Предлагаем небольшую экскурсию в мир этого прекрасного напитка.

Покупая китайский чай, мы и не предполагаем, что в древности этот напиток употребляли только при императорском дворце и в зажиточных семьях.
А чего еще мы не знаем о чае? Познакомьтесь с подборкой интересных фактов о чае.
1. Чайное растение Camellia Sinensis Растения Camellia Sinensis является исходным материалом и для зеленого, и для черного чая.
2. Чай - для удовольствия и здоровья
Сначала чай стоил дорого, и напиток использовали только в медицинских целях. К нему добавляли имбирь, лук, мяту, апельсин. Зная о множестве антиоксидантов, содержащихся в знаменитом напитке, мы употребляем чай, чтобы укрепить здоровье, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
3. Самый популярный чай
Согласно первым упоминаниям, чай появился в IV веке нашей эры. Ну и, конечно, всем известно, что это произошло в Восточной Азии. Если говорить о современном Китае, то сейчас чайный бум происходит в городе Аньси, где выращивают самый популярный на сегодня чай с одноименным названием.
4. Одно растение и разные сорта чая
До XIX века Китай упорно хранил тайну о том, что разные сорта чая изготавливаются из одного растения. В Европе на протяжении многих веков считали, что у каждого чая свой особый путь. По статистике, 75% чайного листа превращается в черный чай, а 25% - в зеленый.
5. Ресницы Будды
В японском языке для обозначения понятий "чай" и "ресница" используют одно слово. По легенде, Будда отрезал себе ресницы, чтобы они не мешали в ночных медитациях, и закопал их в землю. На утро там вырос чайный куст.
6. Чай по-американски
В 1904 году Ричард Блечинден изобрел охлажденный чай. В США 80% чая подается именно в виде охлажденного напитка, в качестве альтернативы домашнему лимонаду. Особенно популярен за свой аромат и вкус чай Те Гуань Инь.
7. Как появились чайные пакетики
Чайные пакетики изобрели тоже американцы. Согласно легенде, Томас Салливан, поставщик из Нью-Йорка, заметил, что чай в металлических банках обходится достаточно дорого потребителям.
В начале двадцатого века он стал продавать чай уже в бумажных пакетиках. Однажды его клиент случайно уронил пакет в воду, и все обнаружили, что в стакане получился точно такой же чай.
8. Как производят чай
Технология изготовления чая не меняется веками. Верхние листья чайных кустиков Camellia Sinensis обычно бывают собраны вручную. Потом в течение суток их сушат, а для улучшения аромата прокатывают между металлическими валиками. После оставляют окисляться на открытом воздухе. Только потом листья подвергают нагреванию и окончательному высушиванию. Как уже говорилось ранее, зеленый и черный чай получают из одного и того же растения, отличаются только способы переработки сырья. Для получения зеленого чая листья аккуратно высушивают, затем упаковывают и отправляют на продажу. Для получения особого вкуса и цвета черного чая листья подсушивают и скручивают, подвергая ферментации.
9. Самые большие плантации чая
Самые большими плантациями чая владеют Китай, Индия, Шри-Ланка (или Цейлон), Япония и Тайвань.
10. Чай без кофеина?
В чашке чая кофеина в два раза меньше, чем в чашке кофе. Кстати, его можно удалить из напитка – до 80%, если слить кипяток, которым залили зеленые листья чая на 30 секунд, и заварить чай снова.
Чай – любимейший напиток народов всех стран. Ни дня не проходит, чтобы мы не выпивали чашечку-другую. Во всем мире ежедневно выпивают 3 миллиарда кружек чая.

Комментарии

Комментариев нет.