Литовский свекольник, или шалтибарщай, — холодный суп, очень популярный во всей Прибалтике. Чаще всего, для супа используют консервированную маринованную свеклу: это и удобнее, и вкус блюда с таким продуктом становится более пикантным. А еще в Литве выпускают специальный, более жирный кефир для шалтибарщая, который идеально подходят к свекольнику. Если же вы не нашли в наших магазинах такого, не беда: купите обычный смешайте его со сметаной в пропорции 1:1 и получившейся смесью заправьте суп. 📌Ингредиенты: ● свекла – 500 г ● яйца – 8 шт. ● огурцы среднего размера – 3 шт. ● укроп – 3 веточки ● зеленый лук – 2 стебля ● кефир жирностью 3,2% – 1,5 л ● соль, сахар – по вкусу 🔑Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты литовского свекольника. Прежде всего, вымойте свеклу с помощью щетки. Каждый корнеплод заверните в лист фольги и запекайте 1 час при 190°С. 2. Дайте свекле полностью остыть. Затем очистите ее и натрите на крупной терке. Переложите в кастрюлю и залейте питьевой водой так, чтобы она только слегка покрывала свеклу. 3. Поставьте кастрюлю со свеклой на средний огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник на 1 час. 4. Яйца сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой и очистите от скорлупы. Четыре яйца мелко порубите. Оставшиеся четыре яйца разрежьте вдоль на половинки. 5. Огурцы для свекольника вымойте и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, хорошо обсушите. Мелко нарежьте. 6. В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца и зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте свекольник по охлажденным тарелкам. В середину каждой положите половинки яйца. ☝️Советы: ● Вместо кефира для заправки литовского свекольника можно использовать простоквашу. Приготовить ее дома совсем не сложно! Возьмите пастеризованное цельное молоко, перелейте в банку и добавьте чайную ложку сметаны. Затем перемешайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. ● В Литве свекольник обычно подают с горячей вареной картошкой: такое сочетание делает вкус супа более выразительным. Посыпают суп мелко нарезанной зеленью — для особой свежести и яркого аромата.
Кулинарный журнал
Литовский свекольник
Литовский свекольник, или шалтибарщай, — холодный суп, очень популярный во всей Прибалтике. Чаще всего, для супа используют консервированную маринованную свеклу: это и удобнее, и вкус блюда с таким продуктом становится более пикантным. А еще в Литве выпускают специальный, более жирный кефир для шалтибарщая, который идеально подходят к свекольнику. Если же вы не нашли в наших магазинах такого, не беда: купите обычный смешайте его со сметаной в пропорции 1:1 и получившейся смесью заправьте суп.
📌Ингредиенты:
● свекла – 500 г
● яйца – 8 шт.
● огурцы среднего размера – 3 шт.
● укроп – 3 веточки
● зеленый лук – 2 стебля
● кефир жирностью 3,2% – 1,5 л
● соль, сахар – по вкусу
🔑Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты литовского свекольника. Прежде всего, вымойте свеклу с помощью щетки. Каждый корнеплод заверните в лист фольги и запекайте 1 час при 190°С.
2. Дайте свекле полностью остыть. Затем очистите ее и натрите на крупной терке. Переложите в кастрюлю и залейте питьевой водой так, чтобы она только слегка покрывала свеклу.
3. Поставьте кастрюлю со свеклой на средний огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник на 1 час.
4. Яйца сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой и очистите от скорлупы. Четыре яйца мелко порубите. Оставшиеся четыре яйца разрежьте вдоль на половинки.
5. Огурцы для свекольника вымойте и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, хорошо обсушите. Мелко нарежьте.
6. В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца и зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте свекольник по охлажденным тарелкам. В середину каждой положите половинки яйца.
☝️Советы:
● Вместо кефира для заправки литовского свекольника можно использовать простоквашу. Приготовить ее дома совсем не сложно! Возьмите пастеризованное цельное молоко, перелейте в банку и добавьте чайную ложку сметаны. Затем перемешайте и оставьте при комнатной температуре на сутки.
● В Литве свекольник обычно подают с горячей вареной картошкой: такое сочетание делает вкус супа более выразительным. Посыпают суп мелко нарезанной зеленью — для особой свежести и яркого аромата.