Капустняк — рецепт с пшеном со свежей или квашеной капустой
Сегодня готовим капустняк – популярнейшее блюдо национальных кухонь многих славянских народов. За право первородства спорят меж собой Украина и Польша. Любят суп в Словакии, и также считают своим. Само название блюда говорит о том, что основным ингредиентом в нем является капуста. Традиционно, капустняк варят из квашеной или свежей капусты, часто добавляют пшено, иногда рис, перловку. Этот простой, вкусный и очень сытный суп способен поспорить с любимыми нашим народом щами и борщами.
Настоящий классический капустняк варится непременно с пшеном, но из квашеной капусты. Однако, в последнее время стал популярен вариант из свежего овоща. Еще несколько рецептов капустняка из квашеной капусты вы найдете на моем авторском сайте, приглашаю.
Сварите бульон, достаньте мясо. У меня курица, но готовить можно с любым мясом. В кипящий бульон забросьте пшено.
Мелко натрите морковку.
Покрошите мясо небольшими кусочками.
Когда содержимое кастрюли закипит, отправьте морковку с мясом в бульон.
Сразу же заложите сало. Его порубите самыми мелкими кубиками, но в идеале, желательно пропустить через мясорубку.
Варите капустняк 10 минут, сделав после закипания минимальный огонь.
Натрите кочан капусты на крупную терку, как на фото.
Отправьте капусту в суп, продолжайте варить 20 минут при тихом «бульканье», накрыв кастрюлю крышкой.
В конце посолите суп, поперчите, выложите томатную пасту. Размешайте, закипятите.
Почистите картофельные клубни. Натрите на терке с мелкими ячейками. Отправьте в суп.
Параллельно сделайте зажарку. Для этого обжарьте нашинкованную кубиками луковицу. Когда она зарумянится, добавьте муку. Хорошенько перемешайте, прожарьте еще пару минут.
Отправьте зажарку в кастрюлю, проварите еще 10 минут. Положите в капустняк лавровый лист.
Ninocka TV Готовим с любовью
Капустняк — рецепт с пшеном со свежей или квашеной капустой
Сегодня готовим капустняк – популярнейшее блюдо национальных кухонь многих славянских народов. За право первородства спорят меж собой Украина и Польша. Любят суп в Словакии, и также считают своим. Само название блюда говорит о том, что основным ингредиентом в нем является капуста. Традиционно, капустняк варят из квашеной или свежей капусты, часто добавляют пшено, иногда рис, перловку. Этот простой, вкусный и очень сытный суп способен поспорить с любимыми нашим народом щами и борщами.
Настоящий классический капустняк варится непременно с пшеном, но из квашеной капусты. Однако, в последнее время стал популярен вариант из свежего овоща. Еще несколько рецептов капустняка из квашеной капусты вы найдете на моем авторском сайте, приглашаю.
Понадобится:
Мясной бульон – 3 литра.
Отварное мясо – 400 гр.
Сало – 300 гр.
Кочан капусты, средний.
Пшено – 70 гр.
Морковка.
Луковица.
Картошка – 3 шт.
Томатная паста – 2 столовые ложки.
Мука – 3 большие ложки.
Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец.
Пошаговый рецепт:
Залейте пшено кипятком, подержите 3 минутки.
Сварите бульон, достаньте мясо. У меня курица, но готовить можно с любым мясом. В кипящий бульон забросьте пшено.
Мелко натрите морковку.
Покрошите мясо небольшими кусочками.
Когда содержимое кастрюли закипит, отправьте морковку с мясом в бульон.
Сразу же заложите сало. Его порубите самыми мелкими кубиками, но в идеале, желательно пропустить через мясорубку.
Варите капустняк 10 минут, сделав после закипания минимальный огонь.
Натрите кочан капусты на крупную терку, как на фото.
Отправьте капусту в суп, продолжайте варить 20 минут при тихом «бульканье», накрыв кастрюлю крышкой.
В конце посолите суп, поперчите, выложите томатную пасту. Размешайте, закипятите.
Почистите картофельные клубни. Натрите на терке с мелкими ячейками. Отправьте в суп.
Параллельно сделайте зажарку. Для этого обжарьте нашинкованную кубиками луковицу. Когда она зарумянится, добавьте муку. Хорошенько перемешайте, прожарьте еще пару минут.
Отправьте зажарку в кастрюлю, проварите еще 10 минут. Положите в капустняк лавровый лист.
Дайте сильно закипеть, выключите конфорку.