Через 2 года «кузнице чемпионов», спортивному комплексу «Юность» исполнится 100 лет. Под именем «Стадион совторгслужащих» он открылся 19 сентября 1926 года. Тогда в него входило футбольное поле, баскетбольная площадка, беговая дорожка, кегельбан и трибуны для зрителей. В 1939 году комплекс передали детям и переименовали в «Стадион пионеров и школьников», который в народе называли СПШ. После войны на базе стадиона открыли единую спортивную школу. С этого времени началось становление вокруг него широкой инфраструктуры, достигшей расцвета в 1960-х годах. В 1966 году одним из первых на Урале здесь построили закрытый каток для фигуристов и хоккеистов «Снежинка» с трибунами на 1000 мест. На нем проводили игры чемпионатов СССР по хоккею, спартакиады народов СССР. И именно на этом катке начинал свою карьеру будущий нападающий сборной России по хоккею и звезда НХЛ Павел Дацюк. Спустя год, 1 октября 1967 года, на стадионе появилось уникальное спортивное сооружение – первая в стране открытая конькобежная дорожка с искусственным льдом. С этого же времени СПШ переименовали в «Юность». Еще через год, 4 сентября 1968 года, здесь открыли новый корпус для гимнастов, благодаря чему «Юность» стала настоящим спортивным комбинатом. А в 1972 году на базе «Юности» открыли первый в городе и области крытый плавательный 50-метровый бассейн, который реконструировали в 2009 году. При этом «Юность» продолжает развиваться и сейчас. В 2014 году открылся детский бассейн «Юнга», в 2016 году – первая очередь ледового комплекса «Дацюк Арена». Вторую очередь «Дацюк Арены» начали строить в начале текущего года. Уже через месяц ее откроют для посетителей.
Администрация города Екатеринбурга
С чего начиналась «Юность»?
Через 2 года «кузнице чемпионов», спортивному комплексу «Юность» исполнится 100 лет. Под именем «Стадион совторгслужащих» он открылся 19 сентября 1926 года.
Тогда в него входило футбольное поле, баскетбольная площадка, беговая дорожка, кегельбан и трибуны для зрителей.
В 1939 году комплекс передали детям и переименовали в «Стадион пионеров и школьников», который в народе называли СПШ.
После войны на базе стадиона открыли единую спортивную школу. С этого времени началось становление вокруг него широкой инфраструктуры, достигшей расцвета в 1960-х годах.
В 1966 году одним из первых на Урале здесь построили закрытый каток для фигуристов и хоккеистов «Снежинка» с трибунами на 1000 мест. На нем проводили игры чемпионатов СССР по хоккею, спартакиады народов СССР. И именно на этом катке начинал свою карьеру будущий нападающий сборной России по хоккею и звезда НХЛ Павел Дацюк.
Спустя год, 1 октября 1967 года, на стадионе появилось уникальное спортивное сооружение – первая в стране открытая конькобежная дорожка с искусственным льдом. С этого же времени СПШ переименовали в «Юность».
Еще через год, 4 сентября 1968 года, здесь открыли новый корпус для гимнастов, благодаря чему «Юность» стала настоящим спортивным комбинатом.
А в 1972 году на базе «Юности» открыли первый в городе и области крытый плавательный 50-метровый бассейн, который реконструировали в 2009 году.
При этом «Юность» продолжает развиваться и сейчас. В 2014 году открылся детский бассейн «Юнга», в 2016 году – первая очередь ледового комплекса «Дацюк Арена».
Вторую очередь «Дацюк Арены» начали строить в начале текущего года. Уже через месяц ее откроют для посетителей.