Казачий лампас - это символ свободы, в первую очередь. - 864574147861

Казачий лампас - это символ свободы, в первую очередь.

В последнее время лампас стал принадлежностью к войскам. То есть уже в конце XIX - начале XX века он обозначал принадлежность к войскам. Если Казак состоял на военной службе или находился в запасе (резерве), - это принадлежность к войску.
Цвет - определенная принадлежность к войску. Красный - донцы и кубанцы, синий - это терцы, желтый - астраханцы, дальневосточники, кто-то и зеленый носил. Так же, как колпак на кубанке или папахе, мог иметь разные цвета, так же и лампас. Но это уже некое деление и подразделение по принадлежности к казачьему войску. Но это не так важно. Самое важное другое - что он обозначает, то есть чем он является.
Как говорят историки: что лампас пришел к Казакам от их предков скифов, у которых он изначально был кожаный. Ну и, естественно, кожаный со временем приобретал бурый оттенок и более походил на красный. Это они делали для того, чтобы отличать друг друга в бою. Ну, вполне возможно, что и так, этому место быть, естественно, каждая теория может жить по-своему.
Но самое главное, что лампас - это символ свободы. Именно казачьей свободы, и свободы не от Царя, свободы не от налогов, свободы не от барщины и оброка и от помещиков, как нам пытаются навязать, а символ свободы души. Символ свободы души от страстей, от пороков, от осуждения людского, от предвзятого мнения, от предрассудков, от всякой нечестивости, от греховной сущности. Это символ свободы души и чистоты сердца. Вот, что такое казачий лампас. Поэтому, Казаку всегда было мало места, ему и в диком поле мало места, и на Дону-Батюшке. И чтоб Казаку действительно разгуляться, нужно было ого-го-го-го какое полюшко, потому и ехали Казаки во все края славу добывать. Не от голода, не от чувства материальной наживы, а за лихостью, за свободой, чтобы где-нибудь там, на краю земли, на границе жизни и смерти, вздохнуть полными ноздрями сладострастного вкуса раздольной жизни, и дать душе своей простор. Нам, сегодняшним комнатным казакам, этого не понять, дух в нас обмельчал, и мы сами обмели.
Лампас - не такое уж и простое дело, это огромный символ, который находится на поверхности, но очень глубоко скрыт. И наступит такое время, когда этот символ вновь возродится, и вновь будет жить в казачьих душах и в казачьих сердцах. И как бы кто не упирался, из лукавых, и как бы кто не прикрывал этот символ, всякими разными домыслами, он все равно возродится и он все равно расцветет, потому, что семя его живо. И в каждой казачьей душе, в каждом казачьем роду оно живо и оно обязательно отзовется. Обязательно. Лампас носить не так-то просто. И быть Казаком не так=-то уж и просто. Не каждый человек может надеть штаны или шаровары с красным лампасом и жить с ним. И истинно говорю: когда Казаки возродятся, возродят свой дух, поднимутся, восстановят былое Право, все будут носить красные Казачьи лампасы. Аминь.

Комментарии

Комментариев нет.