❗Сладкая выпечка❗ Рецепт пирога с черникой – это традиционная ягодная выпечка русской кухни из сдобного дрожжевого теста. Однако для этого рецепта подходит не только черника. Вы можете использовать позднюю малину, а также другие ягоды и фрукты: сливы, яблоки, вишни. 📌Ингредиенты: 📎Для теста: ● 1 ⅓ чашки теплого молока; ● 1 ст. ложка сухих дрожжей; ● 1/2 ч. ложки соли; ● 6 ст. ложек сахара; ● 4 стакана муки + немного для замешивания; ● 2 яйца; ● 5 ст. ложек топленого или растительного масла; ● 1 яйцо (для смазывания). 📎Для начинки: ● 500 г свежей черники; ● 4–5 ст. ложек сахара. 🔑Приготовление: 📎Тесто для пирога с черникой Но черничный пирог традиционно всегда готовили из дрожжевого теста – сдобного и сладкого. Сделать сдобу для выпечки несложно, но требует времени, поэтому если вам нужно управиться быстро – выбирайте пирог из песочного теста. Для дрожжевого сдобного пирога тесто будет подниматься примерно 1,5 часа (после активации дрожжей и добавления муки). После этого его коротко замешивают и оставляют для второго поднятия. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите сделать выпечку побыстрее! Но если хотите сделать все по правилам – пусть сдобное тесто поднимется дважды. После формирования пирога не нужно давать ему снова подняться, но я обычно оставляю его на 15 минут. Однако можно сразу поставить его прямо в духовку. 📎Украшение пирога Делая верхний слой пирога, я просто уложила полоски теста крест-накрест. Но если хотите, полоски можно переплести, сделав решетку. Или просто полностью покройте пирог слоем раскатанного теста, сделав несколько надрезов, чтобы выходил воздух. Некоторые украшают пирог листиками из теста, заплетенными краями, но я использую простой узор – полоски крест-накрест. 📎Начинка для черничного пирога Начинку черничного пирога проще всего приготовить из свежей черники. Понадобится примерно 500 граммов свежих ягод, если вы печете в круглой форме диаметром 23 см. Кроме того, при использовании свежей черники нет необходимости добавлять крахмал для загущения сока, просто посыпьте ягоды сахаром и все. Я использую всего 2 столовые ложки сахара, но если вам нравится более сладкая начинка для пирогов, можно добавить 3–6 столовых ложек сахара. Также можно использовать замороженные ягоды, которые часто дешевле купить, и они доступны круглый год. Замороженную чернику перед использованием надо разморозить и немного подержать на сите, чтобы стекла влага. Также замороженные ягоды посыпают сахаром, смешанным с 2–3 столовыми ложками картофельного или кукурузного крахмала. Напомню еще раз: используя замороженные ягоды, не забудьте разморозить их перед использованием! Надеюсь, вам понравится этот рецепт русского пирога с черникой, приготовленный из сдобного дрожжевого теста. Он настолько вкусный, что вы будете готовить его снова и снова. 👀Подробное приготовление с фото и видео на нашем сайте в описании группы #пирог #кулинария #рецепт #черника #сладкаявыпечка #выпечка #пироги
Кулинарный журнал
Русский черничный пирог из сдобного теста
❗Сладкая выпечка❗
Рецепт пирога с черникой – это традиционная ягодная выпечка русской кухни из сдобного дрожжевого теста.
Однако для этого рецепта подходит не только черника. Вы можете использовать позднюю малину, а также другие ягоды и фрукты: сливы, яблоки, вишни.
📌Ингредиенты:
📎Для теста:
● 1 ⅓ чашки теплого молока;
● 1 ст. ложка сухих дрожжей;
● 1/2 ч. ложки соли;
● 6 ст. ложек сахара;
● 4 стакана муки + немного для замешивания;
● 2 яйца;
● 5 ст. ложек топленого или растительного масла;
● 1 яйцо (для смазывания).
📎Для начинки:
● 500 г свежей черники;
● 4–5 ст. ложек сахара.
🔑Приготовление:
📎Тесто для пирога с черникой
Но черничный пирог традиционно всегда готовили из дрожжевого теста – сдобного и сладкого. Сделать сдобу для выпечки несложно, но требует времени, поэтому если вам нужно управиться быстро – выбирайте пирог из песочного теста.
Для дрожжевого сдобного пирога тесто будет подниматься примерно 1,5 часа (после активации дрожжей и добавления муки). После этого его коротко замешивают и оставляют для второго поднятия. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите сделать выпечку побыстрее! Но если хотите сделать все по правилам – пусть сдобное тесто поднимется дважды. После формирования пирога не нужно давать ему снова подняться, но я обычно оставляю его на 15 минут. Однако можно сразу поставить его прямо в духовку.
📎Украшение пирога
Делая верхний слой пирога, я просто уложила полоски теста крест-накрест. Но если хотите, полоски можно переплести, сделав решетку. Или просто полностью покройте пирог слоем раскатанного теста, сделав несколько надрезов, чтобы выходил воздух. Некоторые украшают пирог листиками из теста, заплетенными краями, но я использую простой узор – полоски крест-накрест.
📎Начинка для черничного пирога
Начинку черничного пирога проще всего приготовить из свежей черники. Понадобится примерно 500 граммов свежих ягод, если вы печете в круглой форме диаметром 23 см.
Кроме того, при использовании свежей черники нет необходимости добавлять крахмал для загущения сока, просто посыпьте ягоды сахаром и все. Я использую всего 2 столовые ложки сахара, но если вам нравится более сладкая начинка для пирогов, можно добавить 3–6 столовых ложек сахара.
Также можно использовать замороженные ягоды, которые часто дешевле купить, и они доступны круглый год. Замороженную чернику перед использованием надо разморозить и немного подержать на сите, чтобы стекла влага.
Также замороженные ягоды посыпают сахаром, смешанным с 2–3 столовыми ложками картофельного или кукурузного крахмала. Напомню еще раз: используя замороженные ягоды, не забудьте разморозить их перед использованием!
Надеюсь, вам понравится этот рецепт русского пирога с черникой, приготовленный из сдобного дрожжевого теста. Он настолько вкусный, что вы будете готовить его снова и снова.
👀Подробное приготовление с фото и видео на нашем сайте в описании группы
#пирог #кулинария #рецепт #черника #сладкаявыпечка #выпечка #пироги