Придомовая территория.

Вопросы и ответы ⁉️
Жители ряда многоквартирных домов (МКД) Мегиона получили через почтовые ящики бланки заочного голосования на согласование границ земельных участков, на которых расположены их дома. Почему возникла такая необходимость? Как это отразится на благоустройстве придомовых территорий и на оплате за их содержание? Мы попробовали разобраться в ситуации.
👉Причины…
Почему возник вопрос передачи земельных участков под многоквартирными домами (МКД) в долевую собственность жильцов? Как объяснили в управлении архитектуры и градостроительства, территорию муниципального образования приводят в соответствие с земельным, жилищным и градостроительным кодексами. В идеале картина должна быть такова: у каждого многоквартирного дома есть земельный участок, который находится в долевой собственности жильцов.
В феврале 2021 года в Мегионе был утвержден план мероприятий («дорожная карта») по образованию земельных участков для размещения многоквартирных домов и содержания территорий в границах таких участков». Среди главных пунктов «дорожной карты»: проведение собраний собственников жилых помещений по вопросу согласования границ земельного участка под многоквартирные дома, внесение изменений в проекты межевания территорий микрорайонов в случае поступления предложений, проведение кадастровых работ.
☝️– В большинстве муниципалитетов Югры этот вопрос давно решен. Межевание проведено, земельные участки под МКД находятся в собственности жильцов. В Мегионе таких территорий немного. В основном, это районы новостроек. При их планировании земельные участки под строительство многоквартирных домов автоматически определены в собственность жильцов. Оплата за содержание остальных «придомовых» территорий осуществлялось за счёт бюджета города. Теперь все земельные участки под МКД планируется передать в долевую собственность жильцов, – говорит начальник управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Зайцев. – Межевание проведено на основании земельного и градостроительного кодексов. В интернете существуют общедоступные ресурсы, в том числе, и публичная кадастровая карта, где можно увидеть «нарезанные» микрорайоны и дома. На ней красными линиями выделены территории общего пользования – улицы, скверы, бульвары и т.п. Всё, что находится внутри микрорайона, – в пользовании жильцов.
👉… и следствия
В управлении жилищно-коммунального комплекса поясняют плюсы оформления участка под многоквартирным домом в долевую собственность. Это дает право жителям распоряжаться землей: принимать решения о благоустройстве, озеленении, установке детской или спортивной площадки, ограждений, т.п. Кроме того, они могут обезопасить себя от установки на их территории ненужных им объектов. Например, платной автостоянки или магазина. Без ведома собственников на их территории не может начаться никакое строительство. У них есть возможность передавать часть площади в аренду, размещать на ней рекламные щиты, оборудовать платную стоянку. Вырученные деньги можно использовать для общедомовых потребностей: ремонт дома, частичной оплаты коммунальных услуг и т.п. Строительство детских и спортивных площадок, высадка деревьев, обустройство парковок и другие вопросы решаются только на общем собрании владельцев жилья.
При этом следует понимать, что расходы по благоустройству, озеленению, содержанию и ремонту объектов, находящихся на придомовой территории, будут нести собственники жилья.
🏡Что скажет управляющая компания?
В данной ситуации управляющая компания – исполнитель. Это значит, что после распределения участков под МКД, ЖКУ обсудит с жильцами перечень работ, определит размер оплаты и приступит к исполнению.
– В настоящее время ЖКУ обслуживает 30 домов с придомовой территорией: по Строителей 8, 5, в 6-м и 9-м микрорайонах, в Высоком и другие. Оплату за озеленение, уборку и иные услуги по содержанию общедомового имущества производят собственники жилья. Во всех остальных многоквартирных домах расходы за всё перечисленное несёт бюджет, – констатирует директор ЖКУ Дмитрий Лысогор. – При передаче земельных участков под многоквартирный дом в собственность жильцов, в соответствии с Жилищным кодексом, владельцы жилых помещений должны принимать участие в расходах на содержание общего имущества пропорционально своей части в праве общей собственности. А она в свою очередь соразмерна общей площади квартиры, которая принадлежит ее собственнику. По примерной оценке, на повышение квартплаты это повлияет незначительно – «плюс» 4-5 рублей с квадратного метра в месяц. То есть, если люди владеют однокомнатной квартирой площадью 35 квадратных метров, то ежемесячно они будут платить около 150 рублей, если в собственности 2-комнатная квартира площадью 50 кв м, то плата составит 200-250 руб. При принятии в собственность земельного участка жильцы сами определят перечень и периодичность работ по его содержанию. То есть расходы на содержание придомовой территории могут быть ниже или выше в зависимости от графика уборки, видов работ, озеленения, установки конструкций, которые жители хотят разместить на своей территории.
✔️Выбор за вами
Поскольку вопрос передачи земельных участков под МКД в собственность жильцов домов касается большинства горожан, то он активно обсуждается и на собраниях, и в соцсетях. Приводятся аргументы «за» и «против». Главное основание у тех, кто «за» – возможность почувствовать себя хозяевами своего двора, сделать его более благоустроенным и комфортным. Горожане, не согласные становиться «землевладельцами» участков придомовых территорий, приводят свои доводы. Чаще всего причиной отказа называют состояние дворов и микрорайонов. Действительно, на фоне весенней распутицы, дворы с лужами и поврежденными детскими площадками выглядят совсем не респектабельно.. «Прежде, чем передавать земельные участки в собственность, нужно привести их в порядок», – пишут в соцсетях те, кто «против».
– Мои избиратели в вайбере активно делятся со мной мнениями и задают вопросы о распределении земельных участков под многоквартирными домами. Обсуждали эту тему мы и с главой города, и с другими депутатами. Совместно стараемся найти пути решения возникающих проблем, – говорит председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Александр Ромащёв. – Из положительных примеров могу привести 6 микрорайон, где ранее уже были переданы земельные участки под многоквартирными домами в собственность жильцов. Двор был благоустроенным, вопросов по ремонту не возникало. После проведённого межевания и определения границ жильцы используют территорию на свое усмотрение. Оплата за услуги управляющей компании увеличилась на 100-200 рублей.
🔷Заключение
При принятии территории у собственников появится возможность участвовать в грантах на благоустройство. Жители смогут создавать проекты и привлекать средства для их реализации в рамках инициативного бюджетирования, снижая свою финансовую нагрузку. Проекты эти могут быть емкими и крайне важными для жильцов.
☎ ️Уточнить вопросы, связанные с межеванием, можно в управлении архитектуры и градостроительства по тел.: 9-63-44. А что касается передачи и дальнейшего содержания земельных участков под МКД – в Управлении жилищно-коммунального комплекса по тел.: 5-92-85.

