Комментарии
- 5 июн 2020 18:27В суп, салаты, для второго, хоть куда.
- 6 июн 2020 19:33Вы когда его посадили - осенью или весной , если он цветёт у вас в июне.
- 7 июн 2020 19:43Побоялась садить под зиму. Весной садила. Осенью часть посажу под зиму.
- 7 июн 2020 20:03Их многие вообще не выкапывают, так они и растут, чисто как цветы.
- 7 июн 2020 20:04Понятно. У меня ещё далеко до цветения. Я его не видела . Всё ещё размножаю.
- 11 июн 2020 21:00Как отличить рокамболь от лука горного анзур? Или это одно и то же? По крайней мере фотография головок лука на ладони в вашей статье и в статьях про анзур одна и та же. Однако про анзур (или лук Суворова) пишут, что головки перед употреблением чуть ли не месяц! надо вымачивать в воде. И чему верить не знаю.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Союз садоводов и огородников Свердловской области
🌱 Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном "флаконе"
✨ Подпишитесь на нашу страничку, только полезная и интересная информация, немножко юмора!
✅ Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.
Главные особенности чеснока Рокамболь:
---В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
---Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
---Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.
Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.
Описание культуры:
Ствол.
Цветёт лукочеснок в июне. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.
В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:
Жемчуг.
Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.
Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.
Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы.
В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.
Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:
Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки. Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г). Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках. Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы.
Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.
Посадочный материал
Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток.
Как ухаживать?
Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.
У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.
Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.
Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.
Марина Черницкая
✨ Подпишитесь на нашу страничку, только полезная и интересная информация, немножко юмора
#союзсадоводовиогородников #садсвердловскаяобласть #дача #сад #огород #снт #снтсвердловскаяобласть