ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ЧЕСНОК, ЧТОБЫ ОН БЫЛ КРУПНЫМ И НЕ ЖЕЛТЕЛ
Сохраните, чтобы не потерять! После зимы для стимуляции роста и развития чесноку необходим толчок в виде подкормки. Без питания растение может обеспечить садовода совсем не тем урожаем, на который тот рассчитывает. Минеральные, органические удобрения дают с учетом особенностей его развития. До всех подкормок ранней весной проводят осторожное рыхление и пролив раствором йода (40 капель или 1/2 ч.л. на 10 л воды) чесночной грядки, которое обогащает почву, стимулирует растения для развития, служит профилактикой против фитофторы, серой гнили, мучнистой росы. Чтобы получить крупные луковицы, размером с кулак, необходимо: осенью при посадке зубчиков чеснока необходимо добавлять в лунки по горсти перегноя или компоста; подкормить чеснок весной, посаженный под зиму; провести еще 2 подкормки; мульчировать старыми опилками, листовым или сосновым опадом; удалять в конце июня стрелки, высота которых достигает 10-15 см, тем самым направляя питание к луковице. Внимание! Несколько стрелок на растениях оставляют, чтобы по ним определить время уборки луковиц. Как только оболочка на цветоносе лопнет – пришла пора выкапывать головки. К тому же бульбочки из стрелки высаживают в землю для обновления посевного материала. Подкормки Подкормка чеснока весной и летом для достижения высокой урожайности проводится по специальной схеме, отклонение от которой приводит к потере урожайности или ухудшению лежкости луковиц во время зимнего хранения. Поскольку после зимнего пробуждения начинается интенсивный рост надземной части чеснока, а только потом начинается рост луковицы, поэтому первые две весенние подкормки производят удобрениями, содержащими азот, нужны они для роста листо – стеблевой массы. Первую подкормку проводят, как только весной чеснок появляется из земли, вторую проводят в период, когда у чеснока вырастает от 4 до 6 листочков. К тому же эти процедуры проводят для профилактики, чтобы чеснок не желтел. Первое, потом второе внесение выполняют: Разведенной в 10 раз настоянной навозной жижей. Аммиачной селитрой или карбамидом (мочевиной). Раствором аммиака, приготовленным из 1 ст.л нашатырного спирта и 10 л воды, который, наряду с положительными действиями на растения, оказывает пагубное влияние на вредную микрофлору. Азот в аммиаке находится в легко усвояемой форме и быстро впитывается корнями и листвой. Раствор нельзя хранить, его используют сразу после приготовления, так как нашатырный спирт легко улетучивается. Именно после таких подкормок растение становится крепким с насыщенным зеленым цветом листвы. Нитрофоской, которая содержит в своем составе практически одинаковое количество азота, фосфора и калия. При подкормке таким комплексным удобрением чеснок получает сразу все макроэлементы, необходимые как для роста надземной части, так и головки. На 10 л воды используют 20 г удобрения. Стоит сделать оговорку насчет применения мочевины и карбамида. При температурных условиях не выше 14 градусов тепла и понижениях ночных температур ниже нуля для первой подкормки применяют аммиачную селитру. Она хорошо усваивается чесноком при нежаркой погоде в отличие от мочевины, которая усваивается тем лучше, чем выше температурный режим. Основоположники природного земледелия для этих целей применяют раствор золы. В ведро с водой добавляют 200 г золы и настаивают 2 часа. Поскольку корни чеснока залегают на глубине около 7-10 см, около ряда с растением делают тяпкой бороздки, чтобы питательный раствор подавался прямо к корням и не расходовался зря. После пролива, бороздку засыпают землей. Кроме питания зола еще и обеззараживает почву. Стоит помнить, что применение золы на участках с рН грунта больше 7 влечет за собой усложнение усваивания растениями некоторых питательных веществ (железо). Внимание! Огородникам необходимо усвоить тот факт, что добавление азота во время второй подкормки приведет к ухудшению лежкости луковиц во время зимнего хранения. Причины пожелтения чеснока Причин пожелтения листвы несколько. Некоторые из них легко исправить, просто подкормив растения. У чеснока желтеют листья: из-за нехватки в питании