Придомовая территория. - 909776581390

Комментарии

  • 22 апр 2021 09:24
    Очень актуально , неоднократно обращались в приёмную Лысогора (они ещё на карантине),по телефону тоже не хотят разговаривать , нам сменили дворников и мы ощутили на себе всю прелесть этих работников , раз в неделю приходили два парня ,иногда один ...Всю зиму по тротуарам пройти невозможно ,директора ЖКУ  бездействуют ,да даже не слышат нас ,вся связь через секретаря , которая отвечает что директоров НЕТ и такое каждый день ,и в течении дня несколько раз ,в общем  спрятались...Когда Ромащёв был кандидатом в депутаты приходил к нам во двор часто ,а как избрался - пропал...Наш двор весь разбит (дороги ,детская площадка ,ливнёвка и т.д.) ,в году  2012 мы привлекали внимание представителей капстроительства и депутата Андреева ,все обещали произвести ремонт - Андреев летом этого же года (ответ был получен в сентябре,о каком лете шла речь #u68d439ed2es#),а представители отдела капстроительства господа Пидлипный и Лысогор , сказали что в этом году не получится ,но в следующем обязательно заложат в смету и сделают ремонт (имеется в виду ливнёвка и участок дороги напротив третьего подъезда по пр.Победы 18) ,но видно этот год ещё не наступил ...#u62e366de94s##u623bd34186s##u675dc2cdb6s#... И вот этот весь  кошмар теперь хотят ПОДАРИТЬ НАМ В СОБСТВЕННОСТЬ ...
  • 22 апр 2021 21:28
    Еще один способ увеличить кварплату, и причем квадратные метры, если пенсионер один остался в квартире, то доплата за двор 5-6 тыс.руб.в год. Конечно скажут меняйте 3 комнатную на однокомнатную , но это так хлопотно, да еще так привык к своей квартире...Мне не нужна эта домовая территория в собственность
  • 23 апр 2021 07:38
    "Мегиону на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий выделено дополнительное финансирование – более 16 миллионов рублей" - Деньги выделены , а содержание и уборка на плечи народа ....#u675dc2cdb6s##u68d439ed2es#  
  • 25 апр 2021 14:56
    идите в ЖКУ по ул НОВОЙ и напишите об отказе заявление! Сегодня 6 тысяч....а через год 12...-а ремонт? озеленение? снег? и тд все на наши шеи( Подумайте  и прочтите еще раз что ляжет на нас при подписание договора! Лично я против!
  • 25 апр 2021 14:57
    Зачем нам тогда ЖКУ? отменяйте тогда всю оплату за ЖКК!