Памятка действий по предупреждению, локализации загораний и защите при лесном пожаре

Что огонь – друг, известно каждому, как и то, что он может причинить неисчислимые беды. Постоянно напоминается о вреде, наносимом стихийным распространением огня, вышедшего из-под контроля человека, - пожаром… Однако, мы нередко пренебрегаем общеизвестными правилами, нарушение которых чревато непоправимыми последствиями. Именно поэтому более 90 % пожаров происходит по вине человека и лишь небольшое их количество – в результате природных явлений.
Неисчислим ущерб, причиняемый пожарами, безутешна скорбь по погибшим в огне… Огненный вал способен уничтожить всё на своем пути.
Пожар легче предупредить, чем потушить. Его развитие трудно предсказуемо, зависит от множества сопутствующих факторов.
Действия при лесном пожаре.
Грибникам, ягодникам, любителям отдыха на природе следует иметь в виду, что лесные и торфяные пожары чрезвычайно опасны. Чаще всего они возникают из-за несоблюдения населением правил пожарной безопасности в местах работы и отдыха. Реже – по причинам, не зависящим от человека: самовозгорание растительных остатков, торфа, грозовые разряды. Основные опасности: открытый огонь, высокая температура, задымленность, падение подгоревших деревьев, провалы прогоревшего грунта.
В пожароопасный период в лесу не следует:
бросать не затушенные спички, окурки;
оставлять не остывшие кострища без засыпки их землей;
употреблять при охоте пыжи из тлеющих материалов;
оставлять в лесу пропитанную горюче-смазочными материалами ветошь;
заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания;
эксплуатировать двигатели с неисправностями в системе питания;
разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в лесосеках с порубочными остатками, заготовленной древесиной; в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, на участках поврежденного леса (бурелом, ветровал), на старых горельниках;
оставлять в лесу банки, бутылки, осколки стекла, поскольку при освещении их солнцем они способны сфокусировать лучи на сухих траве, листьях, коре и спровоцировать лесной пожар. Их нужно уложить в ямку и засыпать землей.
В зоне возникшего лесного пожара.
Оказавшись в зоне лесного пожара, не следует принимать поспешное, порой неосознанное решение. Часто, испугавшись надвигающегося с большой скоростью вала огня, стараются убежать от него в противоположную сторону. А скорость движения фронта огня в ветреную сухую погоду может достигать 25 километров в час…
Выходить из лесного пожара нужно в наветренную сторону (навстречу фронту огня), используя открытые пространства (поляны, просеки, дороги, реки, ручьи, мелколесье), имея при этом в виду, что лиственные участки леса горят менее интенсивно, чем хвойные.
Можно уходить от огня и перпендикулярно направлению движения ветра, если его скорость невелика и поблизости наиболее вероятно нахождение ручья, заболоченного участка или водоёма. При этом надо избегать бурелома, поскольку сухие деревья и трава вспыхивают моментально.
При необходимости прохождения через зону горения следует задержать дыхание, чтобы при вдохе не обжечь дыхательные пути. Лицо следует укрыть тканью, лучше хлопчатобумажной и смоченной водой из любого водоема.
Если пожар в лесу только ещё разгорается, очаг загорания невелик, когда есть возможность его предотвратить, необходимо попытаться сбить пламя метелками из свежих веток. При этом двигаться нужно от кромки (края) к центру очага возгорания так, чтобы ветер дул в спину. Угли нужно сметать на выгоревшую, свободную от сгораемых материалов площадку.
Если загорелась одежда, её нужно снять или лечь на землю и, перекатываясь, сбить пламя. Бежать нельзя, - пламя будет разгораться сильнее. Если получен ожог, то на место ожога наложить стерильную повязку и приложить холод. Появившиеся пузыри вскрывать нельзя. При необходимости обратиться к врачу.

Памятка действий по предупреждению, локализации загораний и защите при лесном пожаре - 918802556239

Комментарии

  • 20 июн 2021 20:31
    Ребят, в грибановском районе свалка на свалке! Ну выйдите на луга около сел-страсть что творится! И все делают вид что так и надо, а потом у нас "пожары" "возгорания"- да засрали все вот и горим!! И будем гореть пока администрация района не почешется.