Капустняк — рецепт с пшеном со свежей или квашеной капустой

Капустняк — рецепт с пшеном со свежей или квашеной капустой - 910443281168

Сегодня готовим капустняк – популярнейшее блюдо национальных кухонь многих славянских народов. За право первородства спорят меж собой Украина и Польша. Любят суп в Словакии, и также считают своим. Само название блюда говорит о том, что основным ингредиентом в нем является капуста. Традиционно, капустняк варят из квашеной или свежей капусты, часто добавляют пшено, иногда рис, перловку. Этот простой, вкусный и очень сытный суп способен поспорить с любимыми нашим народом щами и борщами.


Настоящий классический капустняк варится непременно с пшеном, но из квашеной капусты. Однако, в последнее время стал популярен вариант из свежего овоща. Еще несколько рецептов капустняка из квашеной капусты вы найдете на моем авторском сайте, приглашаю.

Понадобится:

Мясной бульон – 3 литра.
Отварное мясо – 400 гр.
Сало – 300 гр.
Кочан капусты, средний.
Пшено – 70 гр.
Морковка.
Луковица.
Картошка – 3 шт.
Томатная паста – 2 столовые ложки.
Мука – 3 большие ложки.
Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец.
Пошаговый рецепт:

Залейте пшено кипятком, подержите 3 минутки.

Сварите бульон, достаньте мясо. У меня курица, но готовить можно с любым мясом. В кипящий бульон забросьте пшено.

Мелко натрите морковку.

Покрошите мясо небольшими кусочками.


Когда содержимое кастрюли закипит, отправьте морковку с мясом в бульон.

Сразу же заложите сало. Его порубите самыми мелкими кубиками, но в идеале, желательно пропустить через мясорубку.


Варите капустняк 10 минут, сделав после закипания минимальный огонь.

Натрите кочан капусты на крупную терку, как на фото.

Отправьте капусту в суп, продолжайте варить 20 минут при тихом «бульканье», накрыв кастрюлю крышкой.

В конце посолите суп, поперчите, выложите томатную пасту. Размешайте, закипятите.

Почистите картофельные клубни. Натрите на терке с мелкими ячейками. Отправьте в суп.


Параллельно сделайте зажарку. Для этого обжарьте нашинкованную кубиками луковицу. Когда она зарумянится, добавьте муку. Хорошенько перемешайте, прожарьте еще пару минут.


Отправьте зажарку в кастрюлю, проварите еще 10 минут. Положите в капустняк лавровый лист.


Дайте сильно закипеть, выключите конфорку.

Комментарии