Тает во рту: 12 оригинальных рецептов свинины в духовке
Приготовьте сочный рулет с начинкой из куриной печени или шпината и сыра, запеките мясо в тёмном пиве или ананасовом соке, попробуйте грудинку с хрустящей корочкой под солью. 1. Итальянская поркетта от Джейми Оливера Ингредиенты Для начинки: 3 луковицы; 4 зубчика чеснока; 4 веточки розмарина; 4 веточки тимьяна; 200 г куриной печени; 250 г панировочных сухарей; оливковое масло — по вкусу; 400 г свиного фарша; 10 листиков шалфея; 120 мл сладкого десертного вина; 25 г кедровых орешков; 40 г изюма; соль и перец — по вкусу. Для мясной основы: 1 филе свинины с кожей весом 4–5 кг; 50 мл сладкого десертного вина; соль и перец — по вкусу; 1 столовая ложка оливкового масла; 6 крупных морковок; 200 мл белого вина. Для соуса: 3 столовые ложки муки (с горочкой); 120 мл белого вина; 1½ л куриного бульона. Приготовление Разогрейте духовку до 220 °C. Сделайте начинку. Нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок, розмарин и тимьян, порежьте печень. Панировочные сухари замочите. На среднем огне 5 минут обжаривайте в масле чеснок и лук, затем добавьте печень и фарш и дайте им подрумяниться. Всыпьте травы и листья шалфея и готовьте ещё 5 минут. Влейте вино и аккуратно соскребите прилипшие ко дну кусочки пищи. Выключите плиту, добавьте орехи и изюм. Отожмите сухари, смешайте их с начинкой, приправьте солью и перцем и отложите остыть. Займитесь свининой. Сделайте глубокий надрез вдоль посередине и разложите мясо как книжку. Натрите его смесью десертного вина, соли и перца. Распределите ⅔ начинки по всей поверхности и закройте с двух концов. Выложите сверху оставшуюся начинку и сверните рулет. Крепко обвяжите кулинарной нитью, оставляя небольшие интервалы. Содержимое не должно вываливаться наружу. Натрите маслом, солью и перцем. Нарежьте морковь вдоль, распределите по противню и положите на неё рулет. Залейте белым вином и запекайте 30 минут при 220 °C. Убавьте температуру до 150 °C и готовьте ещё 3 часа. Достаньте рулет из духовки, сбрызните соком из противня и с помощью двух вилок перенесите на разделочную доску. Отложите. Приготовьте соус. Удалите излишки жира из соков, которые вышли из мяса, остальную жидкость нагрейте на слабом огне. Всыпьте муку и помешивайте до загустения. Влейте вино. Через 3–4 минуты добавьте бульон и готовьте 10 минут. Процедите. Подайте поркетту под соусом к столу. Итальянский рулет можно есть не только горячим, но и холодным. 2. Свиная грудинка в белом вине от Гордона Рамзи Ингредиенты 1 кг свиной грудинки с кожей; соль и перец — по вкусу; оливковое масло — по вкусу; 1 фенхель; 1 столовая ложка семян фенхеля; 4 лавровых листа; 3 зубчика чеснока; 1 чайная ложка дроблёного кардамона; 4 звёздочки бадьяна; 325 мл белого вина; 500–750 мл куриного бульона (ориентируйтесь на размер своей посуды); 1 столовая ложка зернистой горчицы. Приготовление Разогрейте духовку до 180 °C. На коже грудинки сделайте ромбовидные надрезы с интервалом 1½ см. Щедро натрите солью и перцем. Разогрейте масло в форме для запекания, подходящей и для плиты, и для духовки. Закиньте в неё крупно нарезанный фенхель и половину семян, лавровые листья, порубленный чеснок, кардамон и бадьян. Обжаривайте 2 минуты до появления аромата. Сверху положите свинину кожей вниз, придавите и готовьте 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Переверните, приправьте солью, всыпьте оставшиеся семена фенхеля и готовьте ещё 5 минут. Влейте вино и соскребите прилипшие ко дну кусочки. Доведите до кипения и залейте бульон до середины жировой прослойки. Снова вскипятите. Поставьте в духовку на 2½ часа. Готовое мясо переложите на тёплую тарелку. Сделайте соус. Удалите излишки жира из сока, оставшегося в форме, добавьте горчицу, взбейте венчиком и подогрейте на плите. Удалите анис и кардамон и перелейте в кувшин. Подавайте мясо вместе с соусом. 