Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму потребуется:
баклажаны – 1 кг помидоры – 1 кг сладкий перец – 0,5 кг чеснок – 1 головка сахар – 40 г соль – 20 г масло растительное – 60 мл уксус 9% – 2 ст.л. ингредиенты Примечание: исходное количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,48 литра и еще чуть-чуть на первую пробу, т.е. получается примерно 1,5 литра готового продукта. Баклажаны хорошо мою и режу кружочками (толщина 5-6 мм). Укладываю их в глубокую миску, добавляю 2 ст.л. соли (дополнительные) и заливаю водой. Оставляю так постоять их на 30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь из баклажанов (если она присутствует). Сладкий перец, помидоры мою. Помидоры режу дольками. Перец очищаю от семечек и внутренних прожилок. Режу его кусочками. Чеснок чищу и делю на зубчики. Если есть свободное время, можно еще снять кожицу с помидоров. Я в этот раз была ограничена по времени, поэтому не снимала. Разница, конечно, есть, но она не критичная. Без кожицы аджика из помидор получается нежнее. Перец, помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Получается томатно-чесночная аджика. Вливаю ее в глубокую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу аджику до кипения и варю 10 минут. В кипящую томатно-чесночную аджику перекладываю кружочки баклажанов (всю воду с них предварительно сливаю). Тушу баклажаны в аджике на среднем огне еще 20 минут. Пробую на вкус. По желанию можно добавить еще каких-либо специй. В самом конце варки вливаю уксус, аккуратно перемешиваю и выключаю огонь. Баклажаны должны быть мягкими, но не развалиться в лохмотья. Банки предварительно стерилизую тем способом, который наиболее удобен. Крышки мою и окатываю кипятком. Горячие баклажаны в томатно-чесночной аджике раскладываю по банкам и сразу закрываю крышками. Укладываю кружочки достаточно плотно друг к другу. Слои из кружочков баклажан заливаю аджикой. Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в погреб или холодильник.
На завалинке
Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму потребуется:
баклажаны – 1 кг
помидоры – 1 кг
сладкий перец – 0,5 кг
чеснок – 1 головка
сахар – 40 г
соль – 20 г
масло растительное – 60 мл
уксус 9% – 2 ст.л.
ингредиенты
Примечание: исходное количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,48 литра и еще чуть-чуть на первую пробу, т.е. получается примерно 1,5 литра готового продукта.
Баклажаны хорошо мою и режу кружочками (толщина 5-6 мм). Укладываю их в глубокую миску, добавляю 2 ст.л. соли (дополнительные) и заливаю водой. Оставляю так постоять их на 30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь из баклажанов (если она присутствует).
Сладкий перец, помидоры мою. Помидоры режу дольками. Перец очищаю от семечек и внутренних прожилок. Режу его кусочками. Чеснок чищу и делю на зубчики.
Если есть свободное время, можно еще снять кожицу с помидоров. Я в этот раз была ограничена по времени, поэтому не снимала. Разница, конечно, есть, но она не критичная. Без кожицы аджика из помидор получается нежнее.
Перец, помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Получается томатно-чесночная аджика. Вливаю ее в глубокую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу аджику до кипения и варю 10 минут.
В кипящую томатно-чесночную аджику перекладываю кружочки баклажанов (всю воду с них предварительно сливаю).
Тушу баклажаны в аджике на среднем огне еще 20 минут. Пробую на вкус. По желанию можно добавить еще каких-либо специй. В самом конце варки вливаю уксус, аккуратно перемешиваю и выключаю огонь. Баклажаны должны быть мягкими, но не развалиться в лохмотья.
Банки предварительно стерилизую тем способом, который наиболее удобен. Крышки мою и окатываю кипятком.
Горячие баклажаны в томатно-чесночной аджике раскладываю по банкам и сразу закрываю крышками. Укладываю кружочки достаточно плотно друг к другу. Слои из кружочков баклажан заливаю аджикой.
Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в погреб или холодильник.