Прочный и надежный стол - ведь всегда нужная в хозяйстве. Конечно, в магазинах можно найти изделия на любой вкус и кошелек, но большая их часть изготовлена из искусственных материалов и далеко не всегда отвечает требованиям будущих владельцев. Зато изготовленный своими руками стол будет не только полезной частью интерьера, но и предметом гордости мастера.
У обычного кухонного или столового стола есть три основных элемента: столешница, ножки и так называемое подстолье или царга. Все остальные детали - ящики, откидные или выдвижные фрагменты столешниц, колесики на ножках и так далее - являются вспомогательными.
Размеры изделия выбираются в зависимости от размеров компании. На столешнице должны свободно располагаться столовые приборы и при этом между посадочными местами должно оставаться свободное место, чтобы пользователи не толкались локтями и коленями.
Высота верхней плоскости столешницы обычно выбирается в пределах 60...80 см, в зависимости от высоты сидения. Для низких лавок и скамей допустимо 60...65 см, для обычных стульев - примерно 70...75 см. Для так называемых барных стоек столешница может располагаться и выше - все зависит от высоты стула/табурета.
Еще один важный параметр - расстояние между ножками стола в торце. Человек должен свободно помещаться в этом пространстве, не сжимая вынужденно колени. Поэтому принимают как минимум 60 см, а для полных и крупных людей - от 80 см.
Чаще всего самодельные столы изготавливают из дерева, что вполне логично - материал сравнительно простой в работе, красивый, приятный на ощупь и практичный. Ножки стола могут выполняться из бруса, доски, быть резными и точеными.
Царгу чаще делают из досок, иногда из бруса.
Пример уже собранного подстолья - ножки из бруса, царга из доски
Стол с резными царгами и ножками
Столешница может быть наборной или цельной, особенно удобным вариантом является так называемый мебельный щит - панель из клееной древесины. Массивные продольные спилы дерева (слэбы) используют реже, поскольку нужная ширина обойдется очень дорого, а вес изделия будет более чем солидным.
Наборная столешница с торцовой планкой
Столешница из цельноламельного мебельного щита
Кухонный стол из слэба. Обратите внимание - в таких изделиях почти всегда используют металлические ножки или полностью металлическое подстолье! Изготовление самого простого стола не требует особых знаний и навыков: ножки соединяются с царгами любым удобным способом, сверху крепится столешница.
Сложность для начинающих мастеров обычно представляет способ соединения деталей подстолья. Как скрепить ножки и царги так, чтобы получилось прочно, надежно, устойчиво и не слишком трудоемко? Предлагаем несколько вариантов соединений.
Сборка из доски-сороковки. 1 - ножки, 2 и 4 - царги, 3 - поперечина для усиления конструкции. Сборка на саморезах или конфирматах
Сборка на основе бруса и доски. Слева вверху - на шипах, слева внизу - на шкантах (чопиках, нагелях), справа вверху - с усиливающим раскосом и соединением паз-гребень (гребни вставные) плюс саморезы, справа внизу - с помощью металлической крепежной пластины
Тройное столярное соединение. В примере столешница "утоплена" между элементами подстолья, но с тем же успехом можно уложить ее на царги
Соединения для царг. Ножки в этом случае крепятся отдельно
Металлическая угловая стяжка - позволяет скрепить ножки с царгами и одновременно прикрепить столешницу
Еще один вариант угловой стяжки. Ее боковые стороны вставляются в пазы на царгах
После того, как основа собрана, остается решить, как прикрепить столешницу. Можно попросту прибить ее гвоздями или привинтить саморезами (конфирматами) к подстолью. Но в этом случае шляпки крепежа будут портить внешний вид и создавать неровности. Избежать этого можно, делая потайное крепление.
В варианте 1.4 гвоздь (саморез) загоняется ниже плоскости столешницы. Сверху можно закрыть отверстие подобранной в тон заглушкой или заделать шпаклевкой. В варианте 1.5 с помощью стамески поднимается часть волокон доски, вгоняется крепеж, после чего поднятая часть приклеивается на место
Более рационален крепеж столешницы снизу.
Отверстие для крепежа в царге сверлиться под углом, выбирается паз. Саморез загоняют в дерево так, чтобы его острие не доходило до верхней плоскости столешницы как минимум на 1 см
Можно использовать обычные уголки Обратите внимание, что наборную столешницу (из досок, бруса) лучше укреплять по торцу дополнительными планками! Это не просто сделает изделие прочнее и надежнее, но и закроет подверженные растрескиванию и разбуханию торцы наборных элементов от внешних воздействий.
Для наборной столешницы удобно использовать шпунтованную доску
Домашний умелец
Деревянный стол своими руками: полезные советы
Прочный и надежный стол - ведь всегда нужная в хозяйстве. Конечно, в магазинах можно найти изделия на любой вкус и кошелек, но большая их часть изготовлена из искусственных материалов и далеко не всегда отвечает требованиям будущих владельцев. Зато изготовленный своими руками стол будет не только полезной частью интерьера, но и предметом гордости мастера.
У обычного кухонного или столового стола есть три основных элемента: столешница, ножки и так называемое подстолье или царга. Все остальные детали - ящики, откидные или выдвижные фрагменты столешниц, колесики на ножках и так далее - являются вспомогательными.
Размеры изделия выбираются в зависимости от размеров компании. На столешнице должны свободно располагаться столовые приборы и при этом между посадочными местами должно оставаться свободное место, чтобы пользователи не толкались локтями и коленями.
Чаще всего самодельные столы изготавливают из дерева, что вполне логично - материал сравнительно простой в работе, красивый, приятный на ощупь и практичный. Ножки стола могут выполняться из бруса, доски, быть резными и точеными.
Стол с резными царгами и ножками
Столешница может быть наборной или цельной, особенно удобным вариантом является так называемый мебельный щит - панель из клееной древесины. Массивные продольные спилы дерева (слэбы) используют реже, поскольку нужная ширина обойдется очень дорого, а вес изделия будет более чем солидным.
Наборная столешница с торцовой планкой
Изготовление самого простого стола не требует особых знаний и навыков: ножки соединяются с царгами любым удобным способом, сверху крепится столешница.
Сложность для начинающих мастеров обычно представляет способ соединения деталей подстолья. Как скрепить ножки и царги так, чтобы получилось прочно, надежно, устойчиво и не слишком трудоемко? Предлагаем несколько вариантов соединений.
После того, как основа собрана, остается решить, как прикрепить столешницу. Можно попросту прибить ее гвоздями или привинтить саморезами (конфирматами) к подстолью. Но в этом случае шляпки крепежа будут портить внешний вид и создавать неровности. Избежать этого можно, делая потайное крепление.
Более рационален крепеж столешницы снизу.
Можно использовать обычные уголки
Обратите внимание, что наборную столешницу (из досок, бруса) лучше укреплять по торцу дополнительными планками! Это не просто сделает изделие прочнее и надежнее, но и закроет подверженные растрескиванию и разбуханию торцы наборных элементов от внешних воздействий.