👉ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ И ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ - 973343189532

👉ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ И ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ

ТИПЫ ТОМАТОВ. 🍅👍
Для многих начинающих огородников эти термины могут быть не совсем понятные, и выбирая сорта томатов они, к сожалению, не всегда это учитывают.
В результате посаженные томаты могут дать сильно загущенные посадки или, наоборот. Но это не главное - а главное то, что выращенные без необходимых требований данные сорта томатов, самым негативным образом отразиться на будущем урожае.
ДЕТЕРМИНАНТНЫЙ ТИП томатов означает - имеющий ограниченный рост.
У этих типов на конце побега возникает завязь с плодом и в дальнейшем он прекращает рост. Плод продолжает расти из самых сильных пасынков, расположенных ниже пазуха листа.
ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЙ ТИП - не ограничен в росте.
У него таких ограничений нет. Центральный верх их продолжает расти без ограничения цветочной кистью.
Отличить эти типы томатов друг от друга легко ещё до того, как у них появляются цветки и плоды. Через дней 5 после того, как появятся всходы, начинает расправляться семядольное колено и по его длине уже можно косвенно судить о том, какой тип вырастет в будущем.
У индетерминантного типа оно составляет 3 - 5 сантиметров, а у детерминантного 1 - 3 сантиметра. Но если томаты слишком сильно вытянулись, например, при недостатке света, то в этом случае уже трудно будет определить каким будет кустик.
В дальнейшем, как только у растений появится первая цветочная кисть, вы легко сможете различить эти типы. У индетерминантных - первая кисть образуется после 8 - 9 настоящего листа и выше, а у детерминантных - после 6 - 7 листа и ниже.
Зачем же знать такие подробности начинающим огородникам и самим научиться определять типы томатов, ведь всё написано на упаковке.
Но иногда может встретиться пересорт и к вам попадёт семечко от другого типа, а формирование томатов вы будете проводить одинаково. А если с вами рассадой кто-то поделиться и сам забудет какой это тип, или вы покупаете готовую рассаду. В общем данные значения - не повредят. Поэтому продолжаем дальше изучать эти типы.
Закладка цветочной кисти у индетерминантных типов происходит через 3 листа, а у детерминантных типов между кистями всегда имеется меньше 3 настоящих листьев, и кроме того, у них побег всегда заканчивается завязью.
ДЕТЕРМИНАНТНЫЙ ТИП ТОМАТОВ ИМЕЕТ ЕЩЁ 4 РАЗНОВИДНОСТИ со своими характерным особенностями :
ПОЛУДЕТЕРМИНАНТНЫЙ ВИД - томаты такого типа останавливают свой рост после того как у них образуется 10 - 12 цветочных кистей, закладка которых происходит через каждые 2 настоящих листа., но иногда могут быть пропуски в 3 листа. Первая цветочная кисть у них начинает закладываться через 7 - 8 листов.
ДЕТЕРМИНАНТНЫЙ - образует цветочную кисть через каждые 3 листа, но только в том случае, если их выросло 5 или 6.
СУПЕРДЕТЕРМИНАНТНЫЙ - такой тип томатов считается скороспелым. У них цветочная кисть начинает закладываться через 1 - 2 листа, и как только их образуется 4 или 5, появляется побег, ограничивающий рост томата цветоносами.
СУПЕРСУПЕРДЕТЕРМИНАНТНЫЙ - в основном это сверхскороспелые сорта томатов. У них образуется 2 - 3 цветочные кисти подряд, без каких либо промежутков из листьев. Рост побега ограничивается после того, как появляются 3 - 4 цветоноса. Первая цветочная кисть появляется после 5 настоящего листа.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ДЕТЕРМИНАНТНЫХ ТИПОВ ТОМАТОВ.
К положительным моментам можно отнести то, что это в основном раннеспелые сорта томатов. Закладывание первых цветочных кистей происходит через меньшее количество листьев, чем у индетерминантных типов, поэтому плоды созревают гораздо раньше.
Больше урожая, так как завязь закладывается через меньшее количество листьев на одном стебле и их достаточно много. Одновременно дружная отдача урожая, ведь одновременно могут завязываться сразу несколько кистей.
Но общая урожайность с таких кустов ниже - это конечно НЕДОСТАТКИ. Урожай меньше ещё и потому с общей площади, поскольку они ограничены в росте и со временем перестают расти в высоту и не образуют новых завязей. Этим типам потребуется больше ухода - питания, из-за того, что ведь кисти образуются довольно часто и данному куст ку необходимо больше питательных веществ, следовательно чаще надо подкармливать эти томаты.
Необходимо чаще удалять пасынки, так как рост куста ограничен цветоносом и чтобы не перегружать сам кустик большим количеством завязей, которые, конечно иногда растение само сбрасывает.
Наблюдая за данным типом томатов отмечается, что у них хуже сопротивляемость к заболеваниям, опять таки из-за перегрузки завязей, а это снижает сопротивляемость самого растения, поскольку силы тратятся на образование и закладку плодов.
Если не избавляться своевременно от пасынков, которые образуются в пазухах листьев, рост растений замедляется, а плоды будут дольше завязываться, при этом само растение заметно остановиться в росте.
Конечно вся эта информация кажется на первый взгляд очень сложной и запутанной, но со временем, вы просто привыкните как формировать тот или иной тип томатов.

Комментарии

Комментариев нет.