ЧЕТЫРЕ ГРОМКИХ ЧП ЗА СУТКИ: ПОЧЕМУ В РОССИЙСКИХ ДОМАХ ПРОДОЛЖАЕТ ВЗРЫВАТЬСЯ ГАЗ И ГИБНУТЬ ЛЮДИ

ЧЕТЫРЕ ГРОМКИХ ЧП ЗА СУТКИ: ПОЧЕМУ В РОССИЙСКИХ ДОМАХ ПРОДОЛЖАЕТ ВЗРЫВАТЬСЯ ГАЗ И ГИБНУТЬ ЛЮДИ - 947435283757

Декабрь только начался, а у нас уже печальный рекорд по взрывам газа в жилых домах. Только за 4-5 декабря их случилось четыре. Самый печальный — в Нижневартовске, где из-за взрыва газового баллона в квартире обрушилось два этажа. Погибло — по последним данным — десять человек. Взрыв произошел, предположительно, когда жилец пытался подключить баллон к газовой горелке.

С утра 5 декабря — ЧП в Ярославле. Причина - «самовольная эксплуатация газового оборудования» (тоже баллон), пострадавший — в реанимации. Через несколько часов — в Заволжье Нижегородской области. Причины устанавливаются. Пострадавших, по счастью, нет — в квартире, где случилось ЧП, никого не было. Но 18 человек пришлось срочно эвакуировать из-за сильного пожара.

Рвануло в тот же день еще и в общежитии в Воронежской области. Оно не газифицировано, но туда притащили газовый баллон.
Как холодает и граждане включают газовые плиты и горелки для обогрева и сушки чего-нибудь (это правилами безопасности запрещено — но дешевле, чем электрообогреватели) — так и начинается. Эксперты объясняют, что газовое оборудование не выносит таких перегрузок — если оно далеко не новое, сто лет не проверялось и вообще и так работает на пределе своих возможностей. Но причин на самом деле — целый клубок.

- По статистике, главная причина ЧП со взрывами газа — неисправность газового оборудования, внутридомового или, еще чаще, внутриквартирного. На втором месте - плохое состояние вентиляционных каналов. Они не чистятся, бывает, что жильцы их вообще закладывают. И газу при утечке некуда уходить, он накапливается. И третье место — перепланировки, самовольное подключение, самовольное использование оборудования и прочее «творчество».

По закону, за безопасность и правильную эксплуатацию газового оборудования внутри квартир сейчас отвечают их собственники — то есть сами жильцы, мы с вами. По идее, все должно выглядеть так. Владелец квартиры — напрямую или через свою управляющую компанию — заключает договор со специализированной организацией, которая обслуживает и регулярно (не реже раза в год) проверяет газовую плиту и что там еще есть в квартире, подводки, работу вентиляции. А также (не смейтесь сильно — на бумаге это именно так) проводит инструктаж по правилам безопасности. На деле же все выглядит совсем по-другому. Жильцы жалуются, что газовщики приходят в часы, когда все на работе. Газовщики — что не могут попасть в квартиры.

Но и проверки главных проблем не решают, потому что они проходят раз в год, а что происходит между ними — неизвестно. Кроме того, непонятно, что делать, если в квартире обнаружено неисправное оборудование, а у собственника жилья нет денег на новое. По закону, газовщики при неисполнении их предписания имеют право отключить газ. Но, как правило, получается еще хуже. Люди подключаются самовольно или приносят в дом неисправные газовые баллоны.

Как говорят эксперты, проще всего как-то решить проблему, установив во всех квартирах газоанализаторы. Это приборы, которые при превышении допустимых уровней концентрации газа дают аварийный сигнал и отрубают подачу газа (если речь о сетевом). Но никто не хочет брать на себя затраты по их установке и обслуживанию. Ставить же анализаторы только в тех квартирах, где жильцы готовы за них заплатить сами, нет смысла — рвануть может у пьяного соседа.

Комментарии

Комментариев нет.