👉ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДНЫЙ СТАРТ И КАКИМ РАСТЕНИЯМ ОН НУЖЕН. - 973486720796
👉ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДНЫЙ СТАРТ И КАКИМ РАСТЕНИЯМ ОН НУЖЕН. - 973486720540

👉ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДНЫЙ СТАРТ И КАКИМ РАСТЕНИЯМ ОН НУЖЕН.

👍🌱🌺🌹🌲
Нередко многие жалуются, мол рано купили растения, сразу посадили в горшки в грунт, поскольку уже были ростки, поставили на светлый подоконник, а через некоторое время растения загнивают и гибнут.
А причина эта в том, что отдельным видам, для успешного начала роста требуется пониженная температура, так называемый - холодный старт.
В природе эти растения просыпаются рано, пока ещё холодно и спешат обзавестись новыми всасывающими корешками. Позднее, когда температура повышается, эти корни обеспечивают питанием растущие стебли и листья. Поэтому, такие растения, оказавшись в тепле раньше положенного срока, могут дать ростки и даже развернуть листья, однако без поддержки корней, распустившиеся листья быстро засыхают и саженец погибает.
Холодный старт - это высадка определённых растений в самые ранние сроки.
Всасывающие корешки таких растений начинают отрастать при температуре от +3 до +5 градусов и растут до температуры +15 градусов. Поэтому, если посадить такие растения, когда почва в районе корней выше +15 градусов, растения начинают расти за счёт накопления в тканях запасов питательных веществ, а сами корни пока не включаются и получается, что у вас просто эффект выгонки растений.
Холодный старт - это начало вегетации растений при световом дне при разных температурах днём и ночью (днём до +5 градусов, а ночью около нуля градусов).
К тому же растения, зимующие (спящие) под снегом начинают закладывать всасывающие корни при температуре от нуля до +2 градусов. Практически это условия нулевой камеры холодильника, и даже не отделение для овощей и фруктов, где температура постоянно в пределах +4 - +7 градусов. Нельзя назвать холодным стартом передержку растений в тёмном холодильнике при одинаковой температуре.
Холодный старт необходим растениям с зимующей листвой, среди них :
гейхера, печеночница, морозник, горянка.
В низком холодном старте нуждаются и такие виды, которые очень рано просыпаются и рано начинают свой рост весной :
флоксы, дельфиниум, акониты, пионы, эхинацея, сибирские ирисы, все виды княжиков, метельчатые гортензии, сирень, чубушник (жасмин) и другие, практически все виды кустарников.
Высаживать их можно очень рано, практически как только оттаила земля, но желательно с нераскрытыми почками, а после покупки нужно, как можно дольше передерживать их на балконе, лоджии, укрыв от мороза (если пока сильные заморозки).
Но если они дали ростки и вы всё же купили такие растения, может пришли из интернет магазинов, принцип один - высаживать и обеспечить холодный старт. Это значит свет и температура ночью от нуля до +2 градусов и днём от +3 до +5 градусов.
Я вам уже писала, что мне придёт скоро первая посылка с кустарниками с закрытой корневой системой : дерены, пузыреплодники, ивы, барбарисы, спиреи, кизильники, можжевельник. Часть растений могут находиться ещё полностью в спящем состоянии, а некоторые уже, могут начать процесс вегетации, (появились зелёные листья и белые побеги.)
Те растения, которые спят я буду убирать в картонную коробку и поставлю на открытый балкон . При резком понижение температуры коробку можно укрыть, например я купила уже белый спандбонд (60 и 120 ),поэтому на всякий случай сразу укрою в несколько слоев. Коробку необходимо будет поставить на табуретки, чтобы она не стояла на холодном полу балкона и с боков в коробке обязательно проделать отверстия для доступа воздуха.
Если обнаружу растения, которые пошли в рост поставлю между рамами на северной стороне. У меня 3 окна выходят на север, а одно на восток. На восточном окне оставлять нельзя, поскольку, например уже сейчас в солнечные дни утром там очень яркое солнце.
Если будут опять сильные морозы, либо резкое похолодание я смогу укрыть их тем же укрывным материалом. Растения у меня обычно стоят на подложке от ламината (в 3 слоя), то есть низ контейнера находится не на очень холодном подоконнике, и корневая система не будет сильно переохлождаться, но для того чтобы начался рост всасывающих корешков ей таких условий достаточно.
В общем буду смотреть по растениям и потом решать что и как надо будет делать.
Сегодня в подарок сестре купила флокс метельчатый, а заодно и чтобы рассказать вам, что необходимо сделать с флоксом. Он тоже растение холодного старта и покупка его в такие ранние ещё сроки не самое лучшее время. Можно конечно было дождаться конца лета или начала осени и спокойно выбрать надёжный крупный саженец, но сестра в том году получила по почте несколько корней, посадила в горшки и они не дожили у неё до посадки в грунт. Поэтому я хочу вырастить для неё небольшой приятный сюрприз и подарить на день рождение, тем более что практически все мои флоксы в саду (именно сортовые) я покупала в интернет магазине и высаживала дома до пересадки в сад.
Покупка импортного посадочного материала в пакетах с торфом может для многих оказаться неудачной, поэтому они часто ослаблены, саженцы подсохшие и зачастую без жизнеспособных почек и к сожалению, всем им зачастую необходим, именно - холодный старт, а зимой или ранней весной очень непросто сохранить их в квартире.
Например гейхеры, могут очень часто загнивать в горшке после посадки, а всё потому что для посадки им необходимо, помимо холодного старта приготовить субстрат из песка и земли в соответствии 2/1. При посадке корневую шейку надо располагать чуть выше уровня почвы и только после того, как у гейхеры отрастут листья можно днём ей предоставить температуру около +10 градусов, а ночные должны быть в пределах +3 +5 градусов.
Теперь в конце беседы я вам перечислю растения которым необходим холодный старт, но помимо холодного старта у многих растений есть ещё и дополнительные требования в выращивании - состав и кислотность грунта, полив, правильная посадка .
Прежде чем купить растения, необходимо очень тщательно изучить его жизненные требования, а не ориентироваться на красочную упаковку и быть уверенными в том, что сможете сохранить его до посадки в сад.
На каждом растении мы не будем подробно останавливаться, но если у вас возникнут вопросы или что-то не совсем ясно и понятно, буду рада ответить на странице в группе.
РАСТЕНИЯ КОТОРЫМ НУЖЕН ХОЛОДНЫЙ СТАРТ :
Герань гибридная и луговая, гейхеры, прострелы, баданы, флоксы, дельфиниум, акониты, анемоны, клопогон, хохлатки, сибирские ирисы, пионы, примулы, триллиумы, японские ирисы, купальницы , маки, монарды, колокольчик персиколистный, гравилат, брунера, эхинацея, кустарники практически все виды и хвойные растения, которые зимуют в почве без укрытия.

Комментарии

Комментариев нет.