3. Свинина с хрустящей солёной корочкой по-китайски Ингредиенты 1 кг свиной грудинки с кожей; 2 небольших кусочка имбиря; 2 пера зелёного лука; 1 столовая ложка кулинарного вина; 6–10 горошин сычуаньского перца; 1½ чайной ложки соли + для натирания мяса; 2 чайные ложки китайской смеси пяти специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, семена фенхеля; ½ чайной ложки сахара; 1 чайная ложка белого перца; белый укус. Приготовление Положите мясо в глубокую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до середины куска. Добавьте имбирь, лук, вино и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты. Достаньте свинину, хорошо просушите и вилкой проделайте как можно больше отверстий в коже. Посолите, сделайте два неглубоких продольных разреза с мясистой стороны и равномерно присыпьте всеми специями. Положите в фольгу кожей верх, оберните по бокам, но не накрывайте. Уберите в холодильник на ночь. Разогрейте духовку до 180 °C. Нанесите тонкий слой уксуса на кожу и равномерно распределите соль. Готовьте около 1 часа. Достаньте свинину, удалите соль и положите мясо на решётку на средний уровень духовки. Вниз поставьте противень для сбора соков и жира. Включите верхний нагрев и установите 220 °C. Запекайте до румяной потрескавшейся корочки. Готовое мясо оставьте в выключенной духовке на 10–15 минут. Уложите грудинку кожей вниз, нарежьте на небольшие кусочки и подавайте к столу. 4. Рулетики из свинины в беконе с начинкой из грибов и сыра Ингредиенты 2 небольшие свиные отбивные; ½ чайной ложки смеси специй для стейка на ваш вкус; ½ крупного шампиньона; 1 палочка моцареллы толщиной 2 см; 3 ломтика бекона. Приготовление Разогрейте духовку до 220 °C. Отбейте мясо до толщины ½ см. Натрите каждый кусок специями с одной стороны, нашинкуйте половинку гриба тонкими ломтиками, разрежьте сырную палочку пополам. Равномерно уложите ломтики шампиньона на обе отбивные и добавьте по половинке сырной палочки. Скрутите рулетики, каждый оберните беконом. Чтобы они не развалились, закрепите зубочистками. Застелите противень бумагой для запекания, положите рулетики и готовьте 30–35 минут. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, немного остудите, нарежьте ломтиками толщиной 1 см и подавайте к столу с любимым соусом. 5. Свинина кусочками в мёде Ингредиенты около 2 кг свиной лопатки без лишнего жира; 1 крупная луковица; ½ чайной ложки соли; ¼ чайной ложки молотого перца; 1 столовая ложка оливкового масла; 8 зубчиков чеснока; 1 стакан мёда; ½ чайной ложки хлопьев перца чили; 1 чайная ложка кунжута + немного для украшения; немного рубленой петрушки. Приготовление Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте мясо кусочками толщиной 2–5 см, крупно порубите лук. Положите свинину в глубокую форму, приправьте солью и перцем, добавьте лук и оливковое масло. Накройте фольгой и запекайте 1 час. Измельчите чеснок. Добавьте его к мёду и всыпьте чили. Отложите. Достаньте мясо. Не выливая жидкость из формы, вмешайте медовую смесь. Уберите обратно в духовку, не накрывая. Через 30 минут перемешайте и готовьте ещё столько же. Повторите. Добавьте кунжут и оставьте запекаться ещё на полчаса. Дайте готовому блюду остыть 5 минут, украсьте кунжутом и петрушкой и подавайте к столу. 6. Свинина с яблоками и картофелем в сливочном соусе Ингредиенты 500 г свиной вырезки; 1 столовая ложка оливкового масла + 2 ложки для картофеля; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 250 мл сухого сидра; 400 мл куриного или овощного бульона; ½ чайной ложки сушёного шалфея; 400 г картофеля; 2 яблока; 75 мл густых сливок; 4 столовые ложки замороженного зелёного горошка; ¼ чайной ложки сушёной петрушки; 100 г панировочных сухарей; 100 г тёртого сыра чеддер; соль и перец — по вкусу. Приготовление Разогрейте духовку до 170 °C. Нарежьте свинину небольшими кусочками. В посуде, подходящей для плиты и духовки, нагрейте масло и обжарьте в нём мясо на сильном огне. