Ингредиенты для теста: 320 г масла (при комнатной температуре); 240 г сахара; 3 яйца (категория С1, около 150 г); 360 г муки высшего сорта (первый этап); 30 г муки высшего сорта (второй этап); 30 г какао-порошка; 10 г разрыхлителя; формы для выпечки 18x28 см (нужны 2 шт.). Для начинки: 500 г густого повидла или варёной сгущёнки (можно взять шоколадный ганаш). Приготовление: Разогрейте духовку до 180 °C. Смазать маслом формы. В глубокой миске взбейте мягкое масло с сахаром до получения легкой воздушной массы. Добавляйте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого, пока не получится однородная масса. Вмешайте просеянную муку с разрыхлителем, замесите гладкое тесто, разделив его на две равные части. В одну часть добавьте ещё 30 г муки для белого теста, а в другую — какао-порошок. Получатся два вида теста: светлое и шоколадное. Выложите каждую часть теста в форму, разровняйте и выпекайте 25–30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна выйти сухой. Оставьте коржи остывать. Остуженные коржи нарежьте полосками шириной 2–3 см. Соберите пирог, чередуя полоски белого и шоколадного теста, используя повидло, сгущёнку или ганаш в качестве «клея». После сборки покройте верх и боковые стороны таким же слоем начинки. Можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадом. Шахматный пирог станет ещё вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике несколько часов для пропитки.
Кухонька
Рецепт шахматного пирога из СССР:
Ингредиенты для теста:
320 г масла (при комнатной температуре);
240 г сахара;
3 яйца (категория С1, около 150 г);
360 г муки высшего сорта (первый этап);
30 г муки высшего сорта (второй этап);
30 г какао-порошка;
10 г разрыхлителя;
формы для выпечки 18x28 см (нужны 2 шт.).
Для начинки: 500 г густого повидла или варёной сгущёнки (можно взять шоколадный ганаш).
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C. Смазать маслом формы.
В глубокой миске взбейте мягкое масло с сахаром до получения легкой воздушной массы.
Добавляйте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого, пока не получится однородная масса.
Вмешайте просеянную муку с разрыхлителем, замесите гладкое тесто, разделив его на две равные части.
В одну часть добавьте ещё 30 г муки для белого теста, а в другую — какао-порошок. Получатся два вида теста: светлое и шоколадное.
Выложите каждую часть теста в форму, разровняйте и выпекайте 25–30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна выйти сухой. Оставьте коржи остывать.
Остуженные коржи нарежьте полосками шириной 2–3 см.
Соберите пирог, чередуя полоски белого и шоколадного теста, используя повидло, сгущёнку или ганаш в качестве «клея».
После сборки покройте верх и боковые стороны таким же слоем начинки. Можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадом.
Шахматный пирог станет ещё вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике несколько часов для пропитки.