СТЕРХ

СТЕРХ - 942621741696
Немного крупнее серого журавля. Оперение белое, кроме черных первостепенных маховых. Бывает рыжий или бурый налет на шее и спине. От белого аиста стерха следует отличать по белым второстепенным маховым, что хорошо видно в полете. У стоящего стерха, в отличие от аиста, не видно или почти не видно черных маховых, они закрыты белыми второстепенными и удлиненными третьестепенными маховыми, и вся птица выглядит белой. У стерха "лицо" покрыто ярко-красной голой кожей, клюв красно-бурый. Молодые в первую осень буровато-рыжие, "лицо" оперенное. В годовалом возрасте рыжие перья сохраняются на голове, шее, спине и крыльях. У двухлеток есть лишь отдельные рыжеватые перья сверху, у более старших, но еще не размножающихся, оперение как у взрослых. Вес 4,9-7,4 кг, длина ок. 120-140, крыло 58,4-68,0, размах ок. 210-240 см.

Комментарии

  • 18 апр 2024 10:02
    Стерх – очень редкий вид журавлей, это высокая и стройная белая птица, гнездящаяся только в двух местах на севере России, а на зиму отправляющаяся в Китай или Индию. В течение XX века их популяция очень сильно упала, и теперь стерхи нуждаются в помощи человека, чтобы выжить – в России и других странах действуют программы по их сохранению и разведению.
    Фотография
  • 18 апр 2024 10:04
    Это крупная птица, гораздо больше серого журавля – в высоту она достигает 1,4 метра и имеет размах крыльев свыше 2 метров. Масса её обычно 6-10 килограмм. Окраска белая, кончики крыльев чёрные. Юные особи могут иметь коричнево-рыжий окрас, либо белый, но с рыжими вкраплениями.
    Лицевая часть головы не оперена, её покрывает красная кожа, такого же цвета и ноги, выделяющиеся длиной. Клюв тоже красный и очень длинный – больше, чем у любого другого вида журавлей, его конец зазубрен, словно пила.
    Фотография
  • 18 апр 2024 10:23
    Это перелётная птица. Гнездятся стерхи на севере России, есть две их отдельные популяции: западная (обская) и восточная (якутская).
    Они гнездятся в:
    Архангельской области;
    Коми;
    на севере Якутии между реками Яна и Индигирка.
    На первых трёх территориях их списка обитает западная популяция, в Якутии восточная. Зимой журавли из якутской популяции перелетают в долину реки Янцзы – там куда теплее, но зато многолюдно, не так свободно и просторно, а стерхи любят спокойствие. Именно во время зимовки погибает много взрослых журавлей.
    У стерхов из обской популяции и места зимовки тоже иные: часть летит в северный Иран, к Каспийскому морю, другая в Индию – там им созданы довольно комфортные условия.
    На севере предпочитают обитать в увлажнённой равнинной тундре и в северной части тайги – по берегам водоёмов, в незаселённой дикой местности. Вся их жизнь сильно связана с водой, даже само строение их ног и клюва говорит о том, что это полуводные птицы.
  • 18 апр 2024 10:27
    Хотя журавли не ассоциируются с жестокими хищниками, они могут быть очень агрессивными и склонны разорять гнёзда птиц помельче – поедать яйца и птенцов они очень любят, а если родители будут защищать гнёзда, могут убить и съесть их тоже.
    Пребывая на севере, они едят немало животной пищи, в их меню:
    грызуны;
    рыба;
    земноводные;
    насекомые;
    мелкая птица, птенцы и яйца.
  • 18 апр 2024 11:18
    Хотя животная пища для них летом предпочтительна, всё-таки по большей части едят в в воде трава – пушица, осока и другая. Стерхи обычно поедают только подводную часть стебля, а также корни и клубни некоторых растений. Также они любят клюкву и другие ягоды.
  • 18 апр 2024 11:20
    С одной стороны, они агрессивны по отношению к мелким животным, а иногда и сородичам. А с другой – пугливы и очень осторожны, они специально стараются выбрать для обитания спокойные, необжитые места.
    Людей сторонятся, и даже если видят их вдали, причём те не проявляют явной агрессии и вовсе не приближаются, оставаясь на расстоянии в несколько сотен метров, стерхи могут уйти из гнезда и уже к нему не вернуться. Это происходит даже в случае, если в нём есть яйца или птенцы. Чтобы такого не случалось, у водоёмов, где гнездятся стерхи, запрещено охотиться на любых зверей, равно как и рыбачить. Но даже если над гнездом пролетает вертолёт, птицы временно его покидают, что создаёт опасность разорения хищниками, да и просто охлаждение на пользу яйцам не идёт.
    При этом стерхи склонны к территориальности и охраняют свои владения от других хищников – чтобы быть атакованными, тем достаточно лишь оказаться на занятой стерхом земле, а уж если какое-то животное подобралось близко к гнезду, он и вовсе приходит в ярость. Голос стерхов отличается от голосов других журавлей: он протяжнее и мелодичнее. Живут они в природе до 70 лет, конечно, если им удалось пережить наиболее опасный период – первые несколько лет после рождения.
