«Листая страницы истории» - историческое путешествие в прошлое в День рождения города
В знаменательный для города день Краеведческий музей Мегиона распахнул свои двери для посетителей новой выставки «Листая страницы истории». Она органично вписалась в уже существующую экспозицию «Земля Черного Соболя» и стала подарком к юбилею города. По словам заместителя главы Мегиона Натальи Капуста, выставка имеет огромное значение для сохранения исторической памяти. Она позволяет увидеть, как из небольшого поселения благодаря труду первых переселенцев, геологов и нефтяников вырос современный город. Ирина Чудакова, заведующий научно-экспозиционным отделом МАУ «Экоцентр», поделилась подробностями создания выставки. Проект стал результатом кропотливой работы научных сотрудников, которые провели масштабные исследования истории края. На основе собранных материалов был создан уникальный макет древнего поселения. Во время экскурсии по экспозиции гости узнали, что первая страница истории Мегиона датируется 1675 годом, когда путешественники впервые упомянули протоку «Машон» - прародительницу современной реки Мега. Первое же упоминание именно о поселении на берегу реки на карте И.К.Кириллова относится к 1732 году. Посетители выставки смогли погрузиться в атмосферу прошлого благодаря детально проработанному макету старинного поселения с точным воспроизведением изгиба реки Меги и мест, где сегодня располагаются улицы Нагорная и Подгорная. Основное население этих мест в те времена составляли ханты, занимавшиеся рыболовством и охотой. В экспозиции в миниатюре представлены традиционные хозяйственные постройки, обласы и приспособления для ловли рыбы. Интересно, что каждая семья имела два дома - летний в подгорной части берега и зимний - на возвышенности. Особое место на выставке занимают макеты исторических судов. Кочи - уникальные деревянные корабли XVII века размером с пятиэтажный дом. Эти суда были настоящим чудом инженерной мысли своего времени и сыграли важнейшую роль в освоении сибирских территорий. Новая экспозиция стала своеобразной машиной времени, подарив посетителям Краеведческого музея возможность заглянуть в прошлое и узнать о жизни предков, населявших эти земли три столетия назад. Управление общественных связей #Мегион45 #МегионГородПервых
Официальный Мегион
«Листая страницы истории» - историческое путешествие в прошлое в День рождения города
В знаменательный для города день Краеведческий музей Мегиона распахнул свои двери для посетителей новой выставки «Листая страницы истории». Она органично вписалась в уже существующую экспозицию «Земля Черного Соболя» и стала подарком к юбилею города.
По словам заместителя главы Мегиона Натальи Капуста, выставка имеет огромное значение для сохранения исторической памяти. Она позволяет увидеть, как из небольшого поселения благодаря труду первых переселенцев, геологов и нефтяников вырос современный город.
Ирина Чудакова, заведующий научно-экспозиционным отделом МАУ «Экоцентр», поделилась подробностями создания выставки. Проект стал результатом кропотливой работы научных сотрудников, которые провели масштабные исследования истории края. На основе собранных материалов был создан уникальный макет древнего поселения.
Во время экскурсии по экспозиции гости узнали, что первая страница истории Мегиона датируется 1675 годом, когда путешественники впервые упомянули протоку «Машон» - прародительницу современной реки Мега. Первое же упоминание именно о поселении на берегу реки на карте И.К.Кириллова относится к 1732 году.
Посетители выставки смогли погрузиться в атмосферу прошлого благодаря детально проработанному макету старинного поселения с точным воспроизведением изгиба реки Меги и мест, где сегодня располагаются улицы Нагорная и Подгорная.
Основное население этих мест в те времена составляли ханты, занимавшиеся рыболовством и охотой. В экспозиции в миниатюре представлены традиционные хозяйственные постройки, обласы и приспособления для ловли рыбы. Интересно, что каждая семья имела два дома - летний в подгорной части берега и зимний - на возвышенности.
Особое место на выставке занимают макеты исторических судов. Кочи - уникальные деревянные корабли XVII века размером с пятиэтажный дом. Эти суда были настоящим чудом инженерной мысли своего времени и сыграли важнейшую роль в освоении сибирских территорий.
Новая экспозиция стала своеобразной машиной времени, подарив посетителям Краеведческого музея возможность заглянуть в прошлое и узнать о жизни предков, населявших эти земли три столетия назад.
Управление общественных связей
#Мегион45 #МегионГородПервых