Целебные свойства хвойных растений были известны еще с давних времен. Часто встречаемое хвойное растение – сосна, обладает удивительными качествами: Растения образуют биологически активные соединения (фитонциды), которые оказывают положительное влияние на организм человека, а так же подавляют рост бактерий, сосновые фишки содержат большое количество витаминов и иных полезных веществ. Сегодня мы подробнее остановимся на целебных свойствах шишек. Ниже приведем полезные советы и рецепты, а так же расскажем вам, в какое время собирать шишки, чтобы получить от их приема максимальную пользу. Сосновые шишки применяются для лечения: Затрудненного дыхания Иммунной системы Нервных расстройств Органов ЖКТ Варикозного расширения вен Ревматизма Дефицитных состояний организма. Несмотря на то, что лечение дарами природы – это область народной медицины и нетрадиционных практик, все-таки уникальные свойства сосновых шишек доказаны с научной точки зрения и сырье успешно используются в фармацевтической промышленности. Шишки применяются как компоненты для изготовления: отхаркивающих, мочегонных противовоспалительных противомикробных средств входят в состав болеутоляющих препаратов иммуностимуляторов. Какие полезные вещества содержатся в шишках? Эфирные масла Биофлаваноиды Танины Дубильные вещества Олеиновая кислота Витамины: C,B1,A,E,H,U Микро- и макроэлементы: Ca,K,P,Mg, Se, Fe. В какое время года собирать шишки? Заготовку сырья проводят в период с мая по август, в зависимости от региона проживания. Молодые, нераскрытые зеленые шишки должны быть без дефектов, и иметь средний размер (до 4 см). Немаловажный фактор гарантии качества сырья – это внешний вид самого дерева. Как применяют сосновые шишки? Отвары – на 15 грамм шишек потребуется 1 стакан теплой воды. Кастрюлю с шишками нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар принимают по 50-100 мл 3 раза в сутки. Настои – 1 горсть шишек заливают 400 мл кипятка. Емкость закутывают и оставляют на ночь. Настой принимают 3 раза в сутки. Спиртовые настойки – 5-6 зеленых шишек заливают 1 стаканом водки и оставляют на 14 дней. На протяжении всего периода приготовления настойку встряхивают. Далее настойку следует процедить. Принимают 1 ч ложку в день после еды 3 раза в сутки. Варенье - на 500гр шишек берут 1,5 кг сахара и 2 литра воды. Шишки хорошо промывают, заливают водой и доводят до кипения. После закипания варят 4 часа и полностью остужают. В полученный отвар засыпают сахар и варят 2 часа. Варенье разливают горячим в банки. Дозировка при употреблении – 1-2 столовые ложки в день. Используют как добавку при приеме ванн. Итак, сосновая шишка – это уникальный продукт для вашего здоровья и долголетия. #союзсадоводовиогородников #свердловскаяобласть #дача #сад #огород #снт #снтсвердловскаяобласть
Союз садоводов и огородников Свердловской области
✨Когда и зачем собирать сосновые шишки?
Целебные свойства хвойных растений были известны еще с давних времен.
Часто встречаемое хвойное растение – сосна, обладает удивительными качествами:
Растения образуют биологически активные соединения (фитонциды), которые оказывают положительное влияние на организм человека, а так же подавляют рост бактерий,
сосновые фишки содержат большое количество витаминов и иных полезных веществ.
Сегодня мы подробнее остановимся на целебных свойствах шишек. Ниже приведем полезные советы и рецепты, а так же расскажем вам, в какое время собирать шишки, чтобы получить от их приема максимальную пользу.
Сосновые шишки применяются для лечения:
Затрудненного дыхания
Иммунной системы
Нервных расстройств
Органов ЖКТ
Варикозного расширения вен
Ревматизма
Дефицитных состояний организма.
Несмотря на то, что лечение дарами природы – это область народной медицины и нетрадиционных практик, все-таки уникальные свойства сосновых шишек доказаны с научной точки зрения и сырье успешно используются в фармацевтической промышленности. Шишки применяются как компоненты для изготовления:
отхаркивающих,
мочегонных
противовоспалительных
противомикробных средств
входят в состав болеутоляющих препаратов
иммуностимуляторов.
Какие полезные вещества содержатся в шишках?
Эфирные масла
Биофлаваноиды
Танины
Дубильные вещества
Олеиновая кислота
Витамины: C,B1,A,E,H,U
Микро- и макроэлементы: Ca,K,P,Mg, Se, Fe.
В какое время года собирать шишки?
Заготовку сырья проводят в период с мая по август, в зависимости от региона проживания.
Молодые, нераскрытые зеленые шишки должны быть без дефектов, и иметь средний размер (до 4 см). Немаловажный фактор гарантии качества сырья – это внешний вид самого дерева.
Как применяют сосновые шишки?
Отвары – на 15 грамм шишек потребуется 1 стакан теплой воды. Кастрюлю с шишками нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар принимают по 50-100 мл 3 раза в сутки.
Настои – 1 горсть шишек заливают 400 мл кипятка. Емкость закутывают и оставляют на ночь. Настой принимают 3 раза в сутки.
Спиртовые настойки – 5-6 зеленых шишек заливают 1 стаканом водки и оставляют на 14 дней. На протяжении всего периода приготовления настойку встряхивают. Далее настойку следует процедить. Принимают 1 ч ложку в день после еды 3 раза в сутки.
Варенье - на 500гр шишек берут 1,5 кг сахара и 2 литра воды. Шишки хорошо промывают, заливают водой и доводят до кипения. После закипания варят 4 часа и полностью остужают. В полученный отвар засыпают сахар и варят 2 часа. Варенье разливают горячим в банки. Дозировка при употреблении – 1-2 столовые ложки в день.
Используют как добавку при приеме ванн.
Итак, сосновая шишка – это уникальный продукт для вашего здоровья и долголетия.
#союзсадоводовиогородников #свердловскаяобласть #дача #сад #огород #снт #снтсвердловскаяобласть