Некоторые варианты происхождения названий населённых пунктов Чухломского района Костромской области:

Некоторые варианты происхождения названий населённых пунктов Чухломского района Костромской области: - 1086283405824

Название Чухлома может быть связано с этнонимом «чудь», который использовался русскими для обозначения финноязычных народов. Также есть версия, что в основе названия лежит угро-финское слово, означающее «нырять».
Название деревни Косяпино может происходить от мерянского имени Косяпа, которое, в свою очередь, образовано от слова «кося/косо» — «гоголь», вид дикой утки.
Название села Николо-Каликино может быть связано с преданием о том, что населённый пункт построен Иоанном Калитою, поэтому прежнее название села — Калитино, а нынешнее — Каликино.

Кроме того, многие топонимы Костромской области появились в результате бытования топонимических легенд, которые объясняют происхождение названий с различными древними племенами, монахами, святыми, чудесами, первыми поселенцами или владельцами и другими факторами.

Недавно нашла в своём музее листочки, где собирала материал о названии своих Коровских деревень, датировано - июнь 2006 года.
Предлагаю вашему вниманию -

1.Деревня Аристово - производные от Аристя, Аря, Аристос - наилучший.
2.Деревня Волково - Название селения получило от мужского личного имени - прозвища *Волк*. В недалёком прошлом эти прозвища были очень распространёнными на Руси.
3.Деревня Воронцово - Судя по распространённости фамилии Воронцов. Воронцами в древности называли брюнетов. А населённые пункты названы по фамилии *Воронец*.
4.Деревня Гулино - от мужского личного имени - прозвища *Гулей*.
5.Деревня Евдокимово - от мужского личного имени - *Евдоким*.
6.Деревня Ивановское - от мужского личного имени *Иван*. Это имя было широко распространено на Руси. В Ивановском 25 июня 1802 года, родился генерал - майор, участник восстания декабристов Д.Н.Лермонтов.
7.Село Коровье - от слова *корова*. Для человека важно было запечатлеть в истории своё домашнее животное. Но могло произойти и от от мужского личного имени - прозвища *корова*, которое давалось грузным, неповоротливым людям.
8.Деревня Костино - от уменьшительной формы мужского личного имени Константин, Костя *Коста*.
9.Деревня Куликово - от мужского личного имени - прозвища *Кулик*. Так называют пьяницу, пропойного человека, глупого, простоватого, недогадливого. От этого слова пошла и фамилия Куликов.
10.Деревня Лапино - от мужского личного имени - прозвища*Лапа*.
11.Деревня Лихачёво - Лихач - удалец, отважный и расторопный парень. На Чухломской земле в честь таких людей, видимо, первожителей, и дали название деревеньки.
12.Деревня Лукино - два образования - от прозвища *Лук* и от существительного *ЛУКА*.
13.Деревня Никоново - от мужского личного имени Никон.
14. Деревня Репехтино - от прозвища *Репех*, *Иван Репех*.
15.Деревня Скрипино - от прозвища *Скрып*. Так называли хилого, писклявого ребёнка.

Дорогие читатели. У кого есть другие варианты - пишите.
Некоторые варианты происхождения названий населённых пунктов Чухломского района Костромской области: - 1086367872000
д. Гулино.
Некоторые варианты происхождения названий населённых пунктов Чухломского района Костромской области: - 1086283715328
Раньше такой дом стоял в Д.Лихачёво.

Комментарии