Комментарии
- 25 апр 2022 06:59Людмила Гесслер
️
- 25 апр 2022 11:46Людмила ГесслерЛюди есть на Диксоне? Ау! Как живете? ...раньше можно было по ТВ увидеть в региональном канале. Сейчас нет. Где то , что то ,кажется демонстрируют: , но нужно. ,,подключиться,, ,,присоедениться,, ,,перейти,, , ,, открыть,, .. Предлагают поиграть с ними: они ( новости) прячутся, а я ищу!
- 25 апр 13:42Людмила Бойко ( ЮРЬЕВА)Интересно, как затронет оптимизация настоящего реформирования и создания округов..Все администрации упразднят ?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Диксонская Тетрадь
#Даты #Адреса
25 апреля 1957 года, островной и береговой поселки были объединены в один, ставшим центром Диксонского района, выделившимся из Усть-Енисейского, появилась новая административная единица Советского Союза – Диксонский район Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Красноярского края.
За год до этого, в 1956 году, материковый Диксон получил статус рабочего поселка.
29.04.1957 года был образован Диксонский район, путём выделения из Усть-Енисейского района и просуществовал до 01.01.2007 года. Включал единственный населённый пункт — посёлок городского типа Диксон. По данным на 1983 год Диксонский район не имел внутреннего административно-территориального деления. В состав района входили рабочий посёлок Диксон и посёлки Мыс Челюскина, Средний, Усть-Таймыр, Усть-Тарея, Мыс Входной (посёлок) и Эклипс.
Площадь района составляла более 200 000 км², что примерно равно суммарной площади трёх современных Европейских государств – Австрии, Чехии, Швейцарии с населением 29 миллионов человек.
Эта территория имела богатую историю, которую на протяжении нескольких десятилетий изучали Диксонские краеведы Алла Фёдоровна и Герард Иванович Лубнины. По материалам их изысканий, Норильским экспедиционным клубом имени В.А. Троицкого в 2003 году составлена «Карта-схема исторических и памятных мест, связанных с открытиями и исследованиями на Таймыре». Данная карта может быть полезна нынешнему поколению исследователей Таймыра!