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте его до прозрачности. Затем бросьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту. Влейте сидр и доведите до кипения. Дайте немного покипеть, добавьте бульон и всыпьте шалфей. Снова доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час 30 минут. Периодически проверяйте мясо, помешивайте и сбрызгивайте водой, если оно подсыхает. Займитесь картофелем. Очистите клубни, нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю с водой. Варите 8–9 минут после закипания. Слейте воду и отложите. Вернитесь к свинине. Нарежьте яблоки средними дольками. Влейте в форму сливки, закиньте яблоки и горошек. Температуру в духовке увеличьте до 190 °С. Переложите картофель в миску, залейте оливковым маслом, добавьте петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Перемешайте и выложите на свинину. Запекайте 20–25 минут, не накрывая, до румяной корочки. Готовому блюду дайте остыть 5 минут и подавайте к столу. 7. Свиной рулет со шпинатом и сыром на подушке из овощей Приготовление Соедините все ингредиенты смеси для смазывания рулета в небольшой миске и отложите. Сделайте начинку. Обжарьте чеснок в масле и добавьте к нему шпинат, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне 1–2 минуты, помешивая, пока зелень не уменьшится в объёме. Переложите в миску, добавьте рикотту, пармезан, соль и перец и хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 220 °С. Займитесь мясом. Посередине сделайте глубокий продольный надрез и разложите свинину как книжку. Если кусок слишком толстый и крупный, попробуйте резать его так, будто пытаетесь развернуть рулет. Отбейте свинину до толщины ½ см. Распределите начинку по всей площади и скрутите рулет. Крепко обвяжите в нескольких местах кулинарной нитью. Смажьте заранее подготовленной смесью и слегка обжарьте на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Отложите. Подготовьте подушку. Нарежьте овощи крупными кусочками, выложите на противень, сбрызните маслом, посолите и поперчите и положите сверху рулет. Запекайте 45 минут. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу вместе с запечёнными овощами. 8. Свиной окорок с ананасами, миндалём и черносливом Ингредиенты ½ крупной луковицы; 6 зубчиков чеснока; 2 стакана слабоалкогольного яблочного сидра или белого вина; 1 чайная ложка соли; ¼ чайной ложки чёрного перца; 1 свиной окорок без кожи весом примерно 5½ кг; ½ стакана очищенного миндаля; 15 ягод чернослива без косточек; 2 столовые ложки растопленного сала или сливочного масла; 1½ стакана ананасового сока; 3 колечка консервированного ананаса; 3 консервированные вишни; 2 столовые ложки коричневого сахара. Приготовление Блендером превратите в пасту нарезанный лук, чеснок, стакан сидра или вина и добавьте соль и перец. Отложите. Разогрейте духовку до 180 °С. Сделайте небольшие надрезы в мясе и вложите в них миндаль и порезанные пополам ягоды чернослива. Кухонным шприцем введите внутрь ¼ стакана сидра или вина. Сверху сдобрите салом или маслом. Засуньте окорок в рукав для запекания и положите на противень. Смешайте ананасовый сок с заготовленной пастой и полейте смесью мясо. Закройте рукав и уберите в духовку на 3 часа. Готовый окорок достаньте из пакета, украсьте ананасовыми дольками, вишней и присыпьте сахаром. Верните в духовку и запекайте до румяной корочки ещё 30 минут, поливая выделившимися в процессе соками. Подавайте к столу с любимым гарниром и оставшимся соком. 