🐦Поющая лимонная овсянка попала в объектив лесных пожарных на юге края! Не всякая овсянка – полезный завтрак или село. Это ещё и маленькая юркая птаха, которую в окрестностях Минусинска запечатлел заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков. 🐤Внешне овсянка напоминает воробья. Но у неё длинный хвост и крупный короткий клюв. У самцов голова и грудь лимонно-желтые. Самочки выглядят куда скромнее. Орнитологи называют овсянку «citrinella», что в переводе означает «лимон». Своё русское название птицы получили в старину, когда таскали с постоялых дворов овёс, предназначенный для лошадей. 🌲Жить эти желтопузики предпочитают на полянах, опушках, лесопарках, просеках. Маленькие да удаленькие, они приносят большую пользу, отлавливая вредных насекомых и поедая семена растений-сорняков. Овсянки относятся к певчим птицам. Считается, что главную тему Пятой симфонии Бетховена напела обыкновенная овсянка. Эти птички обитали в венском парке Пратер, в котором любил прогуливаться композитор. 🎶Песенка овсянки ни на чью не похожа. Для её исполнения самцы в конфетно-букетный период весной усаживаются на верхние ветки деревьев. Там исполняют череду повторяющихся звуков «зинь-зинь-зинь-зии-циик» с громким протяжным финалом «зиии». В народном «переводе» на человечий язык звучит это словно «мужик-мужик, сено вези-иии». Ближе к осени овсянки тускнеют, собираются в стайки и начинают кочевать. В поисках корма перебираются ближе к людям. 🦅У этих птиц великое множество врагов: ястребы, коршуны, кречеты и совы. Спасает только повышенная осторожность и умение шифроваться в кустах и траве. Во многих европейских странах мясо овсянок считается деликатесом. В 2010 году была принята особая декларация, запрещающая их отлов для откорма и последующего убийства. 📕Семейство овсянковых насчитывает более 230 видов. Из них 14 занесены в Красную Книгу. #сохранимлеса #лесопожарныйцентр #лесныепожарные #минусинск #красноярск
Поющая лимонная овсянка попала в объектив лесных пожарных на юге края
Лесопожарный центр
#лес_удивляет
🐦Поющая лимонная овсянка попала в объектив лесных пожарных на юге края!
Не всякая овсянка – полезный завтрак или село. Это ещё и маленькая юркая птаха, которую в окрестностях Минусинска запечатлел заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков.
🐤Внешне овсянка напоминает воробья. Но у неё длинный хвост и крупный короткий клюв. У самцов голова и грудь лимонно-желтые. Самочки выглядят куда скромнее.
Орнитологи называют овсянку «citrinella», что в переводе означает «лимон». Своё русское название птицы получили в старину, когда таскали с постоялых дворов овёс, предназначенный для лошадей.
🌲Жить эти желтопузики предпочитают на полянах, опушках, лесопарках, просеках. Маленькие да удаленькие, они приносят большую пользу, отлавливая вредных насекомых и поедая семена растений-сорняков.
Овсянки относятся к певчим птицам. Считается, что главную тему Пятой симфонии Бетховена напела обыкновенная овсянка. Эти птички обитали в венском парке Пратер, в котором любил прогуливаться композитор.
🎶Песенка овсянки ни на чью не похожа. Для её исполнения самцы в конфетно-букетный период весной усаживаются на верхние ветки деревьев. Там исполняют череду повторяющихся звуков «зинь-зинь-зинь-зии-циик» с громким протяжным финалом «зиии». В народном «переводе» на человечий язык звучит это словно «мужик-мужик, сено вези-иии».
Ближе к осени овсянки тускнеют, собираются в стайки и начинают кочевать. В поисках корма перебираются ближе к людям.
🦅У этих птиц великое множество врагов: ястребы, коршуны, кречеты и совы. Спасает только повышенная осторожность и умение шифроваться в кустах и траве.
Во многих европейских странах мясо овсянок считается деликатесом. В 2010 году была принята особая декларация, запрещающая их отлов для откорма и последующего убийства.
📕Семейство овсянковых насчитывает более 230 видов. Из них 14 занесены в Красную Книгу.
#сохранимлеса #лесопожарныйцентр #лесныепожарные #минусинск #красноярск