Вас ждут аппетитные первые блюда с киноа, чечевицей, рисом, картофелем, сливками, яичной лапшой и не только. 1. Куриный суп с яичной лапшой и имбирём Ингредиенты 1 луковица; 2 моркови; 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см); 6–8 веточек укропа; 6–8 веточек петрушки; 1 курица (весом до 1 600 г); 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла; 3 литра холодной воды; соль и перец — по вкусу; 150 г яичной лапши. Приготовление Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите. Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками. Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп. 2. Куриный суп с картошкой и чесноком Ингредиенты 5–6 картофелин; 1 луковица; 1 морковь; 2–3 зубчика чеснока; 4–5 веточек укропа или петрушки; 5 куриных бёдер (или других частей птицы); соль — по вкусу; 2 лавровых листа; молотый чёрный перец — по вкусу; 5–6 горошин душистого перца; 3 литра воды. Приготовление Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку. Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок. Перед подачей украсьте зеленью. 3. Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом Ингредиенты 4 початка кукурузы; 1 луковица; 1 лук-порей (только белая часть); 1 морковь; 1 корень сельдерея; 2 зубчика чеснока; 8–10 стеблей спаржи; 1 пучок петрушки; 1–2 столовые ложки соевого соуса; 1 курица (весом до 1 200 г); ½ пучка тимьяна; 1–1½ л холодной воды. Приготовление Кукурузные зёрна отделите от початков. Репчатый лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по сантиметру. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Курицу разделите пополам вдоль позвоночника. В кастрюлю сложите птицу, морковь, оба вида лука, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы птица была полностью покрыта. Доведите до кипения на среднем огне, после варите час-полтора на минимальном. Снимите с плиты и немного остудите. Курицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и мелко нарежьте. Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Киньте в него кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу. 4. Куриный суп с песто и пармезаном Ингредиенты 350–400 г варёной курицы; 50–70 г пармезана или другого сыра; 1 банка фасоли в собственном соку; 1 л куриного бульона; 100 г листьев молодого шпината; 4–5 столовых ложек соуса песто. Приготовление Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок. В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном. 5. Куриный суп с лимоном и рисом Ингредиенты 80 г риса; 450 г отварного куриного филе; 1 луковица; 2 моркови; 2 стебля сельдерея; 1 зубчик чеснока; 2–3 стебля зелёного лука; 1 лимон; 1 столовая ложка растительного масла; соль и перец — по вкусу; 1 л куриного бульона. Приготовление Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Курицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода. В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чесноком, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Спустя 5 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите 5–10 минут. Перед подачей посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой. 6. Куриный суп с яйцом и зеленью Ингредиенты 1–2 луковицы; 2 моркови; 1 лимон; 1 пучок укропа или петрушки; 1 курица (весом до 1½ кг); 2 лавровых листа; 5–7 горошин чёрного перца; соль — по вкусу; 3 л воды; 100 г риса; 3 яйца; чёрный молотый перец — по вкусу. Приготовление Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарубите. Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа. Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками. Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите. Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте половину бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая. Переместите яично-лимонную смесь в кастрюлю с супом. Нагревайте на минимальном огне 5–10 минут, до закипания. Посолите и поперчите. Закиньте курицу и посыпьте зеленью. 7. Куриный суп со сливками и вином Ингредиенты 3 куриные грудки; 3 моркови; 1 луковица; 2 стебля сельдерея; 1 зубчик чеснока; 80 г сыра; ½ пучка петрушки; 4 столовые ложки сливочного масла; 4 столовые ложки растительного масла; 4 столовые ложки муки; 750 мл воды; 1 бульонный кубик; 75 мл полусухого белого вина; 750 мл сливок; соль и перец — по вкусу; 3 лавровых листа; ½ чайной ложки куркумы; ½ чайной ложки паприки. Приготовление Курицу отварите до готовности. После остудите и разделите на средние кусочки. Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте пару минут до золотистого оттенка. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 30 секунд. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Хорошо перемешайте. Оставшуюся воду вместе с вином, птицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лавровый лист, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Удалите лаврушку, посыпьте петрушкой и сыром. 8. Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой Ингредиенты 2–3 картофелины; 3–4 помидора; 2 моркови; 2–3 куриные грудки без кожи и костей; 1 луковица; 1–2 острых перца чили; 2 стебля сельдерея; ½ пучка кинзы; 1 банка консервированной кукурузы; 1 столовая ложка растительного масла; соль и перец — по вкусу; 1½ л куриного бульона. Приготовление Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут. После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь. 9. Куриный суп с киноа Ингредиенты 400 г куриной грудки; 1 400 мл воды; 1 луковица; 3 стебля сельдерея; 1 морковь; 200–300 г брокколи; 1 столовая ложка растительного масла; 1⅓ чайной ложки паприки; 1⅓ чайной ложки чили; 100 г киноа; соль и перец — по вкусу; 2 столовые ложки сметаны. Приготовление Куриную грудку отварите до готовности. Бульон процедите. Лук, сельдерей, морковь, брокколи и птицу нарежьте средними кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, сельдерей, морковь и по 1 чайной ложке паприки и чили за 4–5 минут. Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Засыпьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам. Перед подачей украсьте сметаной, посыпьте остатками чили и паприки. 10. Куриный суп с чечевицей и имбирём Ингредиенты 2 луковицы; 2 моркови; 2–3 стебля сельдерея; 1 небольшой кусочек имбиря (длиной не больше 1 см); 4–5 зубчиков чеснока; 2–3 веточки петрушки; 2–3 веточки кинзы; 1 банка консервированной чечевицы — опционально; 1 курица (весом до 1½ кг); 3–4 веточки тимьяна; ½ столовой ложки яблочного уксуса; 2½ л холодной воды; 2 столовые ложки растительного масла; 1 чайная ложка куркумы; соль — по вкусу. Приготовление Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой. Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом. Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости. Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой.
Кухонька
Как сварить куриный суп: 10 лучших рецептов
Вас ждут аппетитные первые блюда с киноа, чечевицей, рисом, картофелем, сливками, яичной лапшой и не только.
1. Куриный суп с яичной лапшой и имбирём
Ингредиенты
1 луковица;
2 моркови;
1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
6–8 веточек укропа;
6–8 веточек петрушки;
1 курица (весом до 1 600 г);
1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
3 литра холодной воды;
соль и перец — по вкусу;
150 г яичной лапши.
Приготовление
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.
Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне.
Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.
Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой.
Добавьте курицу, петрушку и укроп.
2. Куриный суп с картошкой и чесноком
Ингредиенты
5–6 картофелин;
1 луковица;
1 морковь;
2–3 зубчика чеснока;
4–5 веточек укропа или петрушки;
5 куриных бёдер (или других частей птицы);
соль — по вкусу;
2 лавровых листа;
молотый чёрный перец — по вкусу;
5–6 горошин душистого перца;
3 литра воды.
Приготовление
Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы.
Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.
Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок.
Перед подачей украсьте зеленью.
3. Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом
Ингредиенты
4 початка кукурузы;
1 луковица;
1 лук-порей (только белая часть);
1 морковь;
1 корень сельдерея;
2 зубчика чеснока;
8–10 стеблей спаржи;
1 пучок петрушки;
1–2 столовые ложки соевого соуса;
1 курица (весом до 1 200 г);
½ пучка тимьяна;
1–1½ л холодной воды.
Приготовление
Кукурузные зёрна отделите от початков. Репчатый лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по сантиметру.
Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Курицу разделите пополам вдоль позвоночника.
В кастрюлю сложите птицу, морковь, оба вида лука, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы птица была полностью покрыта.
Доведите до кипения на среднем огне, после варите час-полтора на минимальном. Снимите с плиты и немного остудите.
Курицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и мелко нарежьте.
Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Киньте в него кукурузные зёрна и спаржу.
Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.