9. Свиная вырезка, фаршированная яблоками и прошутто Ингредиенты 1 яблоко; 1 крупная луковица; 6 столовых ложек оливкового масла; 4 зубчика чеснока; ¼ измельчённого шалфея; соль и перец — по вкусу; 500 г свиной вырезки; 2 ломтика прошутто; 450 г шпината; сок ½ лимона. Приготовление Разогрейте духовку до 190 °С. Нарежьте очищенное яблоко крупными кубиками, а лук — мелкими. Возьмите посуду, подходящую и для духовки, и для плиты. На среднем огне подогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте яблоко с луком до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и шалфей и готовьте ещё 2 минуты. Посолите, поперчите и дайте остыть. Неглубоко надрежьте мясо вдоль посередине и разложите как книжку. Приправьте солью и перцем, выложите ветчину и яблочную смесь и плотно стяните вместе концы вырезки, чтобы начинка осталась внутри. В нескольких местах обвяжите кулинарной нитью. 6 минут обжаривайте рулет в двух ложках масла, переворачивая каждые 1–2 минуты. Уберите в духовку и запекайте 20 минут. Затем переложите на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Приготовьте гарнир. Нарежьте чеснок ломтиками и обжарьте в двух ложках масла до появления аромата. Добавьте половину шпината, готовьте примерно 4 минуты, затем всыпьте остальные листья. Продолжайте готовить, пока зелень не ужарится. Полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте свинину и подавайте к столу со шпинатом. 10. Свиные отбивные в кисло-сладкой глазури Ингредиенты 4 свиные отбивные на кости толщиной около 3 см и весом примерно 225 г; соль и перец — по вкусу; 2 столовые ложки несолёного сливочного масла; 2 зубчика чеснока; ¼ стакана бальзамического уксуса; 3 столовые ложки мёда; ½ чайной ложки сушёного базилика; ½ чайной ложки сушёного тимьяна; красный перец хлопьями — по желанию. Приготовление Разогрейте духовку до 200 °С. Приправьте свинину солью и перцем. В сковороде растопите масло и обжарьте мясо до румяной корочки с каждой стороны (2–3 минуты). Уберите в духовку и запекайте до готовности 8–10 минут. Сделайте глазурь. Измельчите чеснок, смешайте его с уксусом, мёдом, базиликом, тимьяном, солью и перцем в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите 5 минут. Подавайте мясо сразу, полив кисло-сладкой глазурью. 11. Рваная свинина с томатно-уксусным соусом Ингредиенты 2 столовые ложки коричневого сахара; 1 столовая ложка соли; 1 столовая ложка паприки; 1 чайная ложка зиры; 1 чайная ложка сушёного орегано; ½ чайной ложки порошка чили; молотый перец — по вкусу; 1 свиная лопатка на кости (около 2½ кг). Для соуса: 2 стакана яблочного уксуса; ½ стакана кетчупа; ¼ стакана коричневого сахара; 1 измельчённый зубчик чеснока; 2 чайные ложки соли; ½ чайной ложки красного перца хлопьями; молотый чёрный перец — по вкусу. Приготовление Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень фольгой. Соедините сахар, соль, паприку, зиру, орегано, чили и перец. Хорошо натрите смесью свинину и выложите её на противень. Запекайте около 2½–3 часов: готовое мясо должно легко отходить от кости. Немного остудите и порвите мякоть на волокна. Приготовьте соус. Соедините все ингредиенты для него в небольшой кастрюле и томите на медленном огне 10–15 минут. Остудите до комнатной температуры. Подавайте свинину, поливая соусом сверху. 12. Свиная рулька «Швайнхаксе» по-баварски Ингредиенты 4 передние свиные рульки; 4 столовые ложки оливкового масла; 4 рубленых зубчика чеснока; 1 столовая ложка тимьяна; 2 столовые ложки листьев розмарина; 2 столовые ложки горчичного порошка; ½ чайной ложки соли; дроблёный чёрный перец — по вкусу; 2 луковицы; 2 стебля сельдерея; 2 моркови; 2 раздроблённых лавровых листа; 600 мл тёмного эля или яблочного сидра; 500 мл куриного бульона; яблочный соус и зернистая горчица — для подачи. Приготовление Разогрейте духовку до 220 °С. Сделайте три горизонтальных разреза на каждой рульке. Смешайте масло, чеснок, травы, горчичный порошок, соль и перец до состояния пасты. Натрите смесью ножки. Нарежьте овощи кубиками, переложите их, лавровые листья и рульки в глубокую форму для запекания. Залейте элем и бульоном и уберите в духовку на 20 минут. Затем уменьшите температуру до 160 °С и запекайте 4½ часа. В процессе добавляйте воду, если жидкость быстро испаряется. Подавайте с яблочным соусом и горчицей.
