Материалы и инструменты для работы Чтобы не теряться при выборе материалов, стоит составить список всего необходимого. Для каждого проекта, кроме кирпича, приобретаются различные материалы, в зависимости от конструкции строения. Однако, как правило, для постройки кирпичной беседки в этот перечень входит следующее:
- Цемент, щебень, песок для обустройства фундамента и проведения кирпичной кладки. - Гидроизоляционный материал — рубероид. Бывает нужен для опалубки фундамента, и в любом случае – для отсечного гидроизоляционного слоя между фундаментом и кирпичной кладкой. - Кирпич. Для стен и колонн беседки обычно выбирается красный керамический кирпич. Для отдельных частей печи, если она будет возводиться в беседке — шамотный. Определяясь с выбором красного кирпича, следует сразу учитывать, станет ли он облицовываться декоративным материалом, или кладка будет произведена под расшивку. В первом случае, можно приобретать обычный строительный кирпич, который не обладает особыми декоративными качествами. Для второго варианте чаще прибегают к лицевому фасадному. В любом случае вполне подойдет пустотный кирпич. - Арматура — металлические пруты потребуются для армирующего каркаса фундамента, а также для колонн, если они заложены в проекте. - Пиломатериалы. Доска и брус потребуются для создания стропильной системы, а также для некоторых деталей ограждающих конструкций, если их планируется монтировать между опорными столбами. Кроме этого, древесина бывает необходима для обустройства опалубки при заливке фундамента. - Кровельный материал. Чаще всего выбирается такое же покрытие, как и на остальных постройках, находящихся на территории участка. Оригинально смотрятся и беседки, покрытые прозрачными поликарбонатными крышами. - Крепежные элементы — саморезы, гвозди, дюбели, возможно, болты — для скрепления элементов стропильной системы. - Если предполагается возведение печи-барбекю, то могут понадобиться некоторые стандартные чугунные детали, например, варочная панель, различные дверцы, задвижки, колосниковые решетки и другие металлические детали. - При обустройстве в беседке комплекса всего необходимого для приготовления пищи, желательно установить кухонную мойку, предусмотреть материалы прокладки водопровода и канализации.
Для проведения строительных работ потребуется стандартный набор инструментов, в который входит следующее:
- Измерительные инструменты — строительный уровень и угольник, рулетка, отвес. - Колышки (обноски) для проведения разметки площадки, капроновый шнур. - Лопаты — совковая и штыковая для очистки участка под беседку и рытья котлована под фундамент. Для свайного (столбчатого) фундамента бывает полезен ручной или моторизованный бур. - Бетономешалка или же вместительная емкость для изготовления растворов для фундамента и для кладки. - Ведра для подачи песка, цемента, щебня, воды. - Мастерок (кельма) для проведения кладки. - Расшивка — это специальный инструмент для оформления швов между кирпичом при его кладке «под расшивку». - Обычный и резиновый молоток. - Электрическая дрель. - Ножовка и электрический лобзик. - Шуруповерт. - Болгарка с диском по камню для распила кирпича.
Фундамент под беседку Существует несколько типов фундаментов — ленточный, монолитный (плитный), столбчатый, свайный. Под кирпичную беседку может быть использован каждый из них, причем иногда – даже в комплексе. Это будет во многом зависеть от задуманной конструкции. Но главный критерий выбор фундамента – все же состояние грунта на площадке под строительство.
Столбчатый фундамент Этот вид основания больше подходит под легкие деревянные конструкции, но иногда его используют и под кирпичные беседки, пытаясь сэкономить на материалах. Столбчатый фундамент обустраивают только под колонны, если между ними планируется установить деревянное ограждение. Однако, не стоит забывать, что все элементы постройки должны быть связаны в единую конструкцию. То есть придется предусматривать какую-то надежную обвязку столбов (свай), на которой можно будет возводить кирпичные или деревянные стены беседки. Будет ли при этом какой-то выигрыш – еще неизвестно.
Другой вариант — обустройство малозаглубленного ленточного узкого фундамента, между основаниями для колонн. Тоже мороки немало – обычный ленточный фундамент выглядит даже предпочтительнее — проще. Если не произвести соединение и укрепление колонн в основании, то в процессе эксплуатации может произойти их перекос и дальнейшее разрушение, особенно если строение возводится на нестабильных грунтах, склонных к морозному вспучиванию. Так что этот вид основания, возможно, обойдется дешевле других вариантов, но и надежность его будет ниже.
