Дрожжи давать курам не только можно, но и нужно. Это действительно ценная пищевая добавка, богатая: витаминами В1 и В2; белком; протеином; пантотеновой и никотиновой кислотами; и другими различными микроэлементами, ферментами. Все эти вещества необходимы птицам для сохранения иммунитета, поддержания здоровья, развития, роста, правильного обмена веществ. Если куры испытывают недостаток витамина В1, то у них может развиться паралич шеи, ног, появляются проблемы с мышечной деятельностью. При нехватке витамина В2 молодые птицы плохо набирают вес. Очень ярко авитаминоз может проявиться в возрасте 20 дней, когда птенцы перестают расти, и у них наблюдается нарушение двигательных функций. Также у цыплят могут наблюдаться жидкий стул, взъерошенность оперения. Смертность повышается. Восполнить недостатки витаминов и микроэлементов помогут отруби, пророщенное зерно, зелень и дрожжи как кормовые, так и пекарские. Первые являются продуктом биохимической переработки стержней початков кукурузы, лузги подсолнечника, соломы, опилок и т.д. Кормовые дрожжи получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых производствах. Они по внешнему виду напоминают небольшие высушенные пластинки и чешуйки коричневого цвета. В составе имеются белок, зола, протеин, клетчатка, пищевые волокна, жир. Вид дрожжей определяется названием штамма гриба-продуцента (Candida, Hansenula и т.д.). Но чаще их различают все же по способу производства – классические, гидролизные, белково-витаминный концентрат. Курам необходимо приобретать классические кормовые дрожжи – они содержат минимум небелкового азота и сырого протеина. Первый может вызвать расстройство желудка у молодых пернатых, а у взрослой птицы из-за него ухудшается качество продукции. Во время производства кормовые дрожжи подвергаются облучению ультрафиолетом, за счет чего в них повышается количество витамина D. Но этот процесс приводит обычно к разрушению витаминов группы В. Поэтому курам чаще дают дрожжи именно необлученные. При комбинированном кормлении можно использовать и жидкие дрожжи – по 3 г в сутки цыплятам в возрасте 7-40 дней, молодым птицам – по 6 г, взрослым несушкам и бройлерам – по 10 г. Такая подкормка также улучшает и вкусовые качества корма – курица хорошо клюет его, а процесс пищеварения проходит лучше. Дрожжевать следует примерно 1/3 часть всей суточной нормы. Кормовую смесь (отруби, зерноотходы, комбикорм и т.д.) высыпают в эмалированную или деревянную емкость. Пекарские или кормовые дрожжи разводят в воде (30-35°С) из расчета 15-20 г на 1 кг кормовой смеси. Подготовленным раствором дрожжей заливают пищу, тщательно размешивая. Затем дополнительно добавляют воды комнатной температуры (1,5 л на 1 кг смеси). Полученную массу перемешивают каждые 2 часа, в емкости она не должна превышать в высоту 30 см, температура воздуха в помещении со смесью выдерживается около 24-27°С. Дрожжевание длится 6 часов, после чего в дрожжеванный корм добавляется сухая кормовая смесь в таком количестве, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка. Дрожжи позволяют увеличить рентабельность фермерского хозяйства, а также снижают затраты на корма птицам. Количество яиц, их размеры и полезные свойства, выводимость цыплят и качество мяса при этом повышается. ИНФА ИЗ НЕДР ИНТЕРНЕТА
Мини хозяйство "КРЫЛАТЫЙ" ТАТАРСТАН
:Олеся Крылатая
МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ КУРАМ ДРОЖЖИ
Дрожжи давать курам не только можно, но и нужно. Это действительно ценная пищевая добавка, богатая:
витаминами В1 и В2;
белком;
протеином;
пантотеновой и никотиновой кислотами;
и другими различными микроэлементами, ферментами.
Все эти вещества необходимы птицам для сохранения иммунитета, поддержания здоровья, развития, роста, правильного обмена веществ.
Если куры испытывают недостаток витамина В1, то у них может развиться паралич шеи, ног, появляются проблемы с мышечной деятельностью. При нехватке витамина В2 молодые птицы плохо набирают вес. Очень ярко авитаминоз может проявиться в возрасте 20 дней, когда птенцы перестают расти, и у них наблюдается нарушение двигательных функций. Также у цыплят могут наблюдаться жидкий стул, взъерошенность оперения. Смертность повышается.
Восполнить недостатки витаминов и микроэлементов помогут отруби, пророщенное зерно, зелень и дрожжи как кормовые, так и пекарские. Первые являются продуктом биохимической переработки стержней початков кукурузы, лузги подсолнечника, соломы, опилок и т.д. Кормовые дрожжи получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых производствах. Они по внешнему виду напоминают небольшие высушенные пластинки и чешуйки коричневого цвета. В составе имеются белок, зола, протеин, клетчатка, пищевые волокна, жир.
Вид дрожжей определяется названием штамма гриба-продуцента (Candida, Hansenula и т.д.). Но чаще их различают все же по способу производства – классические, гидролизные, белково-витаминный концентрат. Курам необходимо приобретать классические кормовые дрожжи – они содержат минимум небелкового азота и сырого протеина. Первый может вызвать расстройство желудка у молодых пернатых, а у взрослой птицы из-за него ухудшается качество продукции.
Во время производства кормовые дрожжи подвергаются облучению ультрафиолетом, за счет чего в них повышается количество витамина D. Но этот процесс приводит обычно к разрушению витаминов группы В. Поэтому курам чаще дают дрожжи именно необлученные.
При комбинированном кормлении можно использовать и жидкие дрожжи – по 3 г в сутки цыплятам в возрасте 7-40 дней, молодым птицам – по 6 г, взрослым несушкам и бройлерам – по 10 г. Такая подкормка также улучшает и вкусовые качества корма – курица хорошо клюет его, а процесс пищеварения проходит лучше.
Дрожжевать следует примерно 1/3 часть всей суточной нормы.
Кормовую смесь (отруби, зерноотходы, комбикорм и т.д.) высыпают в эмалированную или деревянную емкость.
Пекарские или кормовые дрожжи разводят в воде (30-35°С) из расчета 15-20 г на 1 кг кормовой смеси.
Подготовленным раствором дрожжей заливают пищу, тщательно размешивая.
Затем дополнительно добавляют воды комнатной температуры (1,5 л на 1 кг смеси).
Полученную массу перемешивают каждые 2 часа, в емкости она не должна превышать в высоту 30 см, температура воздуха в помещении со смесью выдерживается около 24-27°С.
Дрожжевание длится 6 часов, после чего в дрожжеванный корм добавляется сухая кормовая смесь в таком количестве, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.
Дрожжи позволяют увеличить рентабельность фермерского хозяйства, а также снижают затраты на корма птицам. Количество яиц, их размеры и полезные свойства, выводимость цыплят и качество мяса при этом повышается.
ИНФА ИЗ НЕДР ИНТЕРНЕТА