Кухонька
Тает во рту: 12 оригинальных рецептов свинины в духовке
Приготовьте сочный рулет с начинкой из куриной печени или шпината и сыра, запеките мясо в тёмном пиве или ананасовом соке, попробуйте грудинку с хрустящей корочкой под солью.
1. Итальянская поркетта от Джейми Оливера
Ингредиенты
Для начинки:
3 луковицы;
4 зубчика чеснока;
4 веточки розмарина;
4 веточки тимьяна;
200 г куриной печени;
250 г панировочных сухарей;
оливковое масло — по вкусу;
400 г свиного фарша;
10 листиков шалфея;
120 мл сладкого десертного вина;
25 г кедровых орешков;
40 г изюма;
соль и перец — по вкусу.
Для мясной основы:
1 филе свинины с кожей весом 4–5 кг;
50 мл сладкого десертного вина;
соль и перец — по вкусу;
1 столовая ложка оливкового масла;
6 крупных морковок;
200 мл белого вина.
Для соуса:
3 столовые ложки муки (с горочкой);
120 мл белого вина;
1½ л куриного бульона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °C.
Сделайте начинку. Нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок, розмарин и тимьян, порежьте печень. Панировочные сухари замочите.
На среднем огне 5 минут обжаривайте в масле чеснок и лук, затем добавьте печень и фарш и дайте им подрумяниться. Всыпьте травы и листья шалфея и готовьте ещё 5 минут. Влейте вино и аккуратно соскребите прилипшие ко дну кусочки пищи.
Выключите плиту, добавьте орехи и изюм. Отожмите сухари, смешайте их с начинкой, приправьте солью и перцем и отложите остыть.
Займитесь свининой. Сделайте глубокий надрез вдоль посередине и разложите мясо как книжку. Натрите его смесью десертного вина, соли и перца. Распределите ⅔ начинки по всей поверхности и закройте с двух концов.
Выложите сверху оставшуюся начинку и сверните рулет. Крепко обвяжите кулинарной нитью, оставляя небольшие интервалы. Содержимое не должно вываливаться наружу.
Натрите маслом, солью и перцем. Нарежьте морковь вдоль, распределите по противню и положите на неё рулет. Залейте белым вином и запекайте 30 минут при 220 °C. Убавьте температуру до 150 °C и готовьте ещё 3 часа.
Достаньте рулет из духовки, сбрызните соком из противня и с помощью двух вилок перенесите на разделочную доску. Отложите.
Приготовьте соус. Удалите излишки жира из соков, которые вышли из мяса, остальную жидкость нагрейте на слабом огне. Всыпьте муку и помешивайте до загустения. Влейте вино. Через 3–4 минуты добавьте бульон и готовьте 10 минут. Процедите.
Подайте поркетту под соусом к столу. Итальянский рулет можно есть не только горячим, но и холодным.
2. Свиная грудинка в белом вине от Гордона Рамзи
Ингредиенты
1 кг свиной грудинки с кожей;
соль и перец — по вкусу;
оливковое масло — по вкусу;
1 фенхель;
1 столовая ложка семян фенхеля;
4 лавровых листа;
3 зубчика чеснока;
1 чайная ложка дроблёного кардамона;
4 звёздочки бадьяна;
325 мл белого вина;
500–750 мл куриного бульона (ориентируйтесь на размер своей посуды);
1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C. На коже грудинки сделайте ромбовидные надрезы с интервалом 1½ см.
Щедро натрите солью и перцем.
Разогрейте масло в форме для запекания, подходящей и для плиты, и для духовки. Закиньте в неё крупно нарезанный фенхель и половину семян, лавровые листья, порубленный чеснок, кардамон и бадьян. Обжаривайте 2 минуты до появления аромата.
Сверху положите свинину кожей вниз, придавите и готовьте 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Переверните, приправьте солью, всыпьте оставшиеся семена фенхеля и готовьте ещё 5 минут.
Влейте вино и соскребите прилипшие ко дну кусочки. Доведите до кипения и залейте бульон до середины жировой прослойки. Снова вскипятите.
