7 мар 2024
Эта в свое время забытая, но потом вновь всплывшая цитата ПРЕЗИДЕНТА США ГАРРИ ТРУМЕНА датируется :
24 ИЮЛЯ 1941 ГОДА (Трумэн был еще сенатором).- "Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга"
Цитата часто цитировалась в современной отечественной литературе, и обычно оспаривалась либералами, которые утверждали, что "совки" "оболгали Трумэна". Даже был назван человек который якобы оболгал - публицист ВАДИМ КОЖИНОВ, который в своей работе "Россия век ХХ, 1939-1964" отметил:
- "Так, 23 июня 1941 года сенатор и будущий президент США Гарри Трумэн заявил не в узком кругу (как Сталин), а корреспонденту популярнейшей "Нью-Йорк Тайме": "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше!"
(а остальные мол передрали у Кожинова и у тех кто передрал у Кожинова).
Почему переврали ? Ну потому что сенатор США не мог сказать такую гадость, не мог потому что не мог. Правда иногда говорилось "фразу вырвали из контекста, исказив смысл". А некоторые даже нашли "Нью-Йорк Таймс" за 23 июля 1941 и утверждали, что НЕТ ТАМ ЦИТАТЫ.
Между тем Кожинов действительно не проверял (видимо) цитату в газете, но сослался на книгу:
Н.Н. Яковлев "Новейшая история США, 1917-1960". М., 1961.
А уж Яковлев серьезный историк, который что попало не цитировал.
Наконец было найдена матчасть. Трумэн действительно сказал эти слова скорее всего 23 июля, но вполне логично, что если отвечаешь 23 июля на вопрос журналиста, то эти слова, если их даже "срочно в номер", то будут напечатаны в выпуске 24 июля 1941 (газета ведь уже утром попадала на стол к американскому обывателю и печаталась ночью). Это была серия коротких комментариев американских сенаторов к идущей уже месяц войне между СССР и Германией.
Теперь насчет контекста. Полностью цитата звучит так.
- "Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга"
хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера победителем. Ни один из них не держит обещанного слова" (If we see that Germany wins, we should help Russia, if Russia wins, we should help Germany, and so let them kill as much as possible, although I do not want to see Hitler victorious under any circumstances. Neither of them think anything of their pledged word)
Т.о. при цитировании обычно убирается завершение о нежелании Трумэном победы Гитлера, но тем не менее данная оговорка не является уж очень принципиальной.
Вовсе не Кожинов и не Яковлев добрались до газеты первыми. В 1941 году советская пресса проигнорировала данный комментарий (да и с какой стати, ведь Трумэн был всего лишь одним из 96 сенаторов). Зато вспомнили в 1951. Тогда соответствующие публикации были в "Правде", "Известиях" и "Красной звезде"...
Трумэн и в помине не был "человеком Рузвельта". На президентских выборах 1944 года Национальный комитет Демократической партии навязал Франклину Делано Рузвельту кандидатуру Трумена на должность вице-президента (Рузвельту приходилось идти на политические уступки, ведь он нарушая традицию выдвигался на пост президента четвертый раз и понимал, что многие смотрят на это косо).
Рузвельт не доверял Трумену и за 82 дня после четвертой инаугурации встретился со своим "напарником" всего 2 раза не доверив ему ни одного серьезного поручения и даже не посвятил его в тайну о подготовке атомной бомбы. Но именно Трумену предстояло ее применить.
Сегодня в таком-же состоянии находится и работа Александра Николаевича Дугина-не философа,а историка,который смог,работая долгое время в архивах,доказать,что ни Сталин,ни Берия не были причастны к репрессиям 37-38 годов,когда НКВД возглавлял Ежов.Дугин доказал,что Сталину,как и всему Политбюро было известно только о 44 тысячах приговоренных к высшей мере наказания.Все остальные жертвы Ежова,оказались в списках,найденных у него в сейфах,после ареста.Этому феномену уже несколько лет и,если бы не Спирин,то о нем и сегодня некому было бы говорить,но Спирин выступил и во всеуслышанье заявил о Сталинской невиновности и,что?А воз,как у Крылова,и по-ныне там,т.е.чья-то увесистая рука,наложила цензурный знак"секретно"на этом,доступном сегодня материале и,никаких продвижений ни в прессе ни на TV,сегодня не существует.А между тем,страна воюет и не всегда успешно.Достаточно вспомнить Крейсер"Москва"и наш Черноморский флот,перебазированный из Севастополя.Можно вспомнить и то,что наши добровольцы за наличные покупают себе броню,не всегда и не везде могут получить мед.помощь,при долечивании,до сих пор на фронте отсутствует ораганизация аналогичная проверенному войной СМЕРШу и многое,что еще не дает возможности нашему быстрейшему продвижению к поставленным целям СВО.Вообщем есть над чем подумать...