Столбчатые фундаменты могут выкладываться из кирпича на заранее залитом бетонном «пятачке» или полностью отливаются из бетона. А опалубкой для опор может служить деревянный короб, асбестоцементные трубы или же просто цилиндры из рубероида. В любом случае создаваемое основание армируется с помощью металлических прутов.
Если в беседке планируется постройка печи-барбекю, то под нее обустраивается отдельный монолитный или ленточный фундамент. Он, как правило, не связывается с фундаментом беседки.
Ленточный фундамент Этот тип фундамента является оптимальным вариантом для возведения кирпичной беседки. Однако, и в этом случае, необходимо учитывать возведение колонн, если они будут выкладываться из кирпича.
Ленточный фундамент, возможно, более трудоемок в обустройстве и может потребовать несколько больших затрат. Но зато создаст надежное общее основание под стены и колонны конструкции беседки, если правильно рассчитана его ширина и заглубление в грунт. При обустройстве ленточного фундамента, под комплекс барбекю также необходимо возвести отдельное основание.
Монолитный фундамент Плитное основание решит сразу несколько проблем — это создание фундамента под стены и колонны конструкции, под печь-барбекю, а также обустройство надежного чернового пола беседки. Недостатком монолитного фундамента является трудоемкость его постройки, а также большие расходы на материалы. Удобство же заключается в том, что основание подо все элементы беседки делается одновременно.
При обустройстве ленточного или плитного фундамента под беседку с кирпичными колоннами, рекомендуется на этапе монтажа армирующего каркаса, в точках планируемого расположения этих колонн, вывести вверх вмурованные закладные пруты арматуры. Это позволит более надежно связать основание с колоннами. Такие закладные элементы должны подниматься над поверхностью фундамента примерно на 500 мм. Далее, уже в ходе выполнения кирпичной кладки, они будут увязываться с внутренним армированием колонн.
Возведение стен и кирпичных колонн беседки Возведение качественных кирпичных сооружений — достаточно сложная задача, требующая определенной сноровки. Поэтому прежде чем приступать к постройке беседки, рекомендуется попробовать свои возможности на черновом варианте. Если работа, как говорится, «не пойдет», то лучше обратиться за помощью к профессиональному каменщику. Итак, перед тем, как начать кладку кирпича на фундамент, на его поверхность укладывается гидроизоляционный материал, который предотвратит капиллярное поступление влаги в стену. Листы (полосы) рубероида настилаются внахлест на 150 мм.
Колонны и стены кладутся одновременно, поэтому следует продумать связывающую кладку кирпича. Кроме того, через каждые два-три ряда рекомендуется укладывать арматурную сетку или металлические пруты, которые связываются с вертикальной арматурой проволочной скруткой.
Еще один момент, от которого зависит ровность и аккуратность кирпичной кладки — это соблюдение расстояния между рядами, то есть швы должны иметь одинаковую ширину. На глаз соблюсти это условие, особенно неопытному строителю, достаточно сложно. Поэтому для этой цели используются деревянные планки или металлические прутки, которые укладываются на нижний ряд кирпича по краю стены или колонны. Затем наносится раствор, сверху которого укладывается следующий ряд кирпича. Чаще всего толщину растворных швов при кирпичной кладке выдерживают примерно в 8 мм.
Эти калибровочные вкладыши убираются после первичного схватывания раствора, поэтому подобных деталей желательно заготовить на четыре — пять рядов. После извлечения прокладок между кирпичами будет оставаться пространство. Оно заполняется кладочным раствором, которому с помощью расшивки придается аккуратная вдавленная или выпуклая округлая форма. Как правило, стену в беседке не делают слишком толстыми. Кладку ведут в полкирпича или в кирпич, редко – в полтора кирпича. Колонны обычно делают квадратными в сечении, пустотелыми. Внутренняя полость может заполняться бетоном – это обеспечит, наряду с армированием, отличную прочность этих элементов конструкции беседки. Ширина стороны квадрата: иногда – кирпич (но тогда внутри не остается полости для армирования и заполнения бетоном), чаще – полтора кирпича, но может быть даже и два кирпича. По принятым «канонам» толщина колонны принимается несколько больше, чем толщина примыкающей к ней кирпичной стенки. Но это правило все же не является догмой.