Поставьте в духовку на 2½ часа. Готовое мясо переложите на тёплую тарелку.
Сделайте соус. Удалите излишки жира из сока, оставшегося в форме, добавьте горчицу, взбейте венчиком и подогрейте на плите. Удалите анис и кардамон и перелейте в кувшин.
Подавайте мясо вместе с соусом.
3. Свинина с хрустящей солёной корочкой по-китайски
Ингредиенты
1 кг свиной грудинки с кожей;
2 небольших кусочка имбиря;
2 пера зелёного лука;
1 столовая ложка кулинарного вина;
6–10 горошин сычуаньского перца;
1½ чайной ложки соли + для натирания мяса;
2 чайные ложки китайской смеси пяти специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, семена фенхеля;
½ чайной ложки сахара;
1 чайная ложка белого перца;
белый укус.
Приготовление
Положите мясо в глубокую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до середины куска. Добавьте имбирь, лук, вино и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.
Достаньте свинину, хорошо просушите и вилкой проделайте как можно больше отверстий в коже. Посолите, сделайте два неглубоких продольных разреза с мясистой стороны и равномерно присыпьте всеми специями.
Положите в фольгу кожей верх, оберните по бокам, но не накрывайте. Уберите в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 180 °C. Нанесите тонкий слой уксуса на кожу и равномерно распределите соль.
Готовьте около 1 часа.
Достаньте свинину, удалите соль и положите мясо на решётку на средний уровень духовки. Вниз поставьте противень для сбора соков и жира.
Включите верхний нагрев и установите 220 °C. Запекайте до румяной потрескавшейся корочки. Готовое мясо оставьте в выключенной духовке на 10–15 минут.
Уложите грудинку кожей вниз, нарежьте на небольшие кусочки и подавайте к столу.
4. Рулетики из свинины в беконе с начинкой из грибов и сыра
Ингредиенты
2 небольшие свиные отбивные;
½ чайной ложки смеси специй для стейка на ваш вкус;
½ крупного шампиньона;
1 палочка моцареллы толщиной 2 см;
3 ломтика бекона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °C. Отбейте мясо до толщины ½ см. Натрите каждый кусок специями с одной стороны, нашинкуйте половинку гриба тонкими ломтиками, разрежьте сырную палочку пополам.
Равномерно уложите ломтики шампиньона на обе отбивные и добавьте по половинке сырной палочки.
Скрутите рулетики, каждый оберните беконом. Чтобы они не развалились, закрепите зубочистками. Застелите противень бумагой для запекания, положите рулетики и готовьте 30–35 минут.
Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, немного остудите, нарежьте ломтиками толщиной 1 см и подавайте к столу с любимым соусом.
5. Свинина кусочками в мёде
Ингредиенты
около 2 кг свиной лопатки без лишнего жира;
1 крупная луковица;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки молотого перца;
1 столовая ложка оливкового масла;
8 зубчиков чеснока;
1 стакан мёда;
½ чайной ложки хлопьев перца чили;
1 чайная ложка кунжута + немного для украшения;
немного рубленой петрушки.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C.
Нарежьте мясо кусочками толщиной 2–5 см, крупно порубите лук. Положите свинину в глубокую форму, приправьте солью и перцем, добавьте лук и оливковое масло. Накройте фольгой и запекайте 1 час.
Измельчите чеснок. Добавьте его к мёду и всыпьте чили. Отложите.
Достаньте мясо. Не выливая жидкость из формы, вмешайте медовую смесь. Уберите обратно в духовку, не накрывая.
Через 30 минут перемешайте и готовьте ещё столько же. Повторите. Добавьте кунжут и оставьте запекаться ещё на полчаса.
Дайте готовому блюду остыть 5 минут, украсьте кунжутом и петрушкой и подавайте к столу.
6. Свинина с яблоками и картофелем в сливочном соусе
Ингредиенты
500 г свиной вырезки;
1 столовая ложка оливкового масла + 2 ложки для картофеля;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
250 мл сухого сидра;
400 мл куриного или овощного бульона;
½ чайной ложки сушёного шалфея;
400 г картофеля;
2 яблока;
75 мл густых сливок;
4 столовые ложки замороженного зелёного горошка;
¼ чайной ложки сушёной петрушки;
100 г панировочных сухарей;
100 г тёртого сыра чеддер;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 170 °C.
