Медь ускоряет созревание томатов и спасает от фитофтороза!!!
Тонкой медной проволокой на высоте 2,5—3 сантиметра от поверхности почвы делаем плотное кольцо, затягивая его вокруг ствола. При этом конечно нужно быть аккуратным и не перерезать ствол полностью. При такой операции уменьшается нисходящий ток — накопленный запас продуктов фотосинтеза в листьях почти полностью используется плодам, так как им преграждается путь к корням, за счет чего урожай созревает быстрее. Да и качество его повышается, так как уменьшается приток воды, уже не столь нужной в тот период жизни растений, накапливается больше углеводов. Плоды становятся слаже, в них больше сухих веществ. Уже третий год я спасаю свои помидоры от фитофтороза прокалывая их медной проволокой, желательно потолще. Необходимо только обжечь проволоку перед этой процедурой и не забыть её остудить. Прокалывать необходимо в конце июня, так как стебель уже прочный. Делаю проколы шилом и вставляю кусочки проволоки, прямо насквозь. Помидоры до конца лета стоят зеленые, урожай отменный. Объясняю это так: ионы меди вместе с соком помидора , распостронются по растению и борются в фитофторозом. К тому же данный способ очень экологичный.
Дачные хитрости и полезные советы
Медь ускоряет созревание томатов и спасает от фитофтороза!!!
Тонкой медной проволокой на высоте 2,5—3 сантиметра от поверхности почвы делаем плотное кольцо, затягивая его вокруг ствола.
При этом конечно нужно быть аккуратным и не перерезать ствол полностью.
При такой операции уменьшается нисходящий ток — накопленный запас продуктов фотосинтеза в листьях почти полностью используется плодам, так как им преграждается путь к корням, за счет чего урожай созревает быстрее.
Да и качество его повышается, так как уменьшается приток воды, уже не столь нужной в тот период жизни растений, накапливается больше углеводов. Плоды становятся слаже, в них больше сухих веществ.
Уже третий год я спасаю свои помидоры от фитофтороза прокалывая их медной проволокой, желательно потолще. Необходимо только обжечь проволоку перед этой процедурой и не забыть её остудить. Прокалывать необходимо в конце июня, так как стебель уже прочный. Делаю проколы шилом и вставляю кусочки проволоки, прямо насквозь. Помидоры до конца лета стоят зеленые, урожай отменный. Объясняю это так: ионы меди вместе с соком помидора , распостронются по растению и борются в фитофторозом.
К тому же данный способ очень экологичный.