Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить

Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить - 882150648485
Консервированный или соленый зеленый горошек хорош в закусках, салатах. Сушеный добавляют в супы и основные блюда. Для заготовки лучше использовать недозрелые зеленые зерна. Они должны быть достаточно крупными – от 5 мм в диаметре. Рецепт № 1 молодой горошек – 1 кг, питьевая сода – 10 г. Приготовление Горошек вылущивают из стручков. Перебирают. Выкидывают испорченные и слишком маленькие зерна. В воду добавляют соду. Доводят до кипения и заливают горох. Если не добавлять соду, засушенные зерна будут более твердыми. Горошек варят 10 минут. Охлаждают и сушат в духовке при температуре 80 градусов 1 час. После понижают ее до 65 градусов. Сушат зерна еще 2–3 часа. Заготовку хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед употреблением горох замачивают на 3 часа. Варят от 30 минут до 1 часа в несоленой воде.
Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить - 882150622885
Рецепт № 2 Горошины кладут в металлическое ситечко и бланшируют несколько минут. Промывают и дают немного остыть. Повторяют процедуру снова.
Зерна откидывают на дуршлаг. Раскладывают на ткани или бумаге. Убирают в темное место и дают немного подсохнуть. Духовку разогревают до температуры 70 градусов. Перекладывают горошек на противень и сушат 12–14 часов. После охлаждают. Зерна прокатывают доской или кладут на них что-нибудь тяжелое. Это нужно для придания плотности и устранения пустот. Оставляют под грузом на 8–10 ч. Досушивают в духовке еще несколько часов при температуре 60–70 градусов. Если все сделано правильно, зерна гороха приобретут темно-зеленый цвет. Их поверхность станет матовой и бархатистой. Если горошины светлые, их нужно еще раз пробланшировать.
Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить - 882150630053

Комментарии

Комментариев нет.