Нарежьте свинину небольшими кусочками. В посуде, подходящей для плиты и духовки, нагрейте масло и обжарьте в нём мясо на сильном огне.
Добавьте нарезанный лук и пассеруйте его до прозрачности. Затем бросьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте сидр и доведите до кипения. Дайте немного покипеть, добавьте бульон и всыпьте шалфей. Снова доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час 30 минут.
Периодически проверяйте мясо, помешивайте и сбрызгивайте водой, если оно подсыхает.
Займитесь картофелем. Очистите клубни, нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю с водой. Варите 8–9 минут после закипания. Слейте воду и отложите.
Вернитесь к свинине. Нарежьте яблоки средними дольками. Влейте в форму сливки, закиньте яблоки и горошек. Температуру в духовке увеличьте до 190 °С.
Переложите картофель в миску, залейте оливковым маслом, добавьте петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Перемешайте и выложите на свинину. Запекайте 20–25 минут, не накрывая, до румяной корочки.
Готовому блюду дайте остыть 5 минут и подавайте к столу.
7. Свиной рулет со шпинатом и сыром на подушке из овощей
Приготовление
Соедините все ингредиенты смеси для смазывания рулета в небольшой миске и отложите.
Сделайте начинку. Обжарьте чеснок в масле и добавьте к нему шпинат, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне 1–2 минуты, помешивая, пока зелень не уменьшится в объёме.
Переложите в миску, добавьте рикотту, пармезан, соль и перец и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 220 °С.
Займитесь мясом. Посередине сделайте глубокий продольный надрез и разложите свинину как книжку.
Если кусок слишком толстый и крупный, попробуйте резать его так, будто пытаетесь развернуть рулет.
Отбейте свинину до толщины ½ см. Распределите начинку по всей площади и скрутите рулет. Крепко обвяжите в нескольких местах кулинарной нитью.
Смажьте заранее подготовленной смесью и слегка обжарьте на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Отложите.
Подготовьте подушку. Нарежьте овощи крупными кусочками, выложите на противень, сбрызните маслом, посолите и поперчите и положите сверху рулет. Запекайте 45 минут.
Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу вместе с запечёнными овощами.
8. Свиной окорок с ананасами, миндалём и черносливом
Ингредиенты
½ крупной луковицы;
6 зубчиков чеснока;
2 стакана слабоалкогольного яблочного сидра или белого вина;
1 чайная ложка соли;
¼ чайной ложки чёрного перца;
1 свиной окорок без кожи весом примерно 5½ кг;
½ стакана очищенного миндаля;
15 ягод чернослива без косточек;
2 столовые ложки растопленного сала или сливочного масла;
1½ стакана ананасового сока;
3 колечка консервированного ананаса;
3 консервированные вишни;
2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление
Блендером превратите в пасту нарезанный лук, чеснок, стакан сидра или вина и добавьте соль и перец. Отложите.
Разогрейте духовку до 180 °С. Сделайте небольшие надрезы в мясе и вложите в них миндаль и порезанные пополам ягоды чернослива.
Кухонным шприцем введите внутрь ¼ стакана сидра или вина. Сверху сдобрите салом или маслом.
Засуньте окорок в рукав для запекания и положите на противень. Смешайте ананасовый сок с заготовленной пастой и полейте смесью мясо. Закройте рукав и уберите в духовку на 3 часа.
Готовый окорок достаньте из пакета, украсьте ананасовыми дольками, вишней и присыпьте сахаром.
Верните в духовку и запекайте до румяной корочки ещё 30 минут, поливая выделившимися в процессе соками.
Подавайте к столу с любимым гарниром и оставшимся соком.
9. Свиная вырезка, фаршированная яблоками и прошутто
Ингредиенты
1 яблоко;
1 крупная луковица;
6 столовых ложек оливкового масла;
4 зубчика чеснока;
¼ измельчённого шалфея;
соль и перец — по вкусу;
500 г свиной вырезки;
2 ломтика прошутто;
450 г шпината;
сок ½ лимона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 °С. Нарежьте очищенное яблоко крупными кубиками, а лук — мелкими. Возьмите посуду, подходящую и для духовки, и для плиты.