Обустройство пола Полы в кирпичной беседке возможно обустроить по-разному, в зависимости от выбранного фундамента и пожеланий владельцев этого сооружения. Если под беседку залита монолитная плита, то полы можно очистить и окрасить, выложить тротуарной или керамической плиткой или же, установив сверху бетонной поверхности лаги, настелить дощатое покрытие, которое окрашивается или покрывается лаком. Если обустроен ленточный или столбчатый фундамент, а внутри него сохранен грунт, то чтобы сделать полы необходимо проделать ряд мероприятий, требующие определенных усилий. Работы производятся в следующем порядке:
— Сначала со всей поверхности извлекается грунт на глубину примерно 300 мм от предполагаемого уровня будущего пола. — Затем делается песчаная засыпка. Ее толщина после тщательной трамбовки должна составлять 100÷120 мм. — Поверх песка укладывается и тоже трамбуется щебенка толщиной в 80÷100 мм. — Чтобы вода из бетона поле заливки не ушла в грунт, снизив тем самым качество созревания, прокладывается слой гидроизоляции – полиэтиленовой пленки или самого недорогого рубероида. — Далее, укладывается армирующая сетка. Нагрузок в беседке серьезных не ожидается, поэтому увязывать более сложную и мощную армирующую конструкцию – особого смысла нет. Вполне подойдет сварная сетка из магазина, с ячейками 100÷150 мм. — После этого выставляются маячки, по ним будет выравниваться бетонная стяжка. — Далее, слоем не менее 50÷70 мм заливается и максимально уплотняется (вибрацией или хотя бы «штыкованием» лопатой или арматурным прутом) бетонный раствор и выравнивается по маякам с помощью строительного правила. После этого стяжке надо дать не менее 4 недель на полное созревание, создав для этого оптимальные условия. Желательно в течение первой недели ежедневно обильно увлажнять поверхность с последующим закрытием полиэтиленовой пленкой, чтобы влага активно не испарялась. Как вариант – стяжка на период набора прочности закрывается мокрыми (ежедневно увлажняемыми) опилками. После застывания бетона пол, если он получился очень ровным, можно покрасить. Другой вариант — облицевать керамической плиткой.
- Если пол по грунту планируется выложить тротуарной плиткой (а в беседках это практикуется частенько), то грунт извлекается примерно на 50÷60 мм, в зависимости от толщины плитки. Затем, засыпается и трамбуется песчано-цементная подушка. После этого, производится укладка плитки. - Если сверху грунта решено обустроить деревянное покрытие, то сначала равномерно монтируют опорные столбики под установку лаг. Затем на основание укладывается брус (лаги), сверху которых закрепляются доски пола. Лаги в небольшой по площади беседке могут и вовсе крепиться на ленте фундамента.
Монтаж крыши беседки Какой будет крыша над беседкой, во многом зависит от ее формы: — Если она имеет стандартную прямоугольную или квадратную конфигурацию, то крыша может быть односкатной, двухскатной, вальмовой или шатровой с четырьмя скатами. — В шестиугольной (в плане) беседке обустраивается шатровая крыша с шестью скатами. Аналогично и с другими фигурами в основании, если есть желание «соригинальничать».
Монтаж крыши в кирпичной и деревянной беседке производится по одному принципу и включает несколько основных операций.
- На колонны по всему периметру укладываются перекрывающие горизонтальные деревянные детали (обвязка), изготавливаемые чаще всего из доски толщиной в 50 и шириной в 150 мм. Их крепление осуществляется с помощью анкеров или металлических уголков. Эта обвязка одновременно чаще всего становится и мауэрлатом для стропильных ног. - Затем, если перекрывается шестиугольная беседка, то сверху или внутри закрепленных досок закрепляется одна или две поперечные перемычки, которые придадут конструкции жесткость. - Следующим шагом на углы деревянной обвязки устанавливаются стропильные ноги, которые подпиливаются и соединяются в одной верхней точке. Для их фиксации между собой можно использовать металлический крепеж. - Далее сверху стропил закрепляется обрешетка. Шаг между досками обрешетки зависит от угла крутизны ската и от выбранного кровельного материала. Для многогранных крыш удобнее всего использовать мягкую черепицу, она дает сплошное покрытие и практически – без отходов. - Под мягкую кровлю обустраивается сплошная обрешетка из влагостойкой фанеры или доски. - Затем, сверху обрешетки настилается гидроизоляционный материал — рубероид или специальный подкладочный ковер. Укладка обычно ведется полосами по горизонтали, начиная от линии карнизов. Листы укладываются внахлест на 100÷150мм, стыки промазываются битумной мастикой. - Сверху подкладочного ковра укладывается мягкая черепица.
