Как использовать железный купорос в садоводстве

Железный купорос – доступное и дешевое средство для повышения плодоношения и борьбы с вредителями. В качестве фунгицида используйте его для обработки садовых деревьев, кустарников и декоративных растений от поражений паршой, плодовой гнилью, листовой пятнистостью земляники и малины, антракнозом смородины, ржавчиной. Применение купороса благотворно влияет на растения, кора деревьев становится гладкой, листья приобретают насыщенный цвет. Увеличивается урожай плодов.
Также железный купорос уничтожает насекомых и их личинки. Им дезинфицируют стены подвалов и овощехранилищ. Возможно его применение в качестве микроудобрений, для обогащения почвы железом. Особенно это полезно для яблонь, груш, слив, вишни. Не повредит подкормка в виде опрыскивания и овощам: картофелю, томатам, капусте. Также железный купорос (1 кг) совместно с компостом (100 кг) вносите в грунт во время осенней или весенней перекопки.
Для дезинфекции ран на плодовых деревьях приготовьте раствор из 100 г железного купороса и 1 л воды и обработайте повреждения на стволах. Таким же составом белят осенью (в октябре−ноябре) деревья, побелка отлично уничтожает споры грибков. Нельзя для побелки смешивать раствор железа с известью. Для борьбы с паршой, черным раком используйте 5-7% раствора купороса, готовится он просто – в 8-литровом ведре воды разведите 500−600 г сухого вещества и опрыскайте деревья. Делайте это осенью, после уборки урожая. Весной, до распускания почек, сделайте 1 обработку, концентрацию раствора снизьте до 1%.
Для лечения кустарников 250 г купороса разводят в 10 л воды, розы от черной пятнистости опрыскивают слабым раствором – 30 г на 10 литров воды. С целью борьбы с яблоневой медяницею применяйте 3%-ный раствор железного порошка. Если на стволах плодовых деревьев появились предвестники лишайника – едва заметные островки мха, принимайте срочные меры. Приготовьте состав из 5%-ного сернистого железа и зольной вытяжки, обмажьте этим составом стволы деревьев осенью, после опадания листьев. Это наиболее эффективный способ борьбы с лишаями и мхами.
Не забывайте, что раствор токсичный. При работе с ним соблюдайте меры безопасности – защищайте руки перчатками. После окончания работы вымойте руки и лицо с мылом, прополощите рот.
Полезный совет
В регионах с частыми весенними заморозками можно использовать железо для отсрочки распускания почек, железный купорос образует на растениях пленку и они просыпаются на несколько дней позже.

Как использовать железный купорос в садоводстве - 901252529163
Как использовать железный купорос в садоводстве - 901253319435
gif
ГОТОВИМ НАЛИВКУ «ЧЕТЫРЕ НА ЧЕТЫРЕ» 
4 стакана сахара
4 стакана воды
4 стакана ягод
4 стакана водки
Сахар заливаем теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Затем засыпаем мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми. Фейхоа – единственная ягода, которую нужно нарезать половинками, а если крупная, то и четвертинками. Теперь остается добавить водку и запастись терпением.
Это количество жидкости переливаем в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрываем капроновой крышкой и прячем в темное место. Силу воли тренируем 10 дней, не меньше. А лучше – 2 недели. То есть если 15 декабря, к примеру, соорудить наливку, то Новый год будет чертовски вкусным во всех отношениях.
За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, сливаем прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду. Разлить ее можно во что угодно, но лучше всего она сохраняет свои свойства в стеклянной таре. Пузатые бутыли с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.
В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18-22 градусов в зависимости от ягоды. Рябиновая помягче получится, вишневая, если вишня с косточкой, – покрепче. Домашний алкоголь в любой компании на ура примут: он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы. А главное – сколько бы ни выпил, наутро свеж, как огурчик. 
Кстати, если вы любите напитки покрепче, можете использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно поползет вверх. На скорую руку можно приготовить настойку. Например, бросить в бутылку водки горсть апельсиновых корок, чуть подсушенных на открытом воздухе. Не хуже ликера «Куантро» получается напиток! А если еще пару ложек меда добавить, пить будет одно удовольствие.
Вишнёвая наливка
Вишнёвая наливка.
Как использовать железный купорос в садоводстве - 901253779723
Как правильно убирать луковицы гладиолусов осенью 
Выращиваете в саду гладиолусы? 
Неприхотливые растения радуют нас к началу школьного учебного года. Наверное самое сложное в выращивании — выкопка и хранение самих луковиц, процедура которую проводят осенью. 
Сроки выкапывания луковиц гладиолусов 
Луковицы гладиолусов нужно вовремя выкапывать 
Нельзя выкапывать раньше или позже положенного срока, луковицам можно навредить. Выкапывают луковицы с середины сентября, а лучше ориентироваться по цветению. После цветения через 40-45 дней луковицы можно выкапывать, начиная с ранних сортов. 
Процедура выкапывания луковиц гладиолусов 
Обязательное условие при выкапывании луковиц — сухая погода. Даже если нет дождя, но он был на днях, лучше дождаться пока почва просохнет. 
Первым делом обрезаем надземную часть растения секатором, оставляя пеньки максимум до 5 см. Многие не обрезают стебли и выкапывают луковицы вместе с ними. 
Процесс выкапывания луковиц гладиолусов 
Выкапываем луковицы аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Обкапываем обрезанный куст растения со всех сторон и вынимаем вместе с почвой. После того как выкопали луковицы, их нужно тщательно осмотреть на наличии заболеваний и вредителей. Поврежденные сжечь. 
Здоровые луковицы должны быть покрыты чешуйками. Дети на луковице должны легко отделяться от основания. И это еще один признак, что луковицы готовы к уборке. 
Обработка и сушка луковиц гладиолусов 
После выкапывания луковиц, их нужно обработать, иначе при хранении могут сгнить.
Луковицы гладиолусов очищаем от земли и замачиваем в растворе Фундазола, примерно на пол часа. После промываем под проточной водой и замачиваем с слабый раствор марганца уже на час. 
После обработки сушим луковицы в течение трех дней на воздухе, положив на бумагу или картон. Луковицы сохнут по разному, зависит от погоды. При температуре воздуха до +30 луковицы полностью просушиваются за 2 недели. 
После сушки луковицы очищаем от чешуи, сортируем по размеру и укладываем на хранение. 
Хранение луковиц гладиолуса 
Некоторые садоводы хранят луковицы в холодильнике. А все из-за того, что при высокой температуре луковицы начнут прорастать уже через 2 месяца. Температура хранения луковиц должна быть не более +5 градусов. Повышенная влажность при хранении губит луковицы, они начинают гнить. Влажность не должна превышать 70%. 
Луковицы чаще всего хранят в погребе с хорошей вентиляцией. Укладывают в деревянные или пластиковые ящики. Также их можно засыпать в капроновый чулок или сетку и подвесить на гвоздик. 
Теперь вы знаете как правильно выкапывать, обрабатывать, сушить и хранить луковицы гладиолусов. Удачи вам садоводы!
Как использовать железный купорос в садоводстве - 901254923787
Как использовать железный купорос в садоводстве - 901254991627

Комментарии

Комментариев нет.