Что нужно знать для выращивания сельдерея

Что нужно знать для выращивания сельдерея - 867180718620
Если вы собрались выращивать сельдерей, то вам следует знать несколько особенностей разных видов этого растения. Выращивать его нет ничего сложного, а про нюансы мы сегодня расскажем.
Немного информации
Сельдерей относится к двулетним растениям. В первый год формируются корни, на второй происходит цветение и формирование плодов и семян.

Размножение происходит семенами. Из за того что последние долго формируются - нужно выращивать рассаду. Трех-четырех летние семена взойдут лучше, чем прошлогодние.

Входит в семейство Зонтичные. Есть несколько видов и сортов сельдерея, но по сути их можно отнести к трем видам: корневой, листовой и черешковый.

По срокам спелости бывают от ранних до поздних видов созревания.

Выращивание
Все разновидности сельдерея предпочитают расти на открытых участках с рыхлой и плодородной почвой. Если ваш подопечный вырос в легкой тени - то скорее всего он будет более душистый.

Корневой
У данного вида самый большой период роста и развития (вегетации) в году - примерно полгода. Поэтому сеют его в начала февраля и делают двойное пикирование. В октябре урожай можно собирать.

Растение окучивания не требует . Даже наоборот - нужно отгребать почву, которая не должна быть мокрой, а скорее влажной.

Листовой
Этот сельдерей хорошо переносит холод. Его мелкие семена медленно прорастают, поэтому рекомендуется делать рассаду и высаживать ее во второй половине весны. Рассада предварительно должна пройти закалку. В процессе вегетации будет необходимо провести пикирование.

Черешковый
По своим особенностям выращивания данный вид похож на листовой, но ему в большей степени требуется окучивание.

За пару недель перед сбором урожая необходимо сверху связать черешки и обмотать бумагой. Черешки следует убрать перед началом заморозков.

Методы борьбы с вредителями для всех видов те же, что и для большинства растений, а так же смешанная посадка среди других культур. Не допускайте переувлажнение почвы, т.к. это станет вероятностью появления гнили.

Использование
Сушенный и молотый сельдерей можно использовать как один из компонента набора пряностей. Семена добавляют в поваренную соль для аромата.

Широко используется в любых блюдах. Соусы и напитки также могут иметь в своем вкусе этот необычный аромат. Добавляется и в свежем, и в высушенном виде. Используются любые части растения, в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.

#сельдерей

Комментарии

Комментариев нет.