Домашний умелец
Строительство беседки из кирпича
Материалы и инструменты для работы
Чтобы не теряться при выборе материалов, стоит составить список всего необходимого. Для каждого проекта, кроме кирпича, приобретаются различные материалы, в зависимости от конструкции строения. Однако, как правило, для постройки кирпичной беседки в этот перечень входит следующее:
- Цемент, щебень, песок для обустройства фундамента и проведения кирпичной кладки.
- Гидроизоляционный материал — рубероид. Бывает нужен для опалубки фундамента, и в любом случае – для отсечного гидроизоляционного слоя между фундаментом и кирпичной кладкой.
- Кирпич. Для стен и колонн беседки обычно выбирается красный керамический кирпич. Для отдельных частей печи, если она будет возводиться в беседке — шамотный. Определяясь с выбором красного кирпича, следует сразу учитывать, станет ли он облицовываться декоративным материалом, или кладка будет произведена под расшивку. В первом случае, можно приобретать обычный строительный кирпич, который не обладает особыми декоративными качествами. Для второго варианте чаще прибегают к лицевому фасадному. В любом случае вполне подойдет пустотный кирпич.
- Арматура — металлические пруты потребуются для армирующего каркаса фундамента, а также для колонн, если они заложены в проекте.
- Пиломатериалы. Доска и брус потребуются для создания стропильной системы, а также для некоторых деталей ограждающих конструкций, если их планируется монтировать между опорными столбами. Кроме этого, древесина бывает необходима для обустройства опалубки при заливке фундамента.
- Кровельный материал. Чаще всего выбирается такое же покрытие, как и на остальных постройках, находящихся на территории участка. Оригинально смотрятся и беседки, покрытые прозрачными поликарбонатными крышами.
- Крепежные элементы — саморезы, гвозди, дюбели, возможно, болты — для скрепления элементов стропильной системы.
- Если предполагается возведение печи-барбекю, то могут понадобиться некоторые стандартные чугунные детали, например, варочная панель, различные дверцы, задвижки, колосниковые решетки и другие металлические детали.
- При обустройстве в беседке комплекса всего необходимого для приготовления пищи, желательно установить кухонную мойку, предусмотреть материалы прокладки водопровода и канализации.
Для проведения строительных работ потребуется стандартный набор инструментов, в который входит следующее:
- Измерительные инструменты — строительный уровень и угольник, рулетка, отвес.
- Колышки (обноски) для проведения разметки площадки, капроновый шнур.
- Лопаты — совковая и штыковая для очистки участка под беседку и рытья котлована под фундамент. Для свайного (столбчатого) фундамента бывает полезен ручной или моторизованный бур.
- Бетономешалка или же вместительная емкость для изготовления растворов для фундамента и для кладки.
- Ведра для подачи песка, цемента, щебня, воды.
- Мастерок (кельма) для проведения кладки.
- Расшивка — это специальный инструмент для оформления швов между кирпичом при его кладке «под расшивку».
- Обычный и резиновый молоток.
- Электрическая дрель.
- Ножовка и электрический лобзик.
- Шуруповерт.
- Болгарка с диском по камню для распила кирпича.
Фундамент под беседку
Существует несколько типов фундаментов — ленточный, монолитный (плитный), столбчатый, свайный. Под кирпичную беседку может быть использован каждый из них, причем иногда – даже в комплексе. Это будет во многом зависеть от задуманной конструкции. Но главный критерий выбор фундамента – все же состояние грунта на площадке под строительство.
Столбчатый фундамент
Этот вид основания больше подходит под легкие деревянные конструкции, но иногда его используют и под кирпичные беседки, пытаясь сэкономить на материалах. Столбчатый фундамент обустраивают только под колонны, если между ними планируется установить деревянное ограждение. Однако, не стоит забывать, что все элементы постройки должны быть связаны в единую конструкцию. То есть придется предусматривать какую-то надежную обвязку столбов (свай), на которой можно будет возводить кирпичные или деревянные стены беседки. Будет ли при этом какой-то выигрыш – еще неизвестно.
Другой вариант — обустройство малозаглубленного ленточного узкого фундамента, между основаниями для колонн. Тоже мороки немало – обычный ленточный фундамент выглядит даже предпочтительнее — проще.
Если не произвести соединение и укрепление колонн в основании, то в процессе эксплуатации может произойти их перекос и дальнейшее разрушение, особенно если строение возводится на нестабильных грунтах, склонных к морозному вспучиванию. Так что этот вид основания, возможно, обойдется дешевле других вариантов, но и надежность его будет ниже.
