🌿☘Как правильно ухаживать за хлорофитумом📌


Удивительно, то, что эта культура необычайно вынослива, и если даже о цветке забыли, и он начал вянуть, превратившись в полумёртвое растение, стоит вновь его заметить и полить, как начинается бурное восстановление. Он, «буквально « восстаёт из пепла», постепенно обретая нормальную цветовую окраску, постепенно выбрасывая новые стрелки листочков и наращивая «весёлый фонтан» розетки, поэтому можно понять и оценить насколько это чудесное растение неприхотливо и нетребовательно. Хочется надеяться, что подобные ситуации не часты, и любители цветов не доводят своих питомцев до крайнего состояния.

✅Размножение хлорофитума

Как уже было замечено, цветок легко размножается за счёт выбрасывания на цветочных стрелках или усах маленьких кустиков. Происходит это после того, как растение отцветёт. Сначала, на усиках появляются мелкие беленькие цветочки, и лишь после этого начинается появление на концах усов розеток с собственными корешками. Достаточно их поставить в воду, как начинается бурный рост корней, а если добавить стимулятор для корней прямо в воду, то у вас гарантировано получится маленький хлорофитум с собственными сильными корнями.

Деление куста также находит своё применение в практике и весьма распространено. После того, как цветок исчерпал весь потенциал из грунта, его пересаживают в новую землю, вот тут-то и начинается деление куста на несколько частей, которые затем высаживаются в отдельные горшки, и продолжают существование как самостоятельные растения.

Размножение при помощи семян не находит широкого распространения, так как в домашнем цветоводстве такие мероприятия нецелесообразны.

✅ Полив

Поскольку хлорофитум хохлатый родился на влажных субтропических берегах рек, он весьма неравнодушен к поливу и влажности воздуха, ведь это его родная стихия. В летний период растение требует усиленного увлажнения почвы, так как воздух отличается сухостью, а вот зимой полив намеренно уменьшают. Стоит отметить, что и заливание почвы не годится для растения, он начинает сигнализировать кончиками листьев, они становятся коричневыми и это сразу видно. В этом случае следует дать просохнуть земле в горшке, а коричневые концы листиком подрезать, придав цветку прежнюю привлекательность.

Хлорофитум очень любит «душ», а также любые процедуры, связанные с водой, например: протирание листвы от скопившейся на них пыли. Это происходит в ложбинке, которая пролегает как раз в середине листа, это провоцирует скопление пыли и грязи.

✅ Освещение

Здесь для цветочной культуры нет каких-либо ограничений, и нетребовательность проявляется в полной мере. Вы можете поставить растение на подоконник, где обилие солнечного света и оно будет чувствовать себя вполне комфортно, и в угол комнаты, где света не так много. Единственное отличие в том, что в более светлом месте, хлорофитум будет быстрее разрастаться. Его розетка под воздействием света станет крупной, пышной, а листья широкими и яркими.

Неплохо будет дать ему немного свежего воздуха, «прогулки» на балконе или лоджии пойдут лишь на пользу.

✅ Пересадка цветка

Поскольку растение довольно быстро разрастается, его периодически следует пересаживать в большую по объёму ёмкость. Такие манипуляции следует делать не реже раза в два года. Если цветок будет расти в тесноте, он перестанет выбрасывать цветоносы.

Грунт подбирают из дернового и листового субстрата, перегноя и песка, смешивая все части в одинаковых пропорциях. Перед тем, как начать процесс пересадки, следует обильно полить цветок, затем аккуратно вывалить земляной ком с корнями и очистить от грунта, можно поместить его на несколько минут в марганцевый раствор, тем самым, сделав обеззараживание. Затем острым ножом при необходимости, разделить куст на несколько отдельных частей и уже после этого поместить в заранее приготовленную новую ёмкость.

✅ Подкормки

Для хлорофитума полезны питательные подкормки, которые совершаются не чаще одного раза в семь дней. Во время активного роста, а это бывает в весенне-летний период, такие « обеды» очень кстати, растение крайне отзывчиво к ним и отвечает ещё более бурным ростом и цветением.

✅ Болезни и вредители

Как и у других комнатных цветочных культур, у него два главных врага среди насекомых — тля и щитовка, которые могут довести растение до печального состояния. Способ избавления только один — опрыскивание фунгицидом. Весьма эффективен препарат «Фндазол», однако и его применение требует повторных обработок, так как тля после одного раза не исчезнет.
🌿☘Как правильно ухаживать за хлорофитумом📌 - 961098706609

Комментарии