Как выбрать пианино
Чтобы не нажить себе проблем и не жалеть о содеянном. Какой марки, новое или подержанное пианино приобретать, как проверить состояние, сколько будет стоить, чтобы не получить дрова вместо музыкального инструмента и т.д.
Сколько сразу вопросов возникает, если Вы решили, что Ваш ребенок обязательно будет заниматься музыкой.
В этом случае нужно помнить, что неудачный инструмент вполне может стать причиной потери у ребенка интереса к музыке или, как минимум, выработке неверных приемов игры, которые потом будет очень трудно исправить, этому немало примеров. Так что отнеситесь к выбору пианино со всей ответственностью, и не берите первый попавшийся инструмент только потому, что его отдают даром.
Выбирать пианино или рояль лучше всего с помощью настройщика. Кроме внешнего вида и звучания необходимо оценить еще ряд характеристик приобретаемого инструмента (строй, деку и др).
Осмотр, естественно, начинается с выяснения внешнего состояния настраиваемого пианино, рояля и хотя бы приблизительного определения его возраста. Для более точного определения возраста пианино нужен опытный настройщик. Возраст фортепиано ему помогает установить наличие фабричного номера инструмента, который ставится обычно на чугунной раме у вирбельбанка, иногда на последнем, на резонансной деке или стенке футора инструмента (у пианино).
Хорошо сохранившаяся полировка и окраска инструмента, отсутствие царапин, вытертых мест, пятен, выбоин, вмятин, целость углов, карнизов и других выступающих частей корпуса обычно указывают на то, что за инструментом, хотя он может быть довольно старым, были надлежащий уход и обращение. Наоборот, если на инструменте имеются многочисленные царапины, сбитые и даже отломанные углы и карнизы, потертости и вмятины, белые с молочным оттенком пятна на крышках, места с шероховатостями, со стравленной и растворенной политурой, местное отклеивание и вспучивание фанеры, перекосы крышек, трещины и прочие дефекты, то это дает основание предполагать, что инструмент находился в плохих условиях. Местное выцветание черной окраски корпуса и переход ее в зеленовато-коричневую свидетельствуют о том, что инструмент долго стоял под прямыми лучами солнца. При внешнем осмотре рояля необходимо взглянуть под его корпус, а при осмотре пианино - на его заднюю сторону.
Размещение инструмента
Не ставьте пианино или рояль там, где они подвержены изменениям температуры и влажности воздуха (батарея, окно), а также прямому солнечному свету! Нельзя ставить инструмент вблизи отопительных приборов, окон, дверей и наружных стен, также необходимо предохранять его от сквозняка. Резкое изменение температуры и влажности в помещении не только вредит деревянным деталям и корпусу, но и металлическим частям, работе механики и общей стабильности инструмента. Нормальной температурой для эксплуатации пианино считается +12…+25 градусов при относительной влажности 50–60%.
Иногда достаточно одного месяца пребывания фортепиано в сухом и очень теплом помещении, или на сквозняке, чтобы инструмент стал просто частью интеръера.
Уход
Уход за внешней поверхностью инструмента производить очень просто. Кусок чистой ткани, слегка смоченный водой, является самым безопасным для полированной поверхности, и сухой — для матированной. Так же можно использовать специальные средства по уходу за мебелью, применяя их в соответствии с инструкцией.
Некоторые части пианино и роялей привлекательны для моли, поэтому, попросите Вашего настройщика положить внутрь инструмента средство от насекомых. Не реже одного раза в год производите удаление пыли внутри корпуса с помощью щетки и пылесоса.
Настройка
Настраивать инструмент желательно после включения/выключения отопления, периодичность настройки зависит от интенсивности его использования, но в любом случае не реже одного раза в год, а для нового инструмента — двух раз в год. Если не делать этого слишком долго, то впоследствии инструмент невозможно будет сразу настроить, это связано с ослаблением натяжения струн и постепенной деформацией рамы инструмента. Причем строй опустится неравномерно, и инструмент станет звучать фальшиво, настройщик будет вынужден либо настроить пианино ниже, чем полагается, либо ему придется через короткое время настраивать его повторно.
Когда Вы будете принимать качество выполненной работы, обращайте внимание на точность настройки, на ход педалей (нет ли скрипа, гула, все ли ноты играют при нажатии), не слышны ли посторонние звуки, все ли молоточки возвращаются на место.
Давайте разделим эту группу товара на новые и б у .
Так в первой группе мы увидим заметную разницу в цене от200 т.р до 1500000 рублей , если учесть что недооценённой категории ни в каком диапазоне не находим , то выбор кажется очевидным по состоянию кошелька . Однако как ни странно категория звучания не имеет реальной точки отсчёта, если это не магазин и покупка совершается онлайн . А беспокоится есть о чём , звук - душа инструмента и его необходимо чувствовать , он может быть спокойным, красивым , ненадоедливым , способствующим обучению , душевным , или крикливым , стеклянным , нервным , надоедливым , громким . С такой постановкой вопроса даже в магазине где вы найдёте два три распакованных инструмента могут оказаться не очень удачными попытками . Скажу по секрету - современные фабрики практически все реализующие свою продукцию в России , выставляют корпуса пианино из картона , но и картон тоже бывает разных категорий - высококачественный это чаще европейские инструменты и категории из обёрточных материалов. Другие части тоже могут иметь интересную разницу в отделке .
Если рассмотреть инструменты из категории б.у , то здесь можно увидеть гораздо более широкий выбор классических инструментов с более широкой гаммой качества звука . Но кроме цены и качества звука есть и другие не менее важные вопросы связанные с общим состоянием инструмента. Сразу обращаю внимание на то что эту категорию инструментов необходимо приобретать с рекомендацией опытных мастеров - настройщиков . Необходимо в полной мере исключить очевидные и скрытые дефекты в пианино , не доверяйтесь малоопытным настройщикам , или доброжелательным продавцам , так же не доверьтесь слепо малознакомым педагогам . Родители впервые приобретающие пианино, практически не имеющие данного опыта попадают в вакуум который может заполнится неудачной покупкой в которой они ничего не понимают а расхлёбывать это будут дети и ненадо себя успокаивать тем что вы старались для ребёнка а получилось - как всегда .
И последнее , надо ли сравнивать электропиано с настоящим классическим инструментом даже если это мало бюджетное но пригодное для обучения пианино . Ненужно сравнивать натуральный продукт с пластмассовой кашей которой требуется рекламма .