Это что за памятник?
…могли сказать вы, проходя мимо Уральского государственного юридического университета.
Там открыли памятник Вениамину Федоровичу Яковлеву – основателю легендарной уральской юридической школы, советнику Президента РФ по правовым вопросам и одному из авторов Конституции РФ.
Он родился 12 февраля 1932 года в рабочей семье в селе Юдино (ныне город Петухово Курганской области). Окончив школу в городе Ишиме, поступил в Свердловский юридический институт, где в 1953 году получил специальность «правовед». В 2022 году этому институту (ныне – УрГЮУ) присвоили имя Вениамина Яковлевича.
В аспирантуру Яковлева не приняли, поэтому он становится сначала преподавателем, а затем, с 1954 по 1956 год и директором Якутской юридической школы. В 1956 году вступает в КПСС, становится старшим помощником прокурора Якутской АССР.
Через 10 лет Вениамин Яковлевич возвращается в Свердловск и снова пытается поступить в аспирантуру – теперь его, конечно, приняли. Он успешно защищает кандидатскую диссертацию, в 1963 году его назначают старшим преподавателем, а чуть позже и деканом вечернего факультета СЮИ, где в 1973 году Вениамин защищает докторскую диссертацию и на 14 лет становится проректором по учебной работе и завкафедрой гражданского права.
С июля 1989 года по декабрь 1990 года Яковлев является одним из последних министров юстиции СССР, затем – председателем Высшего Арбитражного суда СССР, а с 1992 года – первым председателем Высшего Арбитражного суда РФ, который возглавляет 13 лет. Во многом именно он создал систему арбитражных судов России.
В 1993 году становится членом Конституционного совещания и помогает дорабатывать «президентский» проект Конституции РФ. 31 января 2005 года его назначают на должность советника Президента РФ, которым он являлся вплоть до самой смерти 24 июля 2018 года.
движется по Москве в Кремль. На работу.
Рядом — помощник.
- Кому этот памятник?, - спрашивает. -
- Чехову, Леонид Ильич… -
- Тому, что «Му-му» написал? -
- Нет, Леонид Ильич, «Му-му» написал Тургенев…
Дед про себя с досадой: -
- Вот у нас всегда так: «Му-му» написал
Тургенев, а памятник Чехову…»...