Сильно греется ноутбук, что делать

Компьютерная техника, даже новая, нагревается. Чем мощнее запускаемые программы, тем сильнее шумит вентилятор охлаждения. Особенно сильно нагревается ноутбук во время игр, когда, помимо центрального процессора, активно задействован видеочип. Если проверить текущую температуру специальной программой вроде AIDA, можно увидеть, что ее значение систематически меняется, то возрастает до 60-90 градусов, то возвращается на уровень 40-60°C.
Почему нагревается компьютер, ноутбук
Причина нагрева – тепловыделение от микросхем, выполняющих основные вычисления. В список наиболее загруженных элементов входит процессор, видеочип, северный мост (или хост, зависит от производителя, модели компьютера). При росте нагрузки возрастает потребление электроэнергии и соответственно нагрев нагруженных элементов. Если техника только включена, она практически не греется, вентилятора почти не слышно.
То же относится к блоку питания ноутбука. При работе от сети он нагревается незначительно, т.к. его нагружает только компьютер. Если технику использовали автономно, еще придется заряжать аккумулятор. И из-за повышенного потребления зарядка будет греться очень сильно по сравнению с работой с полностью заряженной или отключенной батареей. На БП обычно обращают минимум внимания, от его температуры не зависит работоспособность ноутбука.
Симптомы говорящие, что ноутбук перегревается
Зато перегрев ноутбука способен привести к его зависанию, проблемам в работе с операционной системой или отдельных программ. На стационарных компьютерах встречается та же проблема, но на них она стоит менее остро. Потому что корпус мобильного ПК более компактный и там будет быстрее накоплен критический объем пыли. И чаще происходят серьезные поломки если ноутбук перегревается.
Внешние признаки проблемы с температурой:
Постоянно и сильно шумит вентилятор.
Тормозит операционка, даже на простых операциях.
Ноутбук горячий, хотя раньше это не ощущалось.
Техника самопроизвольно отключается, перезагружается.
Программы мониторинга выдают ошибку вентилятора.
Последнее возможно при запуске компьютера, если соответствующая функция включена в BIOS. Первоначально чрезмерно греться ноутбук начинает при запуске ресурсоемких приложений вроде компьютерных игр, программ для обработки мультимедиа, сложной графики. Постепенно проблема становится более яркой, в итоге перегрев наступает быстро, буквально за несколько минут. И это уже крайняя ситуация, когда ноут нужно срочно реанимировать.
Чем опасен перегрев лэптопа или ПК?
Если ноутбук греется до 90°C практически постоянно, это скажется практически на всех элементах. Центральный процессор обычно защищен от перегрева и начинает автоматически снижать частоту, чтобы снизить температуру и исключить выход из строя. Но SMD элементы, установленные в цепи питания, способны взорваться, если значение выйдет за пределы допустимого. Иногда подобное происходит, если выше нормы греется блок питания.
Наиболее чувствительны к перегреву модули оперативной памяти и жесткий диск. Они начинают сбоить и продолжают работать нестабильно даже после чистки и замены термопасты. Тот факт, что модуль перегрелся легко определить по специальной наклейке, которая съеживается при поднятии температуры до определенного уровня. Такие детали только менять на новые, добиться нормальной работы ноутбука уже не получится.
Порядок действий, если ПК, ноут нагревается и шумно работает
Когда ноутбук греется во время игры, это объяснимо. Процессор и видеокарта нагружаются, а это естественно приводит к их нагреву. Но если компьютер начал подавать признаки перегрева сразу после запуска, важно побыстрее разобраться, почему сильно нагревается ноутбук, почему он стал сильно шуметь даже без нагрузки. Мероприятия делят на аппаратные и программные, их лучше проводить в комплексе, потому что часто разные проблемы сопутствуют друг другу.
Что нужно для улучшения охлаждения?
Чтобы ноутбук не перегревался, важно регулярно следить за температурой, скоростью вращения вентилятора. И своевременно устранять технические проблемы. Например, чистить или заменять систему охлаждения, если та стала хуже отводить тепло. На системных блоках можно установить более мощный радиатор, водяную систему охлаждения, даже модули Пельтье. Мобильная техника лишена такой возможности, там остается лишь менять штатные детали на новые.
Диагностика PC на вирусные приложения
Если ноутбук новый или его недавно чистили от пыли, и он какое-то время почти не нагревался, есть вероятность, что проблема в постороннем программном обеспечении. Тогда уменьшить нагрев ноутбука получится простым удалением тех же компьютерных вирусов.
Варианты проверки:
Вручную запустить антивирус, установленный на ПК. Предварительно его лучше обновить до актуального состояния.
Скачать антивирусную утилиту Cure It с официального сайта Dr.Web и провести проверку памяти, всех накопителей (требуется ручная настройка приложения).
Инсталлировать новый антивирус, активировать лицензионный ключ, чтобы было доступно обновление баз.
Если вирусная угроза была обнаружена, желательно избавиться от нее предложенным способом – удалить, вылечить файлы, переместить их в карантин. После завершения процедуры необходимо перезагрузить компьютер и убедиться, что техника больше так сильно не нагревается. Если ноутбук все равно горячий, придется продолжить поиск причины неполадки.
Очистка автозагрузки ОС от ненужных программ
