Яблоки

Ближе к зиме урожай сортов яблонь поздних сортов может быть очень ощутимый, так как плоды по размерам самые большие. Приведем те сорта которые садоводы-любители выращивают уже достаточно давно и те которые лишь недавно завоевали популярность. В наших новых материалах вы знаете и о других осенних сортах яблонь. Поэтому рекомендуем следить за нашими новыми выпусками.
Сорт яблони «Осеннее полосатое»
Один из лучших осенних сортов. В области распространен довольно широко. Деревья мощного развития с плоско-шаровидной слегка пониклой кроной. Сорт средизимостойкий, требователен к влаге, после засушливого лета подмерзает. В суровые зимы поражаются однолетние побеги и многолетняя древесина, но деревья этого сорта яблок обладают большой восстановительной способностью. В условиях нормального увлажнения этот сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, мало уступая Антоновке и Боровинке.
Сорт яблони «Осеннее полосатое»
Цветут деревья в средние сроки. В плодоношение вступают на 7—8 год, товарные урожаи дают на 11 — 12 год. Сорт отличается высокой урожайностью. Периодичность плодоношения выражена слабо (особенно у молодых деревьев). На сортовом участке в Ярославской области урожай 17-летних деревьев достигал 150 кг. В институте садоводства (Московская область) урожай плодов 15- летних деревьев составлял 100—115 кг, 25-летиих — 360 кг и более.
Сорт яблок устойчив к парше, поражение плодов и листьев этой болезнью наблюдается только в дождливые годы. Яблоки созревают во второй половине сентября, могут долго висеть на дереве. В лежке сохраняются до половины декабря. Плоды крупные, весят 100—120 г, широко-тупоконические с очень мелкой воронкой. Зрелые плоды светло- желтые, покрытые красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть кремовая, под кожицей часто розовая, крупнозернистая, хорошего вкуса. Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество плодов. Недостатки сорта: недостаточная устойчивость деревьев к засухе, позднее начало плодоношения.
Сорт яблони «Коричное полосатое»
Старинный сорт яблок народной селекции, нередко называемый просто Коричным. Имеет распространение в любительских садах области, но значительно в меньшем количестве, чем Антоновка, Грушовка, Папировка. Деревья крупные с раскидистой кроной, склонной к разломам при больших урожаях. Значительные урожаи деревья начинают давать нередко только в возрасте 14—15 лет. Урожайность взрослых деревьев, однако, не уступает урожайности деревьев Антоновки. Плодоношение молодых деревьев ежегодное; у взрослых может быть периодичным. Зимостойкость высокая.
Сорт яблони «Коричное полосатое»
Плоды Коричного полосатого высоко ценятся за вкус н аромат. Они пригодны для мочения, незаменимы для варки варенья. Размер их средний (90—100 г.), но при отсутствии надлежащего ухода плоды сильно мельчают (до 60—70 г). Окраска яблок светло-желтая с прерывистыми темно-красными полосами. Собирают их в сентябре, хранятся плоды полтора-два месяца. Устойчивость к парше средняя: в дождливые годы плоды поражаются этой болезнью. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и хорошие вкусовые качества плодов. Недостатки сорта яблок: позднее вступление в пору плодоношения, недостаточная устойчивость к парше.
Сорт яблони «Анис алый»
Старый поволжский сорт народной селекции. Деревья Аниса обычно мощные, долговечные, срастание сучьев с проводником прочное. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Однако в условиях Ярославской области в годы с избы¬точным увлажнением в весенне-летний период сильно поражается паршой. В связи с этим наблюдается осыпание листьев, завязей, ослабление сучьев.
Сорт яблони «Анис алый»
В пору плодоношения вступает на 6—7 год после посадки. Урожайность достаточно высокая. Деревья в возрасте 25 лет давали урожай более 150 кг. Съемная зрелость яблок наступает в середине сентября, лежат они до двух месяцев. Плоды ниже среднего размера, вес 60—70 г, плоско-округлые, слаборебристые или гладкие. Основная окраска при съеме зеленоватая, при полной зрелости слабо-желтоватая, покровная — алый размытый румянец без полос с густым сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, хорошего вкуса. Достоинства этого сорта яблок: высокая зимостойкость, долговечность деревьев. Недостатки сорта: мелкие плоды, поражаемость листьев и плодов паршой, заболевание яблок во время хранения горечью «перцовкой».
Сорт яблони «Боровинка»