азота; из-за нехватки фосфора или калия; недостатке полива; кислотных дождях; кислой почве; при мелкой посадке; неплодородной почве; при подмерзании листочков; по причине возникновения различных гнилостных заболеваний; при нападении вредителей. При нехватке минералов, подмерзании листочков, чеснок подкармливают удобрениями, чтобы улучшить плодородие почвы междурядья засыпают перепревшим навозом или компостом, при засухе проливают водой. Кислый рН почвы поднимают при помощи добавления золы или доломитовой муки. При мелкой посадке чеснок слегка окучивают. Гнилостный запах, налет на листьях, наличие на листьях личинок указывают на наличие заболеваний. Борются с ними при помощи инсектицидов и фунгицидов. Лечение хлороза производят при помощи железного купороса путем многократного полива растения и почвы под ним слабым раствором сульфата железа (0,01-0,05%) до восстановления цвета. Народные профилактические меры и борьба с болезнями и вредителями Применение химических препаратов в борьбе с грибковыми заболеваниями дает хороший эффект, но наносит вред окружающей среде. Поэтому многие огородники предпочитают народные методы защиты от болезней: Перед посадкой долек участок проливают насыщенным горячим раствором марганцовки. Грядка с посадками зубчиков зимой должна находиться под толстой шубой из снега. В течение всего летнего периода междурядья опудривают табачной пылью или золой. Совмещают посадки с морковью. Запах моркови отпугивает луковую муху. Проводят опрыскивание концентрированным раствором соли (200 г растворяют в 10 л воды) Внекорневые подкормки Внекорневые подкормки проводят между подкормками основными. После первой подачи азота к корням растений, чеснок можно обработать стимуляторами роста иммуноцитофитом (1 таблетку растворяют в небольшом количестве воды и разводят 1,5 литрами воды.), эпином, цирконом или янтарной кислотой. Приготовленные растворы выливают в ручной опрыскиватель и обрабатывают растения. Если листва пожелтела, 15 мл аммиака выливают в 10 л воды, добавляют прилипатель (жидкое мыло) и обрабатывают чеснок по листьям из пульверизатора. Для профилактики болезней листву чеснока обрабатывают из пульверизатора розовым раствором марганцовки 1 раз за сезон. Древесной золой опудривают листья и пространство между растениями в качестве подкормки и отпугивания вредителей. Ошибки огородников Среди самых распространенных ошибок, которые допускают садоводы при выращивании овоща, отмечают: посадка зубчиков в неплодородную землю без добавки питания; отсутствие подкормок весной; неправильная дозировка удобрений; сажают на одну и ту же грядку несколько лет подряд; подкормка азотом во второй половине лета; наличие стрелок на растениях вплоть до уборки головок; запоздалое выкапывание, в результате которого головка распадается на отдельные зубчики и снижается срок хранения; использование при перекопке земли под чеснок свежего коровяка или курьяка. Используя правильный подход к осенней посадке, отбраковывая некачественный посевной материала, добавляя в лунки органику, соблюдая также схему весеннее – летних подкормок чеснока опытные огородники выращивают головки величиной с кулак. Если к тому добавить правильный севооборот, периодическую смену посевного материала, то каждый, даже новичок сможет вырастить достойный урожай.
Оформление приствольных кругов растений
Одна из врачей- Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:
"Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет."
Проростки пшеницы.
Вещества, содержащиеся в проросшей пшенице , укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок. Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Проростки овса. Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пророщенные бобы. Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо. Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
Проростки ячменя. Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Пророщенная рожь. Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Проростки тыквы. Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.
Проростки чечевицы. Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз. Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.
