👉ПОЧЕМУ У РАССАДЫ ЖЕЛТЕЮТ , СКРУЧИВАЮТСЯ , СВОРАЧИВАЮТСЯ ИЛИ ЗАСЫХАЮТ ЛИСТЬЯ ?
👍🍅🍅🍅☘️ Кто то только начинает приступать к посеву семян на рассаду, а у кого то уже начались проблемы с ней. Казалось бы, только несколько дней назад с рассадой было всё так хорошо, но вдруг вы начали замечать, что у неё желтеют, скручиваются, засыхают или опадают листья. С такими проблемами ко мне , только вчера в личку обратилось несколько человек . Значит эта проблема очень актуальна и поэтому она будет у нас с вами сегодня темой дня . Сразу хочу успокоить тех , у кого это произошло после пикировки рассады . Наши растения получили стресс , как бы аккуратно мы не делаем им пересадки , могли немного повредить корневую систему . Поэтому в данном случае мы можем просто помочь нашим растениям побыстрее восстановиться: Можно опрыскать рассаду раствором НВ 101, Циркона или Эпина . Поверьте , недели через 2 она придет в норму . Если вы никаких манипуляций с рассадой не производили , то давайте выяснять : либо наша рассада растет в неблагоприятных для неё условиях , либо она сигнализирует о заболеваниях . Расстраиваться заранее не будем , а просто выясним наиболее частые причины, при которых, один из этих факторов или все сразу происходят . Рассада нам сигнализирует этими признаками , что с ней , скорее всего с её корневой системой не всё в порядке . ГРУНТ я бы назвала первой причиной пожелтения листьев . Весь покупной грунт , это чаще всего , с большим содержанием торфа , мне самой не раз приходилось докупать грунт для рассады ( даже тот который пишут специально для томатов , перцев и баклажан ) . Высыпаешь его в таз и все ясно - один торф и хорошо если ещё добавили какие-то удобрения . Этот грунт очень пересыхает , его трудно контролировать при поливе , и в добавок он кислый , что категорически не любят, например, наши томаты, перцы, баклажаны или огурцы . А если ещё рассада была посажена в небольшие ёмкости ,и так растёт у вас до сих пор, корням вообще трудно развиваться , корневая система плохо функционирует , растения ослабевают . Плохой , некачественный грунт ещё часто сверху образует плотную корку , не пропускает доступ воздуха к корням , корни у томатов залегают неглубоко , даже при аккуратном рыхлении ( зубочисткой ) мы иногда можем их повредить , это тоже причина по которой листья могут пожелтеть . Данный грунт ещё засаливается , и на поверхности его образуются желтые или белые налеты ( это мы с вами определяли в теме Плесень на рассаде ) . Второй , также основной причиной данных признаков как пожелтения , скручивания и засыхания играет неправильный ПОЛИВ . Может нашей рассаде недостаточно полива, к корням из-за плотного грунта не поступает вода. Взрослую рассаду надо поливать редко, но обильно , мелкие и частые поливы могут только навредить и привести к её заболеваниям , вот уж чего нам с вами совершенно не надо . Иногда бывает что , опять таки из-за плохого качества грунта мы переливаем рассаду , нам кажется , что грунт сухой и надо его ещё полить . Если вдруг переувлажнили грунт можно сверху подсыпать немного золы , она и послужит питанием и очень хорошо забирает лишнюю влагу , нет золы - используем покупной или свой обработанный речной песок . Можно под донышки рассады или в поддон ящика , где она стоит положить газету или бумажные полотенца , они после каждого полива впитывают лишнюю влагу. Я уже писала , что можно использовать для быстрого устранения лишней влаги обычный наполнитель для кошачьих туалетов ( у меня это самый дешевый Кузя ) . В общем, что и как вы решили сделать, нам главное - это отрегулировать полив . СУХОЙ или наоборот слишком ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ , тоже может быть причиной данных симптомов . Если рассада стоит очень близко к батарее или на неё попадает теплый воздух , необходимо либо завесить батареи мокрыми полотенцами , просто отгородить занавеской ( у меня батареи всегда закрыты мокрым полотенцем и работает увлажнитель воздуха в комнате ). Можно поставить с рассадой ёмкости с водой . Незабываем , что поливаем только тёплой и отстоявшейся водой . ПЕРЕД ПИКИРОВКОЙ тщательно поливаем рассаду за 2 дня , а после, в течение 5 дней , аккуратно контролируем полив , пока рассада приживается . ПОДКОРМКИ - тоже играют важную роль , мы уже тоже об этом говорили. Кормить или нет рассаду, будет зависеть от