Вкуснятина из духовки: 10 потрясающих рецептов запеканки с фаршем
Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только. 1. Запеканка с фаршем и капустой Ингредиенты 4 луковицы; 2 моркови; 1 кг капусты; несколько столовых ложек растительного масла; 500 г любого мясного фарша; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; приправа для мяса — по вкусу; 1 столовая ложка томатной пасты; немного сливочного масла; несколько веточек укропа; 300 г сметаны; 100 г твёрдого сыра. Приготовление Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды. В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут. 2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем Ингредиенты 500 г куриного фарша; 1 луковица; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 300 г помидоров; 2 болгарских перца; 5–6 картофелин; приправа для картофеля — по вкусу; немного растительного масла; 3–4 столовые ложки сметаны; 100 г твёрдого сыра. Приготовление Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C. 3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом Ингредиенты Для начинки: несколько столовых ложек оливкового масла; 1 луковица; 1 кг любого мясного фарша; соль — по вкусу; 2 столовые ложки муки; 370 мл молока; несколько веточек петрушки; молотый чёрный перец — по вкусу; сушёный чеснок — по вкусу; щепотка корицы; 500 г соцветий брокколи; 500 г соцветий цветной капусты. Для соуса: 6 столовых ложек оливкового масла; 1 столовая ложка сливочного масла; 5 столовых ложек муки; 1 л молока; щепотка мускатного ореха; 2 яичных желтка; 200–250 г сыра; соль — по вкусу; Приготовление Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу. Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции. Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите. Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью. Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C. 4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами Ингредиенты 150 г шампиньонов; 500 г любого мясного фарша; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 8–9 картофелин; 1 луковица; 1 яйцо; 200–250 г сметаны; 2 зубчика чеснока; немного растительного масла; 100 г сыра. Приготовление Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите. Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут. 5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами Ингредиенты 1 баклажан; соль — по вкусу; 2–4 помидора; 1 красная луковица; 1–2 моркови; 1 зубчик чеснока; несколько веточек петрушки; немного сливочного масла; 600 г любого мясного фарша; молотый чёрный перец — по вкусу; 2 столовые ложки сметаны; 150 г твёрдого сыра. Приготовление Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку. В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут. Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут. 6. Запеканка с фаршем и макаронами Ингредиенты 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием); соль — по вкусу; 2–3 столовые ложки растительного масла; 1 луковица; 1 морковь; 500 г любого мясного фарша; молотый чёрный перец — по вкусу; 3–4 столовые ложки томатной пасты; 5 яиц; 250 мл молока; 100 г твёрдого сыра. Приготовление Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте. Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час. 7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами Ингредиенты 500 г любого мясного фарша; 2–3 луковицы; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 5–6 картофелин; 3–4 помидора; 200 г сметаны; 200 г твёрдого сыра; несколько веточек укропа и петрушки — опционально. Приготовление Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками. Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью. 8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью Ингредиенты 100 г риса; соль — по вкусу; 1 морковь; 300 г куриного или индюшачьего фарша; 2 яйца; 50 г сметаны; 100 мл молока; молотый чёрный перец — по вкусу. Приготовление Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции. Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут. 9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре Ингредиенты 2 кг картофеля; соль — по вкусу; 80 г сливочного масла + немного для смазывания; 50 мл молока; 1 яйцо; немного растительного масла; 1–2 луковицы; 500 г любого мясного фарша; ½ чайной ложки молотого кориандра; молотый чили — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; несколько веточек петрушки; несколько веточек кинзы. Приготовление Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу. Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C. 10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром Ингредиенты 500 г капеллини или спагетти; соль — по вкусу; несколько столовых ложек растительного масла; 2 зубчика чеснока; 2 сушёных лавровых листа; 500 г любого мясного фарша; приправа «Итальянские травы» — по вкусу; 250 г твёрдого сыра; 100–200 г сметаны. Приготовление Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью. Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.
Кухонька
Вкуснятина из духовки: 10 потрясающих рецептов запеканки с фаршем
Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.
1. Запеканка с фаршем и капустой
Ингредиенты
4 луковицы;
2 моркови;
1 кг капусты;
несколько столовых ложек растительного масла;
500 г любого мясного фарша;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
приправа для мяса — по вкусу;
1 столовая ложка томатной пасты;
немного сливочного масла;
несколько веточек укропа;
300 г сметаны;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.
В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.
2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
500 г куриного фарша;
1 луковица;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
300 г помидоров;
2 болгарских перца;
5–6 картофелин;
приправа для картофеля — по вкусу;
немного растительного масла;
3–4 столовые ложки сметаны;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.
Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.
3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом
Ингредиенты
Для начинки:
несколько столовых ложек оливкового масла;
1 луковица;
1 кг любого мясного фарша;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки муки;
370 мл молока;
несколько веточек петрушки;
молотый чёрный перец — по вкусу;
сушёный чеснок — по вкусу;
щепотка корицы;
500 г соцветий брокколи;
500 г соцветий цветной капусты.
Для соуса:
6 столовых ложек оливкового масла;
1 столовая ложка сливочного масла;
5 столовых ложек муки;
1 л молока;
щепотка мускатного ореха;
2 яичных желтка;
200–250 г сыра;
соль — по вкусу;
Приготовление
Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.
Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.
Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.
Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.
Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.
4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами
Ингредиенты
150 г шампиньонов;
500 г любого мясного фарша;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
8–9 картофелин;
1 луковица;
1 яйцо;
200–250 г сметаны;
2 зубчика чеснока;
немного растительного масла;
100 г сыра.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.
Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.
5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами
Ингредиенты
1 баклажан;
соль — по вкусу;
2–4 помидора;
1 красная луковица;
1–2 моркови;
1 зубчик чеснока;
несколько веточек петрушки;
немного сливочного масла;
600 г любого мясного фарша;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки сметаны;
150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.
В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.
Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.
6. Запеканка с фаршем и макаронами
Ингредиенты
450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
соль — по вкусу;
2–3 столовые ложки растительного масла;
1 луковица;
1 морковь;
500 г любого мясного фарша;
молотый чёрный перец — по вкусу;
3–4 столовые ложки томатной пасты;
5 яиц;
250 мл молока;
100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.
Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.
7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами
Ингредиенты
500 г любого мясного фарша;
2–3 луковицы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
5–6 картофелин;
3–4 помидора;
200 г сметаны;
200 г твёрдого сыра;
несколько веточек укропа и петрушки — опционально.
Приготовление
Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.
Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.
8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью
Ингредиенты
100 г риса;
соль — по вкусу;
1 морковь;
300 г куриного или индюшачьего фарша;
2 яйца;
50 г сметаны;
100 мл молока;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.
Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.
9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре
Ингредиенты
2 кг картофеля;
соль — по вкусу;
80 г сливочного масла + немного для смазывания;
50 мл молока;
1 яйцо;
немного растительного масла;
1–2 луковицы;
500 г любого мясного фарша;
½ чайной ложки молотого кориандра;
молотый чили — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек петрушки;
несколько веточек кинзы.
Приготовление
Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром
Ингредиенты
500 г капеллини или спагетти;
соль — по вкусу;
несколько столовых ложек растительного масла;
2 зубчика чеснока;
2 сушёных лавровых листа;
500 г любого мясного фарша;
приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
250 г твёрдого сыра;
100–200 г сметаны.
Приготовление
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.
Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.