Поклонники азиатской кухни будут в восторге! Лапша вок с креветками и овощами - универсальное блюдо, где все составляющие ингредиенты легко заменить на другие аналогичные. Данный вариант интересен своей простотой и изобилием овощей. Креветки получается идеально нежные! 📌Ингредиенты: • Креветки - 250 гр • Лапша (пшеничная, гречневая, стеклянная (удон, соба, фунчоза) - 150 гр • Соус чили (устричный, терияки, кисло-сладкий) - 100 гр • Морковь (1 средняя) - 200 гр • Кабачки (1/4 небольшого кабачка) - 100 гр • Пекинская капуста - 100 гр • Лук-порей (100 гр) - 0.5 шт • Шампиньоны - 4 шт • Болгарский перец (половина среднего перца) - 100 гр • Чеснок - 1 зубч • Имбирь (примерно 15 гр, можно регулировать по вкусу) - 1 чайн. ложка • Растительное масло (кунжутное, оливковое, растительное) - 2 стол. ложка 🔑Приготовление: 1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов. Помойте и почистите овощи. Предварительно разморозьте креветки. У меня креветки разморозились в воде за 30 минут. 2. Отварите лапшу согласно инструкции, но не доварите примерно 1 минуту. Пусть лапша будет аль денте, она дойдет до готовности в соусе и не разварится. 3. После отваривания откиньте лапшу на дуршлаг и оставьте. 4. Очистите креветки: отделите голову, панцирь и хвостик, удалите ножом кишку. 5. Очищенные креветки залейте ложкой масла и половиной чеснока (1/2 зубчика). Оставьте мариноваться минимум на 10 минут. В это время подготовьте овощи. 6. Болгарский перец, морковь, кабачок нарежьте соломкой. Грибы нарежьте слайсами или четвертинками. 7. Морковь удобно нарезать на пластины, а затем соломкой. 8. Пекинскую капусту нарежьте соломкой, а лук-порей кольцами или полукольцами. 9. Мелко измельчите чеснок и имбирь. Чеснок раздавите плоской частью ножа и мелко порубите. Имбирь нарежьте на слайсы, затем тонкой соломкой и мелким кубиком. 10. Также можно выбрать для овощей нарезку в виде плоских квадратов, либо, как у меня, соломкой. Вид нарезки обусловлен использованием палочек при употреблении блюда. 11. На сильном огне обжарьте креветки. Для обжаривания сырых креветок потребуется около 2 минут, для варено-мороженных примерно 1 минута. 12. Добавьте половину соуса и жарьте еще 1 минуту. Уберите сковороду в сторону и поставьте на огонь другую сковороду для обжаривания овощей. Если у вас нет второй сковороды, то переложите креветки в соусе в тарелку и продолжайте готовить в той же сковороде. 13. На умеренно-сильном огне обжарьте имбирь с чесноком в течение 1 минуты, помешивая. Следите за тем, чтобы масло не перегрелось, иначе имбирь и чеснок сгорят. 14. Добавьте часть овощей: морковь, кабачок, перец, грибы. Жарьте, помешивая, примерно 3 минуты. 15. Вок готовиться на сильном или умеренно-сильном огне. Овощи должны жариться, а не тушиться. Поэтому необходимо часто мешать, чтобы не дать овощам пригореть. 16. Добавьте лук-порей и пекинскую капусту. Перемешайте все в течение примерно 1 минуты. 17. Добавьте лапшу, креветки в соусе и вторую часть соуса. Если лапша слиплась, то перед добавлением в сковороду промойте ее холодной водой и она прийдет в прежний вид. 18. Перемешайте все и готовьте в течение примерно 1 минуты, после чего выключите нагрев. Отрегулируйте остроту и соль по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус. Приятного аппетита!
Кулинарный журнал
Лапша вок с креветками и овощами
Поклонники азиатской кухни будут в восторге! Лапша вок с креветками и овощами - универсальное блюдо, где все составляющие ингредиенты легко заменить на другие аналогичные. Данный вариант интересен своей простотой и изобилием овощей. Креветки получается идеально нежные!
📌Ингредиенты:
• Креветки - 250 гр
• Лапша (пшеничная, гречневая, стеклянная (удон, соба, фунчоза) - 150 гр
• Соус чили (устричный, терияки, кисло-сладкий) - 100 гр
• Морковь (1 средняя) - 200 гр
• Кабачки (1/4 небольшого кабачка) - 100 гр
• Пекинская капуста - 100 гр
• Лук-порей (100 гр) - 0.5 шт
• Шампиньоны - 4 шт
• Болгарский перец (половина среднего перца) - 100 гр
• Чеснок - 1 зубч
• Имбирь (примерно 15 гр, можно регулировать по вкусу) - 1 чайн. ложка
• Растительное масло (кунжутное, оливковое, растительное) - 2 стол. ложка
🔑Приготовление:
1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов. Помойте и почистите овощи. Предварительно разморозьте креветки. У меня креветки разморозились в воде за 30 минут.
2. Отварите лапшу согласно инструкции, но не доварите примерно 1 минуту. Пусть лапша будет аль денте, она дойдет до готовности в соусе и не разварится.
3. После отваривания откиньте лапшу на дуршлаг и оставьте.
4. Очистите креветки: отделите голову, панцирь и хвостик, удалите ножом кишку.
5. Очищенные креветки залейте ложкой масла и половиной чеснока (1/2 зубчика). Оставьте мариноваться минимум на 10 минут. В это время подготовьте овощи.
6. Болгарский перец, морковь, кабачок нарежьте соломкой. Грибы нарежьте слайсами или четвертинками.
7. Морковь удобно нарезать на пластины, а затем соломкой.
8. Пекинскую капусту нарежьте соломкой, а лук-порей кольцами или полукольцами.
9. Мелко измельчите чеснок и имбирь. Чеснок раздавите плоской частью ножа и мелко порубите. Имбирь нарежьте на слайсы, затем тонкой соломкой и мелким кубиком.
10. Также можно выбрать для овощей нарезку в виде плоских квадратов, либо, как у меня, соломкой. Вид нарезки обусловлен использованием палочек при употреблении блюда.
11. На сильном огне обжарьте креветки. Для обжаривания сырых креветок потребуется около 2 минут, для варено-мороженных примерно 1 минута.
12. Добавьте половину соуса и жарьте еще 1 минуту. Уберите сковороду в сторону и поставьте на огонь другую сковороду для обжаривания овощей. Если у вас нет второй сковороды, то переложите креветки в соусе в тарелку и продолжайте готовить в той же сковороде.
13. На умеренно-сильном огне обжарьте имбирь с чесноком в течение 1 минуты, помешивая. Следите за тем, чтобы масло не перегрелось, иначе имбирь и чеснок сгорят.
14. Добавьте часть овощей: морковь, кабачок, перец, грибы. Жарьте, помешивая, примерно 3 минуты.
15. Вок готовиться на сильном или умеренно-сильном огне. Овощи должны жариться, а не тушиться. Поэтому необходимо часто мешать, чтобы не дать овощам пригореть.
16. Добавьте лук-порей и пекинскую капусту. Перемешайте все в течение примерно 1 минуты.
17. Добавьте лапшу, креветки в соусе и вторую часть соуса. Если лапша слиплась, то перед добавлением в сковороду промойте ее холодной водой и она прийдет в прежний вид.
18. Перемешайте все и готовьте в течение примерно 1 минуты, после чего выключите нагрев. Отрегулируйте остроту и соль по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус. Приятного аппетита!