самой культуры. Например, томаты не баклажаны , их не следует перекармливать , но если в грунте никаких питательных элементов нет , то питание растениям будет необходимо по мере роста . Не обязательно брать готовые удобрения для рассады, можно поливать даже луковой шелухой ( горсть шелухи на 1 литровую банку с вечера замочить , можно даже если и сами части лука попадут и добавлять в воду для полива ) , золу рассыпать по поверхности перед поливом . Сейчас в магазинах очень много удобрений для рассады с полным набором всех необходимых питательных элементов , но чтобы не перекормить нашу рассаду нам достаточно указанную дозу разбавить пополам . Отдельно хочу обратить внимание на то, что у многих сортов ( особенно черри ) могут наблюдаться ЗАКРУЧИВАНИЕ листьев , это для них норма. Просто чтобы не переживать почему, например, у томатов картофельные листья или другие изменения, обязательно надо знать все особенности сорта , который вы высаживаете . Но если у рассады начали скручиваться листья внезапно , что не соответствует описанию данного сорта , то причина может быть в высокой температуре в помещении. Просто растение пытается само уменьшить площадь испарения влаги и скручивает листья. В этом случае опять помогут плошки с водой . Если вы ПЕРЕКОРМИЛИ РАССАДУ , особенно азотными удобрениями или в почве избыток какого-либо удобрения , то растение вам об этом также сигнализирует , пожелтением и деформацией листьев . К примеру когда желтеют только нижние листья - это говорит о том , что недостаток азота , а пожелтение всего саженца, наоборот, слишком много азота в почве . ОПАДАНИЕ ЛИСТЬЕВ. Если только опадают семядольные листочки , это нормально , вполне естественный процесс , но если сначала меняют цвет и форму, а затем уже сохнут и опадают, то нужно диагностировать заболевание ( у нас в группе об этом есть статьи и на этом я останавливаться не буду ) . И так подведём итоги. Причиной пожелтения могут быть : избыток или недостаток влаги , перепады температур и сухой или влажный воздух , повышеная кислотность грунта , тесная ёмкость ( корням негде развиваться ) , стресс после пикировки или повреждение корней при рыхлении , заболевания растений и НЕХВАТКА ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ.
🍓Все про дачу.🍓🍏🍒 полезные советы 🍒
👉ПОЧЕМУ У РАССАДЫ ЖЕЛТЕЮТ , СКРУЧИВАЮТСЯ , СВОРАЧИВАЮТСЯ ИЛИ ЗАСЫХАЮТ ЛИСТЬЯ ?
👍🍅🍅🍅☘️
Кто то только начинает приступать к посеву семян на рассаду, а у кого то уже начались проблемы с ней.
Казалось бы, только несколько дней назад с рассадой было всё так хорошо, но вдруг вы начали замечать, что у неё желтеют, скручиваются, засыхают или опадают листья. С такими проблемами ко мне , только вчера в личку обратилось несколько человек . Значит эта проблема очень актуальна и поэтому она будет у нас с вами сегодня темой дня .
Сразу хочу успокоить тех , у кого это произошло после пикировки рассады .
Наши растения получили стресс , как бы аккуратно мы не делаем им пересадки , могли немного повредить корневую систему . Поэтому в данном случае мы можем просто помочь нашим растениям побыстрее восстановиться:
Можно опрыскать рассаду раствором НВ 101, Циркона или Эпина . Поверьте , недели через 2 она придет в норму .
Если вы никаких манипуляций с рассадой не производили , то давайте выяснять : либо наша рассада растет в неблагоприятных для неё условиях , либо она сигнализирует о заболеваниях . Расстраиваться заранее не будем , а просто выясним наиболее частые причины, при которых, один из этих факторов или все сразу происходят .
Рассада нам сигнализирует этими признаками , что с ней , скорее всего с её корневой системой не всё в порядке .
ГРУНТ я бы назвала первой причиной пожелтения листьев . Весь покупной грунт , это чаще всего , с большим содержанием торфа , мне самой не раз приходилось докупать грунт для рассады ( даже тот который пишут специально для томатов , перцев и баклажан ) . Высыпаешь его в таз и все ясно - один торф и хорошо если ещё добавили какие-то удобрения . Этот грунт очень пересыхает , его трудно контролировать при поливе , и в добавок он кислый , что категорически не любят, например, наши томаты, перцы, баклажаны или огурцы . А если ещё рассада была посажена в небольшие ёмкости ,и так растёт у вас до сих пор, корням вообще трудно развиваться , корневая система плохо функционирует , растения ослабевают .
