В редакцию обратилась настоятельница Богоявленского женского монастыря города Камня-на-Оби монахиня Тавифа (Кондратенко).

Она рассказала о ходе восстановления Богоявленского женского монастыря и старинного Богоявленского храма, находящегося на его территории. «Алтайская правда» не раз об этом писала, и благодаря тем публикациям откликались неравнодушные люди, меценаты. И дело двигалось. Храм – памятник архитектуры регионального значения. Он был построен в 1906 году на месте обветшалой деревянной церкви на средства местных купцов Винокурова, Зорина, Пудовкина, Чагина и других меценатов. В 1930 годы кресты и купол с храма были сняты, внутри здания расположился ликеро-водочный завод. Храм был разделен на два этажа монолитными железобетонными перекрытиями на металлических балках. Стены во многих местах были насквозь пробиты металлическими конструкциями, арматурой, трубами. Снаружи к зданию храма было пристроено семь цехов. В 1990-х храмы стали возвращать епархии. В том числе и Богоявленский храм. В 2005 году началась работа по его восстановлению. Он стал основой Богоявленского женского монастыря. «Отлиты пять колоколов, будет отлит многопудовый колокол с именами благодетелей, оказавшихся неравнодушными ко спасению своей души через восстановление храма. Засияли над храмом купола и кресты, идет замена кровли. Проведена огромная работа по демонтажу возведенных ликеро-водочным заводом потолочных перекрытий. Предстоит серьезная работа по реставрации здания. В храмовый комплекс входит пять зданий. Три из них постройки 1906 года находятся в плачевном состоянии, являясь официально памятниками культурного наследия краевого значения. Для монашествующих нет самого необходимого для устройства монастырской жизни: котельной, келейного корпуса, мастерских, трапезного корпуса», – рассказывает настоятельница. Обновились две иконы, две другие иконы мироточат. Дух Святой пошел не только в храм, но и на город, на дома и горожан, уверена настоятельница. Жители помогают, кто чем может. Сегодня число монастырей приближается к тысяче, три года назад их было около 400. «Чтобы построить и зажечь этот духовный маяк, важен огонь сердца каждого христианина, искорка, вклад каждого из нас! – пишет настоятельница. – Храм и обитель в Камне восстанавливаются по крупицам и с большим трудом. Главная преграда – нехватка средств. На святой Руси во все времена храмы и монастыри обустраивались в основном на пожертвования мирян. Господь благословляет жертву на благое дело: «Да не оскудеет рука дающего». Мы просим вашей помощи, братья и сестры! Пусть возрождение Богоявленского собора укрепит твердое намерение улучшить жизнь вашу, вашей семьи и возродить былую мощь старинного города Камня-на-Оби», – говорится в обращении.
Реквизиты для перечисления пожертвований:
Православная религиозная организация Епархиального Богоявленского женского монастыря г. Камня-на-Оби. ИНН 2207002978, КПП 220202001, р/с 40703810302000000895, к/с 30101810200000000604, БИК 040173604 ПАО Сбербанк (с пометкой: «На восстановление Богоявленского храма»).
Телефон игуменьи Тавифы: 8-905-986-22-32. Сайт: kammonastr.ru .
Электронная почта: kammonastr@mail.ru . Аккаунты в «Инстаграме» и «ВКонтакте»: kammonastr.

В редакцию обратилась настоятельница Богоявленского женского монастыря города Камня-на-Оби монахиня Тавифа (Кондратенко). - 871945954839

Комментарии

Комментариев нет.