Трещина в кирпичной кладке дома, что делать?

Устранение, ремонт, заделка
Кирпичные стены загородных домов, обладая высокой устойчивостью к износу и большим нагрузкам на сжатие, довольно часто оказываются подверженными мелким и средним дефектам – появляются сколы и трещины, которые, если вовремя не предпринять мер, могут стать причиной серьезных разрушений.
Поэтому настоящий рачительный хозяин никогда не будет смотреть сквозь пальцы даже на небольшие трещинки – проявившиеся недостатки нужно устранять незамедлительно, не дожидаясь более серьезных последствий. Но как правильно проводить ремонт трещин в кирпичных стенах, чтобы вмешательство дало положительный результат, а не ускорило процесс их разрушения?
Первым шагом, начиная ремонт трещин в кирпичной кладке, нужно выяснить причины повреждения, так как от этого зависит и способ, которым предстоит заделывать возникшие дефекты.
Наиболее опасными могут считаться повреждения, образовавшиеся в первый год после завершения строительства. В этом случае причина, наверняка, заключается в просчетах архитектурного проекта, либо в нарушении технологии строительства.
Так, например, большие трещины, «рассекающие» стену по диагонали, чаще всего возникают из-за того, что строители не дали фундаменту отстояться после закладки, преждевременно начав возведение стены.
Результат – естественная осадка фундамента приводит к перекосам, возникновению чрезмерных напряжений кладки, что и становится причиной образования серьезных трещин. В этом случае нужно заниматься в первую очередь не косметической заделкой трещин, а укреплением или заменой части фундамента. Можно, конечно, наскоро замазать трещины, обшить дом пенопластом, поштукатурить и продать дом… но это дело подлое. Натворили, выправляйте!
Со временем, при длительной эксплуатации кирпичной дома дефекты могут возникать также по другим причинам. Например, под воздействием естественных осадков, а также интенсивного солнечного света, швы кладки могут постепенно выветриваться, а это заметно влияет на целостность стены.
Проще всего заделываются неглубокие тонкие трещины, возникшие в результате износа при долгой эксплуатации кирпичной кладки. В этом случае образовавшуюся щель сначала очищают от скопившихся загрязнений, а также частичек кирпича, отстающих от основной кладки при небольших усилиях. Для этой процедуры существует даже специальный инструмент, который называется скарпель, а по виду напоминает столярную стамеску.
Прочищенное углубление промывается водой, тщательно просушивается, а затем заполняется цементным раствором. При этом желательно заполнить щель как можно плотнее, обеспечив наиболее глубокое проникновение раствора в самые потаенные внутренние щербинки, поэтому сам раствор должен быть достаточно жидким, что обеспечивает ему большую эластичность, а делать это лучше не обычным мастерком, а при помощи специального растворонасоса.
Такой подход не годится для ремонта длинных и широких трещин. В этом случае понадобиться предварительно скрепить поврежденный фрагмент кладки при помощи замка с якорем, который призван остановить дальнейшее разрушение стены и увеличение геометрических размеров трещины. Замок – обыкновенный металлический профиль. К стене его крепят на анкерах, при это концы замка должны располагаться по разным сторонам трещины. Другими словами, такой замок можно сравнить с мостом, соединяющим противоположные берега реки. При значительных размерах щели может потребоваться даже не один замок с якорем, а несколько. После наложения замков, заделка трещин кирпичной кладки производится так же, как это было описано выше.
Довольно эффективно остановить распространение широкой, но короткой трещины можно при помощи Т-образного металлического анкера. Его забивают прямо в кладку, предварительно обработав средствами защиты металла от коррозии. Для этих целей можно использовать обыкновенный битум или сурик. Это позволит значительно продлить срок службы металлического изделия. Ту же операцию рекомендуется проделать также с металлическим профилем. Который в предыдущем совете использовался как замок с якорем.
Перед ремонтом достаточно крупных щелей рекомендуется сначала определить скорость, с которой разрушается кирпичная кладка. Для этого используют специальные маячки в виде пластин из гипса, которые крепят на трещину попарно – в самом узком и широком ее месте. Если через 15-20 дней трещина в кладке увеличится, то пластина - маяк окажется разрушенной или заметно смещенной. Это можно считать сигналом о высоких темпах разрушения кладки. В этом случае качественный ремонт потребует частичной разборки стены, которую обычно начинают с верхнего горизонтального шва, от которого движутся слева направо.

Трещина в кирпичной кладке дома, что делать? - 949643402242

Комментарии

Комментариев нет.