Проростки расторопши. Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
Копилка дачных советов
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ЧЕСНОК, ЧТОБЫ ОН БЫЛ КРУПНЫМ И НЕ ЖЕЛТЕЛ
Сохраните, чтобы не потерять!
После зимы для стимуляции роста и развития чесноку необходим толчок в виде подкормки. Без питания растение может обеспечить садовода совсем не тем урожаем, на который тот рассчитывает. Минеральные, органические удобрения дают с учетом особенностей его развития. До всех подкормок ранней весной проводят осторожное рыхление и пролив раствором йода (40 капель или 1/2 ч.л. на 10 л воды) чесночной грядки, которое обогащает почву, стимулирует растения для развития, служит профилактикой против фитофторы, серой гнили, мучнистой росы.
Чтобы получить крупные луковицы, размером с кулак, необходимо:
осенью при посадке зубчиков чеснока необходимо добавлять в лунки по горсти перегноя или компоста;
подкормить чеснок весной, посаженный под зиму;
провести еще 2 подкормки;
мульчировать старыми опилками, листовым или сосновым опадом;
удалять в конце июня стрелки, высота которых достигает 10-15 см, тем самым направляя питание к луковице.
Внимание!
Несколько стрелок на растениях оставляют, чтобы по ним определить время уборки луковиц. Как только оболочка на цветоносе лопнет – пришла пора выкапывать головки. К тому же бульбочки из стрелки высаживают в землю для обновления посевного материала.
Подкормки
Подкормка чеснока весной и летом для достижения высокой урожайности проводится по специальной схеме, отклонение от которой приводит к потере урожайности или ухудшению лежкости луковиц во время зимнего хранения. Поскольку после зимнего пробуждения начинается интенсивный рост надземной части чеснока, а только потом начинается рост луковицы, поэтому первые две весенние подкормки производят удобрениями, содержащими азот, нужны они для роста листо – стеблевой массы. Первую подкормку проводят, как только весной чеснок появляется из земли, вторую проводят в период, когда у чеснока вырастает от 4 до 6 листочков. К тому же эти процедуры проводят для профилактики, чтобы чеснок не желтел. Первое, потом второе внесение выполняют:
Разведенной в 10 раз настоянной навозной жижей.
Аммиачной селитрой или карбамидом (мочевиной).
Раствором аммиака, приготовленным из 1 ст.л нашатырного спирта и 10 л воды, который, наряду с положительными действиями на растения, оказывает пагубное влияние на вредную микрофлору. Азот в аммиаке находится в легко усвояемой форме и быстро впитывается корнями и листвой. Раствор нельзя хранить, его используют сразу после приготовления, так как нашатырный спирт легко улетучивается. Именно после таких подкормок растение становится крепким с насыщенным зеленым цветом листвы.
Нитрофоской, которая содержит в своем составе практически одинаковое количество азота, фосфора и калия. При подкормке таким комплексным удобрением чеснок получает сразу все макроэлементы, необходимые как для роста надземной части, так и головки. На 10 л воды используют 20 г удобрения.
Стоит сделать оговорку насчет применения мочевины и карбамида. При температурных условиях не выше 14 градусов тепла и понижениях ночных температур ниже нуля для первой подкормки применяют аммиачную селитру. Она хорошо усваивается чесноком при нежаркой погоде в отличие от мочевины, которая усваивается тем лучше, чем выше температурный режим.
Основоположники природного земледелия для этих целей применяют раствор золы. В ведро с водой добавляют 200 г золы и настаивают 2 часа. Поскольку корни чеснока залегают на глубине около 7-10 см, около ряда с растением делают тяпкой бороздки, чтобы питательный раствор подавался прямо к корням и не расходовался зря. После пролива, бороздку засыпают землей. Кроме питания зола еще и обеззараживает почву. Стоит помнить, что применение золы на участках с рН грунта больше 7 влечет за собой усложнение усваивания растениями некоторых питательных веществ (железо).