На среднем огне подогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте яблоко с луком до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и шалфей и готовьте ещё 2 минуты. Посолите, поперчите и дайте остыть.
Неглубоко надрежьте мясо вдоль посередине и разложите как книжку. Приправьте солью и перцем, выложите ветчину и яблочную смесь и плотно стяните вместе концы вырезки, чтобы начинка осталась внутри. В нескольких местах обвяжите кулинарной нитью.
6 минут обжаривайте рулет в двух ложках масла, переворачивая каждые 1–2 минуты. Уберите в духовку и запекайте 20 минут.
Затем переложите на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
Приготовьте гарнир. Нарежьте чеснок ломтиками и обжарьте в двух ложках масла до появления аромата.
Добавьте половину шпината, готовьте примерно 4 минуты, затем всыпьте остальные листья. Продолжайте готовить, пока зелень не ужарится. Полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Слейте лишнюю жидкость.
Нарежьте свинину и подавайте к столу со шпинатом.
10. Свиные отбивные в кисло-сладкой глазури
Ингредиенты
4 свиные отбивные на кости толщиной около 3 см и весом примерно 225 г;
соль и перец — по вкусу;
2 столовые ложки несолёного сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
¼ стакана бальзамического уксуса;
3 столовые ложки мёда;
½ чайной ложки сушёного базилика;
½ чайной ложки сушёного тимьяна;
красный перец хлопьями — по желанию.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. Приправьте свинину солью и перцем. В сковороде растопите масло и обжарьте мясо до румяной корочки с каждой стороны (2–3 минуты). Уберите в духовку и запекайте до готовности 8–10 минут.
Сделайте глазурь. Измельчите чеснок, смешайте его с уксусом, мёдом, базиликом, тимьяном, солью и перцем в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите 5 минут.
Подавайте мясо сразу, полив кисло-сладкой глазурью.
11. Рваная свинина с томатно-уксусным соусом
Ингредиенты
2 столовые ложки коричневого сахара;
1 столовая ложка соли;
1 столовая ложка паприки;
1 чайная ложка зиры;
1 чайная ложка сушёного орегано;
½ чайной ложки порошка чили;
молотый перец — по вкусу;
1 свиная лопатка на кости (около 2½ кг).
Для соуса:
2 стакана яблочного уксуса;
½ стакана кетчупа;
¼ стакана коричневого сахара;
1 измельчённый зубчик чеснока;
2 чайные ложки соли;
½ чайной ложки красного перца хлопьями;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень фольгой.
Соедините сахар, соль, паприку, зиру, орегано, чили и перец. Хорошо натрите смесью свинину и выложите её на противень.
Запекайте около 2½–3 часов: готовое мясо должно легко отходить от кости. Немного остудите и порвите мякоть на волокна.
Приготовьте соус. Соедините все ингредиенты для него в небольшой кастрюле и томите на медленном огне 10–15 минут. Остудите до комнатной температуры.
Подавайте свинину, поливая соусом сверху.
12. Свиная рулька «Швайнхаксе» по-баварски
Ингредиенты
4 передние свиные рульки;
4 столовые ложки оливкового масла;
4 рубленых зубчика чеснока;
1 столовая ложка тимьяна;
2 столовые ложки листьев розмарина;
2 столовые ложки горчичного порошка;
½ чайной ложки соли;
дроблёный чёрный перец — по вкусу;
2 луковицы;
2 стебля сельдерея;
2 моркови;
2 раздроблённых лавровых листа;
600 мл тёмного эля или яблочного сидра;
500 мл куриного бульона;
яблочный соус и зернистая горчица — для подачи.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °С.
Сделайте три горизонтальных разреза на каждой рульке. Смешайте масло, чеснок, травы, горчичный порошок, соль и перец до состояния пасты. Натрите смесью ножки.
Нарежьте овощи кубиками, переложите их, лавровые листья и рульки в глубокую форму для запекания. Залейте элем и бульоном и уберите в духовку на 20 минут.
Затем уменьшите температуру до 160 °С и запекайте 4½ часа. В процессе добавляйте воду, если жидкость быстро испаряется.
Подавайте с яблочным соусом и горчицей.