Арабский историк Аль-Масуди в эти годы называл Черное море “морем русов, по которому не плавают другие племена, и они обосновались на одном из его берегов”.
К середине X века русичи научились строить большие корабли с каютами. Взять, к примеру, визит княгини Ольги в Константинополь в 957 году, которая ехала с большой свитой, более 100 человек и более 3-х месяцев ей пришлось ждать аудиенции, при этом греки не позволяли приезжим сходить с кораблей. Понятно, что посольство Ольги сидело три месяца не в лодках, а в кораблях с каютами. В том же X веке после основания Тмутараканского княжества у нас появились портовые ворота на юге – Тамань и Керчь. Купцы через Константинополь доплывали до Сирии, Египта, появлялись у берегов Испании, штурмом взяли и разграбили Севилью. На севере мореходы бороздили просторы Балтики ещё в VIII веке, торгуя со скандинавами. Данила Фёдорович Адашев – первый русский флотоводец В 1559 году царский стольник Данила Адашев по приказу царя построил на Днепре близ Кременчуга 200 ладей, с восьмитысячным войском спустился по Днепру в море.
Сила в ЗНАНИИ , брат
Арабский историк Аль-Масуди в эти годы называл Черное море “морем русов, по которому не плавают другие племена, и они обосновались на одном из его берегов”.
К середине X века русичи научились строить большие корабли с каютами.
Взять, к примеру, визит княгини Ольги в Константинополь в 957 году, которая ехала с большой свитой, более 100 человек и более 3-х месяцев ей пришлось ждать аудиенции, при этом греки не позволяли приезжим сходить с кораблей.
Понятно, что посольство Ольги сидело три месяца не в лодках, а в кораблях с каютами.
В том же X веке после основания Тмутараканского княжества у нас появились портовые ворота на юге – Тамань и Керчь.
Купцы через Константинополь доплывали до Сирии, Египта, появлялись у берегов Испании, штурмом взяли и разграбили Севилью.
На севере мореходы бороздили просторы Балтики ещё в VIII веке, торгуя со скандинавами.
Данила Фёдорович Адашев – первый русский флотоводец
В 1559 году царский стольник Данила Адашев по приказу царя построил на Днепре близ Кременчуга 200 ладей, с восьмитысячным войском спустился по Днепру в море.