На моем участке вода появилась на глубине 14,5 м. Бурил скважину шнеком диаметром 200 мм с помощью копра, сделанного из 6-метровых бревен. Все монтировал, поднимал и соединял сам, в свои в 74 года. Признаюсь честно: трудновато было, но мне не привыкать, все-таки больше 30 лет под землей отработал.Могу варить, сверлить, ковать, резать, гнуть. Все могу. И надеюсь, что мой рассказ поможет многим дачникам-умельцам.
Кому не приходилось иной роз сожалеть, что природа не наградила нас дополнительной парой рук? Как бы пригодилась такая подмога на даче… Но ничего, справимся. Тем более что давно известно: если хотите получить хороший результат, делайте работу сами.
Итак, для бурения скважины нужны:
Дюймовая труба или пруток диаметром 24-30 мм длиной 20 м. Шнековый бур (продается в любом магазине). Шкив диаметром 150-200 мм. Три бревна диаметром 180 мм. Стальной канат диаметром 10-12 мм и длиной 25 м. Вертлюг. Две лестницы длиной б и 5 м. Труба диаметром 12,5 см и длиной 1,2 м (для желонки). Стальная или пластиковая труба диаметром 15 см и длиной 20 м (обсадная). 8 болтов 16×80 мм. Два трубных ключа №3. Два рожковых ключа 22×24 мм. Стальная полоса 60×8 мм и длиной 2 м (для хомутов). Болгарка и электрическая дрель. Сварочный аппарат. Ну и самое главное -большое желание. Начинаю работу.
Соорудил копер, сварил четыре 4-метровых трубы на резьбовых соединениях и шне-ковый бур. Потом намотал 20 м каната на ворот, пропустил через шкивок копра, пристроил вертлюг, прикрутил надежно шнековый бур. На высоте 1,2 м закрепил на штанге вороток (состоящий из двух полукруглых половинок жимка), к которому приварил 2 ручки — полуметровые трубки диаметром 3/4″, и, держась за них, начал бурить по часовой стрелке.
Прошел 30-40 см — поднял бур. Очистил — начал работать снова. За три часа пробурил 4 м. На другой день стал добавлять вторую 4-метровую штангу. Забурился — поднял, закрепил штангу нижнюю, чтобы не упала в скважину, отцепил верхнюю штангу — цепляю нижнюю, поднимаю, чищу бур, и так постепенно повторяю операции одну за другой, пока не устану. Бурил рано утром по холодку и вечерком.
10 м бурил по глине, на 11-м пошел песок, на 15-м появилась вода. Поставил обсадные трубы, начал же-лонить. Желонка — это отрезок трубы длиной 1,2 т. На его нижнем конце установлен резиновый клапан, а на верхнем — проушина. Желонку надо привязать к веревке, которую через шкивок копра наматываем на ворот.
Если поднять это устройство и резко опустить до самого дна скважины, в него будет заливаться жидкая глина или песок, которые можно поднять на поверхность. И так раз за разом. Поскольку желонка забирает жидкий грунт, обсадная труба заглубляется и опускается все ниже и ниже.
Углубился на 1,5 м в водоносный слой. Теперь оставалось только установить фильтр — и поливай с помощью насоса сколько угодно. Очень буду рад, если кому-то поможет мой опыт бурения в одну человеческую силу.
Полезные дополнения При обратной обсыпке трубы не забудьте сделать так называемый глиняный замок. Он нужен для того, чтобы в скважину не попадала вода с поверхности земли. Если этим пренебречь, качество воды, которую вы собираетесь использовать, окажется под большим вопросом (обидно, если учесть, сколько вы потратите на бурение сил и средств). Нелишним будет и создание специального отвода от места вашего «водопоя» талых и дождевых вод.
Чтобы избежать заиливания новой скважины, ее необходимо хорошенько прокачать. Это делается для того, чтобы вымыть из водоносного слоя песка мельчайшие песчинки. В противном случае они будут проходить через гравийный фильтр и создавать в воде мельчайшую взвесь. #скважина
🍓Все про дачу.🍓🍏🍒 полезные советы 🍒
Как пробурить скважину одному…
Кому не приходилось иной роз сожалеть, что природа не наградила нас дополнительной парой рук? Как бы пригодилась такая подмога на даче… Но ничего, справимся. Тем более что давно известно: если хотите получить хороший результат, делайте работу сами.
Итак, для бурения скважины нужны:
Дюймовая труба или пруток диаметром 24-30 мм длиной 20 м.
Шнековый бур (продается в любом магазине).
Шкив диаметром 150-200 мм.
Три бревна диаметром 180 мм.
Стальной канат диаметром 10-12 мм и длиной 25 м.
Вертлюг.
Две лестницы длиной б и 5 м.
Труба диаметром 12,5 см и длиной 1,2 м (для желонки).
Стальная или пластиковая труба диаметром 15 см и длиной 20 м (обсадная).
8 болтов 16×80 мм.
Два трубных ключа №3.
Два рожковых ключа 22×24 мм.
Стальная полоса 60×8 мм и длиной 2 м (для хомутов).
Болгарка и электрическая дрель.
Сварочный аппарат.
Ну и самое главное -большое желание.
Начинаю работу.
Соорудил копер, сварил четыре 4-метровых трубы на резьбовых соединениях и шне-ковый бур. Потом намотал 20 м каната на ворот, пропустил через шкивок копра, пристроил вертлюг, прикрутил надежно шнековый бур. На высоте 1,2 м закрепил на штанге вороток (состоящий из двух полукруглых половинок жимка), к которому приварил 2 ручки — полуметровые трубки диаметром 3/4″, и, держась за них, начал бурить по часовой стрелке.
10 м бурил по глине, на 11-м пошел песок, на 15-м появилась вода. Поставил обсадные трубы, начал же-лонить.
Желонка — это отрезок трубы длиной 1,2 т. На его нижнем конце установлен резиновый клапан, а на верхнем — проушина. Желонку надо привязать к веревке, которую через шкивок копра наматываем на ворот.
Если поднять это устройство и резко опустить до самого дна скважины, в него будет заливаться жидкая глина или песок, которые можно поднять на поверхность. И так раз за разом. Поскольку желонка забирает жидкий грунт, обсадная труба заглубляется и опускается все ниже и ниже.
Углубился на 1,5 м в водоносный слой. Теперь оставалось только установить фильтр — и поливай с помощью насоса сколько угодно. Очень буду рад, если кому-то поможет мой опыт бурения в одну человеческую силу.
Полезные дополнения
При обратной обсыпке трубы не забудьте сделать так называемый глиняный замок. Он нужен для того, чтобы в скважину не попадала вода с поверхности земли. Если этим пренебречь, качество воды, которую вы собираетесь использовать, окажется под большим вопросом (обидно, если учесть, сколько вы потратите на бурение сил и средств). Нелишним будет
и создание специального отвода от места вашего «водопоя» талых и дождевых вод.
Чтобы избежать заиливания новой скважины, ее необходимо хорошенько прокачать. Это делается для того, чтобы вымыть из водоносного слоя песка мельчайшие песчинки. В противном случае они будут проходить через гравийный фильтр и создавать в воде мельчайшую взвесь.
#скважина