Столбчатые фундаменты могут выкладываться из кирпича на заранее залитом бетонном «пятачке» или полностью отливаются из бетона. А опалубкой для опор может служить деревянный короб, асбестоцементные трубы или же просто цилиндры из рубероида. В любом случае создаваемое основание армируется с помощью металлических прутов.
Если в беседке планируется постройка печи-барбекю, то под нее обустраивается отдельный монолитный или ленточный фундамент. Он, как правило, не связывается с фундаментом беседки.
Ленточный фундамент
Этот тип фундамента является оптимальным вариантом для возведения кирпичной беседки. Однако, и в этом случае, необходимо учитывать возведение колонн, если они будут выкладываться из кирпича.
Ленточный фундамент, возможно, более трудоемок в обустройстве и может потребовать несколько больших затрат. Но зато создаст надежное общее основание под стены и колонны конструкции беседки, если правильно рассчитана его ширина и заглубление в грунт.
При обустройстве ленточного фундамента, под комплекс барбекю также необходимо возвести отдельное основание.
Монолитный фундамент
Плитное основание решит сразу несколько проблем — это создание фундамента под стены и колонны конструкции, под печь-барбекю, а также обустройство надежного чернового пола беседки.
Недостатком монолитного фундамента является трудоемкость его постройки, а также большие расходы на материалы. Удобство же заключается в том, что основание подо все элементы беседки делается одновременно.
При обустройстве ленточного или плитного фундамента под беседку с кирпичными колоннами, рекомендуется на этапе монтажа армирующего каркаса, в точках планируемого расположения этих колонн, вывести вверх вмурованные закладные пруты арматуры. Это позволит более надежно связать основание с колоннами. Такие закладные элементы должны подниматься над поверхностью фундамента примерно на 500 мм. Далее, уже в ходе выполнения кирпичной кладки, они будут увязываться с внутренним армированием колонн.
Возведение стен и кирпичных колонн беседки
Возведение качественных кирпичных сооружений — достаточно сложная задача, требующая определенной сноровки. Поэтому прежде чем приступать к постройке беседки, рекомендуется попробовать свои возможности на черновом варианте. Если работа, как говорится, «не пойдет», то лучше обратиться за помощью к профессиональному каменщику.
Итак, перед тем, как начать кладку кирпича на фундамент, на его поверхность укладывается гидроизоляционный материал, который предотвратит капиллярное поступление влаги в стену. Листы (полосы) рубероида настилаются внахлест на 150 мм.
Колонны и стены кладутся одновременно, поэтому следует продумать связывающую кладку кирпича. Кроме того, через каждые два-три ряда рекомендуется укладывать арматурную сетку или металлические пруты, которые связываются с вертикальной арматурой проволочной скруткой.
Еще один момент, от которого зависит ровность и аккуратность кирпичной кладки — это соблюдение расстояния между рядами, то есть швы должны иметь одинаковую ширину. На глаз соблюсти это условие, особенно неопытному строителю, достаточно сложно. Поэтому для этой цели используются деревянные планки или металлические прутки, которые укладываются на нижний ряд кирпича по краю стены или колонны. Затем наносится раствор, сверху которого укладывается следующий ряд кирпича. Чаще всего толщину растворных швов при кирпичной кладке выдерживают примерно в 8 мм.
Эти калибровочные вкладыши убираются после первичного схватывания раствора, поэтому подобных деталей желательно заготовить на четыре — пять рядов. После извлечения прокладок между кирпичами будет оставаться пространство. Оно заполняется кладочным раствором, которому с помощью расшивки придается аккуратная вдавленная или выпуклая округлая форма.
Как правило, стену в беседке не делают слишком толстыми. Кладку ведут в полкирпича или в кирпич, редко – в полтора кирпича. Колонны обычно делают квадратными в сечении, пустотелыми. Внутренняя полость может заполняться бетоном – это обеспечит, наряду с армированием, отличную прочность этих элементов конструкции беседки. Ширина стороны квадрата: иногда – кирпич (но тогда внутри не остается полости для армирования и заполнения бетоном), чаще – полтора кирпича, но может быть даже и два кирпича. По принятым «канонам» толщина колонны принимается несколько больше, чем толщина примыкающей к ней кирпичной стенки. Но это правило все же не является догмой.
Обустройство пола
Полы в кирпичной беседке возможно обустроить по-разному, в зависимости от выбранного фундамента и пожеланий владельцев этого сооружения.