  • 18 апр 2024 11:24
    Брачный сезон наступает весной, сразу после перелёта. Стерхи разбиваются на пары, образуемые не на один сезон – они остаются устойчивыми долгое время, нередко до смерти одного из журавлей.
    Самка делает кладку в начале лета – это одно или чаще два яйца. Если их два, то откладываются и вылупляются они с интервалом в несколько суток. Высиживанием занимается самка, но ненадолго её может подменять самец. Его основная задача другая – он защищает гнездо от желающих полакомиться яйцами, нападая на них ещё на подходе. В это время стерхи особенно агрессивны, так что небольшие звери стараются держаться подальше от их гнёзд.
    После месяца высиживания вылупляются птенцы. Если их появилось двое, то они сразу же начинают бороться – новорождённые птенчики очень агрессивны, и очень часто такая борьба заканчивается смертью одного из них. Шансов на победу гораздо больше у того, который появился на свет первым. Спустя месяц агрессивность маленьких стерхов снижается, потому иногда их родители просто разделяются на первое время – одного птенца растит мама, а другого отец. А уже когда они чуть подрастут, то родители снова сводят их вместе – но увы, далеко не все пары догадываются поступить так
  • 18 апр 2024 12:22
    Хищников, для которых стерх – одна из приоритетных целей, в природе нет. Тем не менее, определённые угрозы им всё-таки существуют даже на севере: в первую очередь это дикие северные олени. Если их миграция приходится на то же время, что и высиживание яиц у стерха, а подобное случается довольно часто, стадо оленей может побеспокоить журавлиную семью.
    Иногда олени и вовсе затаптывают в панике покинутое птицами гнездо, попросту не замечая его.
  • 18 апр 2024 12:23
    В восточной популяции примерно 2 000 особей. Западная популяция значительно ниже и насчитывает всего несколько десятков. В результате стерхи занесены как в международную, так и в российскую красную книгу, в странах, где эти птицы зимуют, они также взяты под охрану.
    За последний век численность стерхов сократилась катастрофически, так что теперь они под угрозой вымирания. Проблема состоит ещё и в том, что в размножении участвуют всего 40% особей. Из-за этого, если восточную популяцию ещё можно сохранить, то в случае с западной, судя по всему, поможет только реинтродукция.
    Есть много причин, из-за которых стерхи оказались на грани вымирания. Если в местах гнездовий угрозы довольно редки, то во время перелёта на них часто ведут охоту, особенно в Афганистане и Пакистане – стерхи считаются ценным трофеем. В местах зимовок птиц уменьшается кормовая база, водоёмы пересыхают и подвергают отравлению химикатами.
  • 18 апр 2024 12:27
    Основная часть стерхов зимует в Китае, и проблема состоит в том, что долина реки Янцзы, куда они прилетают, густо заселена, земли используются для сельского хозяйства, построено несколько гидроэлектростанций. Всё это мешает журавлям спокойно зимовать. В том числе поэтому власти КНР образовали заповедник у озера Поянху, территория которого охраняется.
    В России также создано несколько заповедников, кроме того, ещё с 1979 года работает питомник для разведения и последующей реинтродукции стерхов. Из него было выпущено немалое число птиц, и западная популяция сохранилась только благодаря его работе. Такой же питомник есть в США, в него были переданы птенцы из России. Существует практика по изъятию из кладки стерхов второго яйца и помещению его в инкубатор. Ведь второй птенец в естественных условиях обычно не выживает, в питомнике же его успешно выращивают и выпускают на волю.
    Раньше смертность отпускаемых стерхов была очень высокой из-за их плохой приспособленности – вплоть до 70%. Чтобы снизить её, была усовершенствована программа подготовки юных стерхов, а по маршруту будущей миграции их заранее водят при помощи мотодельтапланов в рамках программы «Полёт надежды». Стерх – неотъемлемая часть живой природы нашей планеты, очень красивый представители журавлиных, которого необходимо сохранить.
  • 19 апр 2024 06:15
    Кто, скажите, краше всех?
    Белый наш журавль стерх.
    Это очень редкий вид -
    Этим он и знаменит!
    Потому, представьте, он
    В Книгу Красную внесён!
    Это Северная птица.
    Он в Якутии гнездится.
    Жить не может без воды!
    Там полным полно еды.
    Он особо охраняем -
    Мы ведь это понимаем,
    Что такой бесценный вид
    Всем нам надо сохранить!