Голосеменная тыква — выращивание, уход, семена

Однажды я услышала, сейчас уже не помню, где или от кого, о голосеменной тыкве. Очень хотелось воочию увидеть, неужели семечки не имеют кожуры? Но только лет пять назад увидела в продаже семена, хотя сорт этот выведен очень давно — в начале прошлого века. С нетерпением ждала первый урожай. Но посадка семян в открытый грунт окончилась неудачей. Это потом я узнала, что есть некоторые особенности выращивания голосеменной тыквы.

Голосеменная тыква — выращивание, уход, семена - 864878194972
Вообще-то никаких особых внешних отличий голосеменной тыквы от обычной я не увидела. Ну, разве что цветки у нее крупнее.

Особенности выращивания тыквы
В технологии выращивания голосеменная тыква имеет некоторые особенности.

Во-первых, голые семена при посадке в очень влажную почву, при последующей дождливой погоде могут сгнить, не успев прорасти. В первый год у меня так и произошло. Обычно всходы тыквы появляются примерно на 5-7-й день после посева, иногда при благоприятных условиях раньше. Я ждала две недели – всходы так и не появились, хотя обычная тыква к этому времени уже взошла. У меня осталось только три семечка и я, чтобы не рисковать, посеяла их не в открытый грунт, а в стаканчики с почвой. Семена проклюнулись из земли на 4-й день.

Думаю, что при таких особенностях, выращивание голосеменной тыквы рассадой — оптимальный вариант. Кстати, этот способ выращивания — через рассаду, рекомендуют производители семян. С тех пор я высаживаю в открытый грунт голосемянную тыкву только рассадой. Для моей семьи хватает 4-5 растений и это не обременительно. Каждое растение даст 4-5 достаточно крупных плодов (5-7 кг, иногда больше), которые хорошо хранятся.

Как любая тыква, голосеменная любит открытое солнечное место. В тени, затенении плоды вырастают мелкие, семян получается мало.

Голосеменная тыква в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара (а у нас жара всегда долгая) сказывается на урожае. Особенно требовательна она к влаге в период завязывания плодов. Стоит разок-другой не полить ее – плоды вырастают какие-то корявые, искривленные, неказистые, мелкие. В остальном уход такой же, как за обычной тыквой.

Хранение голосеменной тыквы
В хранении голосеменной тыквы есть свои особенности. Плоды могут лежать долго в квартире. Но, желательно употребить их в пищу не позднее двух месяцев после сбора, так как семена начинают внутри прорастать.

Забегая вперед, могу сказать, что эта тыква на вкус нам совсем не понравилась. А вот семечки – другое дело. Щелкать их, если так можно сказать про семя без оболочки, – одно удовольствие. Пробовала на сковородке поджаривать, в духовке сушила, но больше всего на вкус понравились семечки, подсушенные на солнышке, на открытом воздухе. Вобщем-то я ее сейчас выращиваю только для получения семян для еды. У обычной тыквы семена в плотной оболочке, а у голосеменной они покрыты только тонкой пленочкой. Можно их есть просто так, не очищая – пленочка не ощущается, легко удаляется, стоит только потереть зернышко пальцами, не мешает почувствовать вкус тыквенных семечек.

Как вырастить голосеменную тыкву на семена
Еще одна особенность. Если вы хотите собрать свои семена для будущего урожая, то сажать голосеменную тыкву надо подальше не только от других сортов тыквы, но также от кабачков, патиссонов, так как она легко переопыляется и, сажая вроде бы голые семена, вы рискуете получить следующий урожай с обычными семенами или вообще непонятный гибрид. С другими сортами тыквы этого не происходит, по крайней мере на следующих поколениях это не очень заметно.

Первые годы я старалась защитить голосеменную тыкву от переопыления. Опишу свой опыт, может быть, кому-то пригодится.

Чтобы получить чистосортные семена, перед опылением я изолировала мужские и женские цветы. Для изоляции женских цвет­ков я стягивала венчик мягкой резиночкой или обматывала бинтом, чтобы на рыльце не проникли насекомые. Бутоны мужских цветков собирала накануне вечером в стеклянную баночку, закрывала крышкой, оставляла ночевать под кустом. В момент опыления женские цветки освобождала, а затем снова прикрывала их от пчел или других насекомых. Переопыления не происходило. Но для верности рекомендую один и тот же женский цветок опылять несколько раз. Кстати, пробовала такой способ опыления: не ждать открытия женского цветка, а руками приоткрыть бутончик, который вот-вот готов распуститься, нанести на пестик пыльцу от мужского цветка.

Но потом перестала это делать. Все-таки для такого «ювелирного» дела трудно выкроить время. Ведь в любой момент можно купить чистосортные семена. Обычного пакетика с семенами мне хватает на 2 года, правда семян там обычно 5-7 штук.

Сорта голосеменной тыквы
Начинала я с сорта, который так и назывался – Голосеменная. Эта тыква среднеплетистая. Плоды цилиндрической формы, но не очень вытянуты в длину, с тупыми концами. Мякоть ярко-оранжевая, но, как я говорила выше, на вкус моей семье не понравилась – малосладкая, водянистая, при тушении или варке расползается в пюре, то есть не держит форму. Кроме того, семенная камера большая, а мякоть тонкая. Напрашивается вывод – семян много, значит это самое главное в этом сорте, ради них ее стоит выращивать.
Голосеменная тыква — выращивание, уход, семена - 864878244892
Тем более, пользы от тыквенного семени очень много. В их составе 50% жирных масел, большой процент витаминов группы В, 30% белка, аскорбиновая кислота. Тыквенные семечки лучший источник цинка для нашего организма. В жирных маслах есть глицериды стеариновой, пальмитиновой, оксицеротиновой, олеиновой кислот. Сырые (не жареные) тыквенные семена обладают противогельминтными свойствами. Говорят, что если съедать ежедневно горсточку тыквенных семян (любого сорта) утром натощак, то через неделю ваш организм избавится от глистов и им подобных. А если употреблять их такое же количество на протяжении 2-3 месяцев один раз в году, то мужчины могут предупредить такое неприятное заболевание, как простатит.

Года два назад увидела в продаже новые (для меня) сорта голосеменной тыквы – Ольга и Зебра. Сначала вырастила рассаду, помня о первом неудачном опыте. Очень неплохие сорта. Почти полная противоположность сорту Голосеменная по вкусу и внешнему виду. Плоды очень красивой расцветки с зелеными, ярко-оранжевыми или желтыми полосками, овальной формы. Мякоть более толстая, мясистая, желтого цвета, намного слаще, чем у обычных тыкв, но все-таки по вкусу им проигрывает, хотя оладьи получаются вкусные. Толщина мякоти – от 4 до 8 см. У сорта Зебра семена белые, а у Ольги – зеленоватые, с оливковым оттенком. Мне показалось, что по количеству семян Голосеменная все же более урожайная, может быть за счет того, что плоды крупнее или семенная камера больше. Хотя их довольно сложно сравнивать. У новых сортов весь плод идет в дело. Увы, мне удалось один раз купить эти семена, больше они мне не попадались, а свои не собирала.

Опыт показал, что тыквы голосеменных сортов не стоит хранить дольше 2-х месяцев. При большем сроке хранения семена внутри начинают прорастать, для еды или для сбора семян они становятся непригодными.

Если у Вас есть опыт выращивания других сортов голосеменной тыквы со своими особенностями, поделитесь им в комментариях. А может быть, Вы опробовали на своем участке какой-то новый, необыкновенный, интересный сорт?

#тыква

Комментарии

Комментариев нет.