Причины перегрева иногда скрываются среди «нормальных» приложений. Многие программы при инсталляции размещают свои модули в автозагрузку. Например, для проверки обновлений. Но они в совокупности дают большую нагрузку из-за чего греется процессор ноутбука. Если вентилятор начинает разгоняться сразу после запуска, есть смысл отключить лишнее. Без подобных модулей программы обычно работают без сбоев (только обновлять их придется вручную).
Подробнее, как проверить автозагрузку операционки:
Скачайте и установите на ноутбук программу CCleaner.
После запуска перейдите во вкладку «Запуск» в разделе «Инструменты».
Поочередно выбирайте пункты и кликайте «Выключить».
По завершении отключения перезагрузите операционную систему и проверьте, шумит ли ноутбук или способ профилактики помог избавиться от проблемы. Желательно проверять технику в играх, хорошо нагружающих процессор. Если все равно температура быстро доходит и держится на уровне 80-90°C, придется разбираться дальше, почему ноутбук нагревается до нее.
Установка дополнительного охлаждения компьютера
Избавиться от проблемы часто помогает монтаж еще одного-двух вентиляторов, которые будут удалять из корпуса горячий воздух. В системном блоке часто предусмотрено дополнительное посадочное место для установки вентилятора. На блоке питания используют свободные контакты или ставят разветвитель, чтобы получить еще один коннектор с нужным напряжением.
Если греется блок питания, его можно заменить на более мощный, рассчитанный на больший ток. Тогда при сохранении нагрузки уровень нагрева станет ниже. То же относится к ноутбукам. Если использовать «слабую» зарядку, она будет постоянно перегреваться и быстрой выйдет из строя. В качестве дополнительного охлаждения на ноутбук обычно ставят подставку с вентиляторами.
Чистка систем охлаждения ноута, ПК от пыли
Только даже несколько мощных вентиляторов не помогут, если радиатор охлаждающей системы забит пылью. Если техника начала сильно греться, а программные способы устранения проблемы не помогают, желательно разобрать корпус и удалить накопившиеся загрязнения. Иногда слой пыли внутри настолько толстый, что не видно названий деталей, а внутри радиатора вообще не остается свободного пространства.
Важно очистить поверхности так, чтобы у них был свободный контакт с окружающим воздухом. И сделать это надо аккуратно, без рисков механически повредить мелкие детали. Тогда ноутбук или системный блок перестанут сильно греться и начнут работать стабильно как прежде. Профилактику от запыления рекомендуется проводить хотя бы раз в год, чтобы исключить выход из строя деталей, наиболее чувствительных к высокой температуре.
Замена термопасты на PC
И обязательно после каждой разборки нужно менять термопасту, термопрокладки. Первую обычно наносят на поверхность центрального процессора. Постепенно она меняет свои характеристики, становится густой, а то и вообще твердой. И после снятия радиатора будет сложно установить его обратно один в один. Рациональнее полностью очистить поверхность ЦП от затвердевших остатков и нанести тонкий слой новой термопасты, подходящей по теплопередаче.
Если ноутбук нагревается выше нормы, необходимо следить не только за температурной ЦП. На некоторых устаревших уже моделях HP, Asus чаще выходил из строя северный мост или видеочип.
Термопрокладки ставят на видеочипы, северные мосты. Они выполняют ту же задачу – передают тепло на радиатор для последующего рассеивания. И так же, как термопаста, они «портятся», после полугода-года эксплуатации становятся более жесткими, хуже проводят температуру. Поставить радиатор на старую прокладку один в один затруднительно. Поэтому лучше ставить свежие термо элементы подходящей толщины.
Какая температура для ноутбука, компьютера нормальная?
При оценке технического состояния компьютера лучше отталкиваться не от личного впечатления, а от показаний датчиков температуры. Они покажут ее значение внутри корпуса непосредственно на поверхности чипа или рядом с ним. Горячий радиатор и соответственно корпус – не обязательно проблема. Возможно, просто нужно охлаждать ноутбук во время игры за счет включения подставки с вентиляторами.
Нормой считается диапазон температур 40-80°C в зависимости от нагрузки. При запуске программ с высокими требованиями к производительности значение практически сразу же растет до верхнего «лимита». После их закрытия нормально работающая система охлаждения понизит температуру до первоначального режима буквально за 1-2 минуты. Если ноутбук горячий независимо от запуска ПО, нужна профилактика: программная и/или аппаратная.
Как правильно ухаживать за ноутбуком, компьютером?
Последнее считается основой правильного ухода за компьютерной техникой. Накопление пыли в корпусе неизбежно, т.к. охлаждающие вентиляторы работают на выдув. И во все щели-отверстия постоянно засасывается воздух вместе с пылью, любыми другими мелкими частицами. Поэтому от пользователя требуется лишь одно – регулярно, 1-2 раза в год вскрывать корпуса, удалять пылевые загрязнения, делать проверку на компьютерные вирусы, другие «лишние» программы.
Почему стоит обратиться к специалистам сервисного центра?
Рядового пользователя ограничивает одно: он может не знать, как проверить температуру ноутбука, как исправить ситуацию, что делать, если проблема сохраняется после чистки и замены термопасты. Чтобы не рисковать дорогостоящей техникой, желательно поручить работы по диагностике и профилактике мастеру с профильным опытом. Он точно знает, как снизить температуру в любой модели компьютера, имеет профессиональный инструмент для разборки-сборки техники.
#перегрев #ноутбука #сильно #греется #ноутбук https://eleroz.ru/blog/silno_greetsya_noutbuk_chto_delat/?utm_source=odnoklassniki&utm_medium=social&utm_campaign=universe_blog_s1&utm_term=&utm_content=

Комментарии

Комментариев нет.