Плохой , некачественный грунт ещё часто сверху образует плотную корку , не пропускает доступ воздуха к корням , корни у томатов залегают неглубоко , даже при аккуратном рыхлении ( зубочисткой ) мы иногда можем их повредить , это тоже причина по которой листья могут пожелтеть .
Данный грунт ещё засаливается , и на поверхности его образуются желтые или белые налеты ( это мы с вами определяли в теме Плесень на рассаде ) .
Второй , также основной причиной данных признаков как пожелтения , скручивания и засыхания играет неправильный ПОЛИВ .
Может нашей рассаде недостаточно полива, к корням из-за плотного грунта не поступает вода. Взрослую рассаду надо поливать редко, но обильно , мелкие и частые поливы могут только навредить и привести к её заболеваниям , вот уж чего нам с вами совершенно не надо .
Иногда бывает что , опять таки из-за плохого качества грунта мы переливаем рассаду , нам кажется , что грунт сухой и надо его ещё полить .
Если вдруг переувлажнили грунт можно сверху подсыпать немного золы , она и послужит питанием и очень хорошо забирает лишнюю влагу , нет золы - используем покупной или свой обработанный речной песок . Можно под донышки рассады или в поддон ящика , где она стоит положить газету или бумажные полотенца , они после каждого полива впитывают лишнюю влагу.
Я уже писала , что можно использовать для быстрого устранения лишней влаги обычный наполнитель для кошачьих туалетов ( у меня это самый дешевый Кузя ) . В общем, что и как вы решили сделать, нам главное - это отрегулировать полив .
СУХОЙ или наоборот слишком ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ , тоже может быть причиной данных симптомов .
Если рассада стоит очень близко к батарее или на неё попадает теплый воздух , необходимо либо завесить батареи мокрыми полотенцами , просто отгородить занавеской ( у меня батареи всегда закрыты мокрым полотенцем и работает увлажнитель воздуха в комнате ).
Можно поставить с рассадой ёмкости с водой . Незабываем , что поливаем только тёплой и отстоявшейся водой .
ПЕРЕД ПИКИРОВКОЙ тщательно поливаем рассаду за 2 дня , а после, в течение 5 дней , аккуратно контролируем полив , пока рассада приживается .
ПОДКОРМКИ - тоже играют важную роль , мы уже тоже об этом говорили. Кормить или нет рассаду, будет зависеть от самой культуры. Например, томаты не баклажаны , их не следует перекармливать , но если в грунте никаких питательных элементов нет , то питание растениям будет необходимо по мере роста . Не обязательно брать готовые удобрения для рассады, можно поливать даже луковой шелухой ( горсть шелухи на 1 литровую банку с вечера замочить , можно даже если и сами части лука попадут и добавлять в воду для полива ) , золу рассыпать по поверхности перед поливом .
Сейчас в магазинах очень много удобрений для рассады с полным набором всех необходимых питательных элементов , но чтобы не перекормить нашу рассаду нам достаточно указанную дозу разбавить пополам .
Отдельно хочу обратить внимание на то, что у многих сортов ( особенно черри ) могут наблюдаться ЗАКРУЧИВАНИЕ листьев , это для них норма. Просто чтобы не переживать почему, например, у томатов картофельные листья или другие изменения, обязательно надо знать все особенности сорта , который вы высаживаете .
Но если у рассады начали скручиваться листья внезапно , что не соответствует описанию данного сорта , то причина может быть в высокой температуре в помещении. Просто растение пытается само уменьшить площадь испарения влаги и скручивает листья. В этом случае опять помогут плошки с водой .
Если вы ПЕРЕКОРМИЛИ РАССАДУ , особенно азотными удобрениями или в почве избыток какого-либо удобрения , то растение вам об этом также сигнализирует , пожелтением и деформацией листьев .
К примеру когда желтеют только нижние листья - это говорит о том , что недостаток азота , а пожелтение всего саженца, наоборот, слишком много азота в почве .
ОПАДАНИЕ ЛИСТЬЕВ.
Если только опадают семядольные листочки , это нормально , вполне естественный процесс , но если сначала меняют цвет и форму, а затем уже сохнут и опадают, то нужно диагностировать заболевание ( у нас в группе об этом есть статьи и на этом я останавливаться не буду ) .
И так подведём итоги.
Причиной пожелтения могут быть :
избыток или недостаток влаги , перепады температур и сухой или влажный воздух , повышеная кислотность грунта , тесная ёмкость ( корням негде развиваться ) , стресс после пикировки или повреждение корней при рыхлении , заболевания растений и НЕХВАТКА ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ.