - 2-3 веточки
оливковое масло - 4 ст.л.
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
кедровые орехи 1 ст.л.
Приготовление:
Тушку курицы помыть и разделать на порционные куски.
Тыквенную мякоть без кожицы и семян нарезать крупными кубиками.
Выложить на противень или в большую форму курицу, тыкву, измельченный чеснок и розмарин. Полить оливковым маслом, хорошо
приправить солью и перцем. Перемешать.
Запекать курицу в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут или до готовности.
Подавать, посыпав поджаренными кедровыми орешками.