Старинный русский сорт яблок народной селекции, имеет распространение в любительских садах области. Деревья умеренного роста с округлой кроной, с отходящими от проводника под острым углом основными сучьями, недолговечны из-за частых разломов ветвей. Древесина очень хрупкая. Сорт зимостойкий неприхотлив к почвенным условиям, но при недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются. Срок цветения ранний, плодоносить начинает на 4—5 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая. На сортовом участке в Ярославской области средняя урожайность с дерева достигала 78 кг. Листья и плоды этого сорта яблок сильно поражаются паршой, особенно в сырое лето. Яблоки созревают в первой декаде сентября, хранятся до ноября.
Сорт яблони «Боровинка»
Плоды правильной плоско-округлой формы, средние по величине (вес от 70 до 100 г). Основная окраска плода желтовато-светло-зеленая, покровная — красная в виде полосок и накрапленности с просвечивающими светлыми подкожными точками. Мякоть желтоватая, сочная, вкус посредственный. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность и хорошие товарные качества плодов. Недостатки сорта: хрупкая древесина, ведущая к частым разломам сучьев при сильных ветрах и высоких урожаях, недолговечность деревьев, посредственный вкус плодов, поражаемость листьев и плодов паршой.
Сорт яблони «Десертное Петрова»
Сорт яблок научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы (Московская область) получен от скрещивания Коричного полосатого с Кальвилем белым зимним. Встречается в коллективных садах области. Деревья сильнорослые с прочной овальной кроной. Характеризуется достаточно высокой зимостойкостью, выносливостью и выравненностью деревьев. Начинает плодоносить на 5—б год, товарное плодоношение наступает на 8 год после посадки. Периодичность плодоношения выражена незначительно. На сортовом участке в Ярославской области средний урожай 20-летних деревьев достигал 137 кг, а урожайность лучших деревьев превышала 150 кг.
Сорт яблони «Десертное Петрова»
В сырое лето листья и плоды очень сильно поражаются паршой. Яблоки созревают в первой декаде сентября, лежат до полутора месяцев. Плоды выше средней величины (вес 95—120 г.), тускло-зеленые с темно- красными неяркими полосами и штрихами. Мякоть желтоватая, несколько суховатая, сладко-кислая, хорошего вкуса. В прохладное лето вкус и окраска плодов заметно ухудшаются. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность. Недостатки сорта: слабая устойчивость плодов и листьев к парше.
Сорт яблони «Мелба»
В приусадебных и коллективных садах Ярославской области начал получать распространение этот сорт яблок в последние 20—25 лет. Популярен прежде всего из-за превосходного вкуса плодов и очень нарядного их вида. Первое плодоношение наступает на 2—3 год после посадки, а с 4—5 года яблони уже дают товарный урожай. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом обильные урожаи начинают чередоваться со слабыми. Сорт ранне-осеннего срока созревания, лежат в течение 1,5—2 месяцев Плоды среднего размера (90—100 г), округло-конической формы со светло-красным размыто-полосатым румянцем. В дождливое лето плоды и листья поражаются паршой.
Сорт яблони «Мелба»
В условиях области сорт не зимостоек. Основной вид повреждения деревьев — ожоги коры. В результате частого подмерзания деревья в конечном итоге погибают еще в молодом возрасте. Несколько надежнее, если этот сорт выращивать путем прививки его на морозостойкие скелетообразователи (на Антоновке обыкновенной, Грушовке московской и т. п.).
Сорт яблони «Осенняя радость»
Сорт выведен от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Отличается и регулярными урожаями. Срок вступления в плодоношение средний: первые плоды появляются на 4—5 год после посадки, первый хозяйственный урожай — на б—8 год. Плоды созревают в сентябре, в холодильнике хранятся до декабря. Яблоки достаточно крупные (100— 110 г) правильной округло-конической или плоско-округлой формы, без ребристости. Окраска зеленовато- желтая с темно-красным полосато-мраморным румянцем. покрывающим более половины плода.
Сорт яблони «Осенняя радость»
Мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, нежная, десертного вкуса. Хорошие вкусовые качества определяются высоким отношением сахара к кислоте. Сорт устойчив к парше, не поражается этой болезнью даже в годы, благоприятные для ее развития. В Ярославской области этот сорт не получил еще широкого распространения, поэтому делать выводы о его надежности не представляется возможным. Однако в литературе имеются сведения о том. что Осенняя радость представляет интерес для областей, расположенных севернее и западнее Московской области.
Сорт яблони «Долго»
Некоторые садоводы выращивают этот вид китайки на своих садовых участках. Сорт имеет хороший декоративный вид и характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды Долго хотя и мелкие (15 г), но имеют вполне съедобный вкус. Яблоки почти не поражаются паршой. Урожай плодов достигает 80—100 кг с дерева. Они хороши для приготовления варенья, маринадов …

Комментарии

Комментариев нет.