Внимание!
Огородникам необходимо усвоить тот факт, что добавление азота во время второй подкормки приведет к ухудшению лежкости луковиц во время зимнего хранения.
Причины пожелтения чеснока
Причин пожелтения листвы несколько. Некоторые из них легко исправить, просто подкормив растения. У чеснока желтеют листья:
из-за нехватки в питании азота;
из-за нехватки фосфора или калия;
недостатке полива;
кислотных дождях;
кислой почве;
при мелкой посадке;
неплодородной почве;
при подмерзании листочков;
по причине возникновения различных гнилостных заболеваний;
при нападении вредителей.
При нехватке минералов, подмерзании листочков, чеснок подкармливают удобрениями, чтобы улучшить плодородие почвы междурядья засыпают перепревшим навозом или компостом, при засухе проливают водой. Кислый рН почвы поднимают при помощи добавления золы или доломитовой муки. При мелкой посадке чеснок слегка окучивают. Гнилостный запах, налет на листьях, наличие на листьях личинок указывают на наличие заболеваний. Борются с ними при помощи инсектицидов и фунгицидов. Лечение хлороза производят при помощи железного купороса путем многократного полива растения и почвы под ним слабым раствором сульфата железа (0,01-0,05%) до восстановления цвета.
Народные профилактические меры и борьба с болезнями и вредителями
Применение химических препаратов в борьбе с грибковыми заболеваниями дает хороший эффект, но наносит вред окружающей среде. Поэтому многие огородники предпочитают народные методы защиты от болезней:
Перед посадкой долек участок проливают насыщенным горячим раствором марганцовки.
Грядка с посадками зубчиков зимой должна находиться под толстой шубой из снега.
В течение всего летнего периода междурядья опудривают табачной пылью или золой.
Совмещают посадки с морковью. Запах моркови отпугивает луковую муху.
Проводят опрыскивание концентрированным раствором соли (200 г растворяют в 10 л воды)
Внекорневые подкормки
Внекорневые подкормки проводят между подкормками основными. После первой подачи азота к корням растений, чеснок можно обработать стимуляторами роста иммуноцитофитом (1 таблетку растворяют в небольшом количестве воды и разводят 1,5 литрами воды.), эпином, цирконом или янтарной кислотой. Приготовленные растворы выливают в ручной опрыскиватель и обрабатывают растения. Если листва пожелтела, 15 мл аммиака выливают в 10 л воды, добавляют прилипатель (жидкое мыло) и обрабатывают чеснок по листьям из пульверизатора. Для профилактики болезней листву чеснока обрабатывают из пульверизатора розовым раствором марганцовки 1 раз за сезон. Древесной золой опудривают листья и пространство между растениями в качестве подкормки и отпугивания вредителей.
Ошибки огородников
Среди самых распространенных ошибок, которые допускают садоводы при выращивании овоща, отмечают:
посадка зубчиков в неплодородную землю без добавки питания;
отсутствие подкормок весной;
неправильная дозировка удобрений;
сажают на одну и ту же грядку несколько лет подряд;
подкормка азотом во второй половине лета;
наличие стрелок на растениях вплоть до уборки головок;
запоздалое выкапывание, в результате которого головка распадается на отдельные зубчики и снижается срок хранения;
использование при перекопке земли под чеснок свежего коровяка или курьяка.
Используя правильный подход к осенней посадке, отбраковывая некачественный посевной материала, добавляя в лунки органику, соблюдая также схему весеннее – летних подкормок чеснока опытные огородники выращивают головки величиной с кулак. Если к тому добавить правильный севооборот, периодическую смену посевного материала, то каждый, даже новичок сможет вырастить достойный урожай.
"Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет."
Проростки пшеницы.
Вещества, содержащиеся в проросшей пшенице , укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года.
Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы.
С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс.
Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы.
Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций.
Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.