Если под беседку залита монолитная плита, то полы можно очистить и окрасить, выложить тротуарной или керамической плиткой или же, установив сверху бетонной поверхности лаги, настелить дощатое покрытие, которое окрашивается или покрывается лаком.
Если обустроен ленточный или столбчатый фундамент, а внутри него сохранен грунт, то чтобы сделать полы необходимо проделать ряд мероприятий, требующие определенных усилий. Работы производятся в следующем порядке:
— Сначала со всей поверхности извлекается грунт на глубину примерно 300 мм от предполагаемого уровня будущего пола.
— Затем делается песчаная засыпка. Ее толщина после тщательной трамбовки должна составлять 100÷120 мм.
— Поверх песка укладывается и тоже трамбуется щебенка толщиной в 80÷100 мм.
— Чтобы вода из бетона поле заливки не ушла в грунт, снизив тем самым качество созревания, прокладывается слой гидроизоляции – полиэтиленовой пленки или самого недорогого рубероида.
— Далее, укладывается армирующая сетка. Нагрузок в беседке серьезных не ожидается, поэтому увязывать более сложную и мощную армирующую конструкцию – особого смысла нет. Вполне подойдет сварная сетка из магазина, с ячейками 100÷150 мм.
— После этого выставляются маячки, по ним будет выравниваться бетонная стяжка.
— Далее, слоем не менее 50÷70 мм заливается и максимально уплотняется (вибрацией или хотя бы «штыкованием» лопатой или арматурным прутом) бетонный раствор и выравнивается по маякам с помощью строительного правила. После этого стяжке надо дать не менее 4 недель на полное созревание, создав для этого оптимальные условия. Желательно в течение первой недели ежедневно обильно увлажнять поверхность с последующим закрытием полиэтиленовой пленкой, чтобы влага активно не испарялась. Как вариант – стяжка на период набора прочности закрывается мокрыми (ежедневно увлажняемыми) опилками.
После застывания бетона пол, если он получился очень ровным, можно покрасить. Другой вариант — облицевать керамической плиткой.
- Если пол по грунту планируется выложить тротуарной плиткой (а в беседках это практикуется частенько), то грунт извлекается примерно на 50÷60 мм, в зависимости от толщины плитки. Затем, засыпается и трамбуется песчано-цементная подушка. После этого, производится укладка плитки.
- Если сверху грунта решено обустроить деревянное покрытие, то сначала равномерно монтируют опорные столбики под установку лаг. Затем на основание укладывается брус (лаги), сверху которых закрепляются доски пола. Лаги в небольшой по площади беседке могут и вовсе крепиться на ленте фундамента.
Монтаж крыши беседки
Какой будет крыша над беседкой, во многом зависит от ее формы:
— Если она имеет стандартную прямоугольную или квадратную конфигурацию, то крыша может быть односкатной, двухскатной, вальмовой или шатровой с четырьмя скатами.
— В шестиугольной (в плане) беседке обустраивается шатровая крыша с шестью скатами. Аналогично и с другими фигурами в основании, если есть желание «соригинальничать».
Монтаж крыши в кирпичной и деревянной беседке производится по одному принципу и включает несколько основных операций.
- На колонны по всему периметру укладываются перекрывающие горизонтальные деревянные детали (обвязка), изготавливаемые чаще всего из доски толщиной в 50 и шириной в 150 мм. Их крепление осуществляется с помощью анкеров или металлических уголков. Эта обвязка одновременно чаще всего становится и мауэрлатом для стропильных ног.
- Затем, если перекрывается шестиугольная беседка, то сверху или внутри закрепленных досок закрепляется одна или две поперечные перемычки, которые придадут конструкции жесткость.
- Следующим шагом на углы деревянной обвязки устанавливаются стропильные ноги, которые подпиливаются и соединяются в одной верхней точке. Для их фиксации между собой можно использовать металлический крепеж.
- Далее сверху стропил закрепляется обрешетка. Шаг между досками обрешетки зависит от угла крутизны ската и от выбранного кровельного материала. Для многогранных крыш удобнее всего использовать мягкую черепицу, она дает сплошное покрытие и практически – без отходов.
- Под мягкую кровлю обустраивается сплошная обрешетка из влагостойкой фанеры или доски.
- Затем, сверху обрешетки настилается гидроизоляционный материал — рубероид или специальный подкладочный ковер. Укладка обычно ведется полосами по горизонтали, начиная от линии карнизов. Листы укладываются внахлест на 100÷150мм, стыки промазываются битумной мастикой.
- Сверху подкладочного ковра укладывается мягкая черепица.