Аджапсандал по-грузински

Простой рецепт ароматного грузинского вегетарианского блюда, напоминающего рагу. Обязательно попробуйте приготовить аджапсандал!
📌Ингредиенты:
• Баклажаны — 1,5 кг.
• Картофель — 0,8 кг.
• Болгарский перец — 2 шт.
• Лук — 2 шт.
• Стручковый острый перец — 2 шт.
• Помидоры мягкие — 0,5 кг.
• Чеснок — 2 зубчика.
• Кориандр — 0,5 пучка.
• Петрушка — 0,5 пучка.
• Укроп — 0,5 пучка.
• Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
• Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
🔑Приготовление:
1. Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.
2. Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.
3. Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.
4. Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.
5. Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.
6. Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.
7. Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.
8. Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.
9. Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.
10. Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? :)
11. Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.
12. Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.
13. Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.
14. Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!
В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

Аджапсандал по-грузински - 1002228258669

Комментарии

Комментариев нет.