Рецепты из желтой сливы

Перед тем, как выбирать тот или иной рецепт, необходимо оценить качество фруктов. В России (да и на юге в дождливое лето) этот фрукт вызревает не всегда полностью. Если желтая слива сладкая, плоды мягкие и спелые, они сгодятся для приготовления фрукта в собственном соку, для варенья или джема.

Рецепты из желтой сливы - 882633983653







Твердые кислые сливы подойдут на соус или компот. Делают ещё из-за этого фрукта достаточно Неплохое вино и настойку, но это уже тема отдельного разговора.



Итак, топ лучших рецептов для заготовок из желтой сливы на зиму.
Рецепты из желтой сливы - 882633997477



В собственном соку


Желтая слива на зиму в собственном соку может быть 2 вариантов: с косточкой и без косточки. Первый вариант многих привлекает из-за особенных вкусовых качеств, но нужно помнить, что косточка сливы выделяет синильную кислоту.







Поэтому, такие консервы лучше съедать в ближайшие два месяца, потом можно отравиться. Для заготовки первого варианта нужно просто оставить примерно половину плодов с косточкой, остальные провернуть на мясорубке в виде кашицы, и все дальнейшее сделать по второму рецепту.



Для приготовления желтых слив целиком в собственном соку понадобятся следующие ингредиенты:



4-5 килограммов плодов;
1,5-2 кг сахара;
Ванильный сахар;
Лимонная кислота.

Пропорции простые - на каждые 2 кг плодов, идет 1 кг сахара и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Ванилин - по вкусу.

Как приготовить:



Плоды нужно вымыть, вытащить у них косточки и высушить.
Треть плодов пропустить через мясорубку.
Сок отжать, оставить на сутки в холодильнике.
Смешать сок с сахаром, прокипятить на плите. В конце добавить ванилин.
Залить получившимся сиропом сливы без косточек или с косточками.
Разлить по банкам, простерилизовать и закатать, засунуть под теплое одеяло или шубу до остывания крышками вниз.

Вот и все, заготовка из желтых слив на зиму в собственном соку готова. Хранить эту вкуснятину нужно в темной кладовке, срок хранения — примерно 1 год. Если с косточками — максимум 3 месяца.


Рецепты из желтой сливы - 882634012069




Джем


В качестве зимней закрутки из желтой сливы джем подходит идеально, поскольку делать его легко даже на автомате в скороварке. А еще большой плюс – готовить его можно из любых плодов, хоть из недозревших, хоть из гнилых – рецепт получается сплошное умиление. Если даже плюнуть в сироп, гости все равно съедят за милую душу.




Джем из желтых слив можно готовить с апельсиновыми корочками – получается очень вкусно, словно цукаты неземные.



Ингредиенты:



Примерно 4 кг желтых слив любого качества.
Апельсиновые корки (по желанию).
4 кг сахарного песку.
Примерно 500 мл воды.


Как готовить:



Желтую сливу помыть, подсушить;
Вытащить косточки, порезать, а если мягкая, то выдавить;
Вскипятить сахар с водой;
Добавить сливу;
Пропустить джем через сито или марлю;
Опять довести до кипения и на слабом огне варить 10 минут, добавить корки.
Простерилизовать в банках и закатать.


Вот и все, джем из желтых слив готов, всю зиму будет отличное угощение. Хранится долго, если правильно закатать.
Рецепты из желтой сливы - 882634025381


Компот


Компот из желтой сливы хорошо варить на зиму, если плодов и свободных банок много, а сахара – не очень. Компот очень приятно пить на праздники, да и витаминов в нем миллион. Готовится этот напиток очень просто.







Ингредиенты на 3-литровую банку:



Слива желтая – 1 кг.
Сахар – примерно 300-600 грамм. Если слива кислая, сахара побольше.
Вода – 3 литра, чуть больше можно.
Рецепт приготовления компота сливового:
Сливы вымыть, убрать косточки, порезать.
Уложить фрукты в банку.
Вскипятить сироп, залить сливы в банке, дать остыть (чтобы фрукты лучше впитали сахар).
Вывалить все обратно в емкость, оставив ягоды.
Опять вскипятить, залить, закатать.


В общем-то, можно и сварить компот сразу в кастрюле с ягодами, но тогда ягоды не останутся целыми. Сливы для компота лучшего всего выбирать целыми, желательно без червяков и гнили. Но это делается сугубо для эстетических соображений, если изначально плоды не очень красивые, на вкусовые качества напитка это практически не влияет. Компот из желтых слив можно добавить цедру, немного ванили, корицу. Также хорошо использовать какие-то другие фрукты, например вишню или яблоки, рецепт и аналогия приготовления те же.
Рецепты из желтой сливы - 882634030245


Варенье


Чем варенье из желтых слив в качестве заготовки на зиму отличается от джема? Тем, что не добавляется совсем вода. Ягоды дают сок, этот сок варится. У варенья, соответственно, более насыщенный вкус.







Но есть определенные особенности, если плоды недозревшие, то получить оптимальное количество сока очень сложно. Поэтому идеальное варенье получается даже из немножко перезревших слив.



Ингредиенты:



Желтая слива – 2 кг.
Сахар 1,5 кг.


Рецепт приготовления очень простой, желтые сливы необходимо помыть, перебрать, высушить и удалить из них косточки. Для большего эффекта лучше всего их порезать на маленькие дольки. Далее все это засыпается сахаром, помещается в холодильник на 9-12 часов. За это время плоды должны дать сок.



Второй этап — непосредственно варка варенья из желтых слив. Первый раз сироп с ягодами необходимо довести до кипения на медленном огне, дать покипеть полчаса, снять аккуратно пенку. После того, как варенье полностью остынет, его необходимо повторно прокипятить, примерно опять 20-30 минут. После этого получившееся лакомство стерилизуется в банках, закатывается, чем-то накрывается на период остывания. Срок хранения таких заготовок максимальный.
Рецепты из желтой сливы - 882634034597


Соус с помидорами к мясу


Из желтой сливы можно сделать великолепный соус или икру, если отварить эти плоды вместе с пряностями и солью, получается замечательная основа.





Можно сделать кетчуп, добавив в сливовый отвар немного томатной пасты, чеснока и базилика. Получается вкуснейший соус для мяса, если использовать чилийский перец, карри и другие приправы.


Ингредиенты:



Помидоры: 1,2 кг;
Желтая слива: 1кг;
Чеснок: 10 долек;
Перчик стручковый;
Сахар: 5 ложек столовых;
Соль: 2 ложки;
Уксус: 2 ложки


Рецепт как готовить: из слив вытащить косточки, порезать помидоры, из перца убрать семена, чеснок выдавить. Добавить специи, уксус. Дальше – обработать все блендером до уровня однородной массы, поставить на огонь, довести до булькания и проварить 10 минут.



Чтобы заготовить этот соус на зиму, процедура получается аналогичной, как и при приготовлении варенья. Термическая обработка, соль в качестве консерванта, стерилизация банок — закрутка готова. Но, конечно, лучше всего закатать основу из слив с солью, а чеснок и зелень добавлять уже свежими.
Рецепты из желтой сливы - 882634044837



Это были из желтой сливы заготовки на зиму, самые лучше рецепты.

#слива

Комментарии