4. Куриный суп с песто и пармезаном
Ингредиенты
350–400 г варёной курицы;
50–70 г пармезана или другого сыра;
1 банка фасоли в собственном соку;
1 л куриного бульона;
100 г листьев молодого шпината;
4–5 столовых ложек соуса песто.
Приготовление
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.
В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего.
Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты.
После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.
5. Куриный суп с лимоном и рисом
Ингредиенты
80 г риса;
450 г отварного куриного филе;
1 луковица;
2 моркови;
2 стебля сельдерея;
1 зубчик чеснока;
2–3 стебля зелёного лука;
1 лимон;
1 столовая ложка растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
1 л куриного бульона.
Приготовление
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.
Курицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.
В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры.
За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чесноком, а через 2 минуты — морковь и сельдерей.
Спустя 5 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите 5–10 минут.
Перед подачей посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.
6. Куриный суп с яйцом и зеленью
Ингредиенты
1–2 луковицы;
2 моркови;
1 лимон;
1 пучок укропа или петрушки;
1 курица (весом до 1½ кг);
2 лавровых листа;
5–7 горошин чёрного перца;
соль — по вкусу;
3 л воды;
100 г риса;
3 яйца;
чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарубите.
Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.
Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.
Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.
Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте половину бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.
Переместите яично-лимонную смесь в кастрюлю с супом. Нагревайте на минимальном огне 5–10 минут, до закипания.
Посолите и поперчите. Закиньте курицу и посыпьте зеленью.
7. Куриный суп со сливками и вином
Ингредиенты
3 куриные грудки;
3 моркови;
1 луковица;
2 стебля сельдерея;
1 зубчик чеснока;
80 г сыра;
½ пучка петрушки;
4 столовые ложки сливочного масла;
4 столовые ложки растительного масла;
4 столовые ложки муки;
750 мл воды;
1 бульонный кубик;
75 мл полусухого белого вина;
750 мл сливок;
соль и перец — по вкусу;
3 лавровых листа;
½ чайной ложки куркумы;
½ чайной ложки паприки.
Приготовление
Курицу отварите до готовности. После остудите и разделите на средние кусочки.
Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.
В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте пару минут до золотистого оттенка.
Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 30 секунд.
Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Хорошо перемешайте.
Оставшуюся воду вместе с вином, птицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лавровый лист, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут.
Удалите лаврушку, посыпьте петрушкой и сыром.
8. Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой
Ингредиенты
2–3 картофелины;
3–4 помидора;
2 моркови;
2–3 куриные грудки без кожи и костей;
1 луковица;
1–2 острых перца чили;
2 стебля сельдерея;
½ пучка кинзы;
1 банка консервированной кукурузы;
1 столовая ложка растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
1½ л куриного бульона.
Приготовление
Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей.
Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут.
После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.
9. Куриный суп с киноа
Ингредиенты
400 г куриной грудки;
1 400 мл воды;
1 луковица;
3 стебля сельдерея;
1 морковь;
200–300 г брокколи;
1 столовая ложка растительного масла;
1⅓ чайной ложки паприки;
1⅓ чайной ложки чили;
100 г киноа;
соль и перец — по вкусу;
2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности. Бульон процедите.
Лук, сельдерей, морковь, брокколи и птицу нарежьте средними кусочками.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, сельдерей, морковь и по 1 чайной ложке паприки и чили за 4–5 минут.
Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут.
Засыпьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.
Перед подачей украсьте сметаной, посыпьте остатками чили и паприки.
10. Куриный суп с чечевицей и имбирём
Ингредиенты
2 луковицы;
2 моркови;
2–3 стебля сельдерея;
1 небольшой кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
4–5 зубчиков чеснока;
2–3 веточки петрушки;
2–3 веточки кинзы;
1 банка консервированной чечевицы — опционально;
1 курица (весом до 1½ кг);
3–4 веточки тимьяна;
½ столовой ложки яблочного уксуса;
2½ л холодной воды;
2 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка куркумы;
соль — по вкусу.
Приготовление
Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.
Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом.
Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.
Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном.
Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут.
Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой.